Главная Ароматы Tom Ford решил разбить маленький Rose Garden

Tom Ford решил разбить маленький Rose Garden

written by Julia 13.03.2022

Коллекция Private Rose Garden анонсировалась с начала года и вышла в феврале. Поэтому было достаточно времени ознакомиться с пресс-релизами и представить, как будут звучать три разных, посвященных розе, аромата от Tom Ford: Амальфийская Роза, Китайская Роза и Русская Роза. Флаконы прозрачные, не скрывающие разных оттенков розового – от нежного Rose D’Amalfi до глубокого, почти лилового Rose de Russie.

У Tom Ford есть две абсолютно разные розы, Cafe Rose и Rose Prick. Rose Prick колкий, агрессивный, остро-специевый, а такую трактовку, как в Cafe Rose, не встретить ни в одном другом парфюме. Он очень тактильный. Мягкий бархат цвета кофе с молоком. Шероховатый, дымчатый, приглушенный, со сладковатым ароматом пепельно-розовой розы. Прохладный рассвет, утренний эспрессо и букет роз. Уникальный и обескураживающе-чувственный парфюм. В свете этого возникает вопрос о том, а нужна ли еще и отдельная мини-коллекция на тему розы? Но Форд всегда знал, что делает, поэтому ждали с интересом.

Наверное, так было задумано специально. Коллекция Rose Garden звучит, как back to 90-е и нулевые. Те годы завершали эпоху, в которой ароматы были духами. Они были не про вас, а про себя. Многослойные, шлейфовые, самодостаточные – они позволяли вам себя носить. Духи тех лет не служили вам, а были наравне с вами. Сейчас все иначе, у нишевой парфюмерии принципиально другой подход:
От мужчины, лица которого я не могла разглядеть в темноте, пахло спиртным. А еще чем-то горьковато-приятным. Похожим на дорогой парфюм, настолько дорогой, что не опознается с первых нот, потому что грамотно смешивается с естественным ароматом своего носителя и трансформируется во что-то индивидуальное (с) – пожалуй, лучшее определение, которое я встречала.

Rose D’Amalfi можно поставить в один ряд с Miss Dior, а Rose de Chine с “тяжеловесами” типа Poison. Кожаных ароматов тогда не существовало, но мне доподлинно известно, что некоторые стильные и раскрепощенные женщины с удовольствием и не без вызова носили мужской Fahrenheit. Они бы оценили Rose de Russie.

Rose Garden

Согласно пресс-релизу, Rose D’Amalfi пропитана духом одноименного побережья, поэтому роза там оттеняется свежими цитрусовыми аккордами бергамота и мандарина, розовым перцем и легкой акватикой. Популярная тема: Вероник Габай (Veronique Gabai) весь свой бренд построила на “настроении Французской Ривьеры”. Но ни ей, ни кому-либо другому не удалось передать это настроение так, как оно воссоздано в Laura от Laura Biagiotti. Rose D’Amalfi получился воздушным и искрящимся. В нем фруктовые гурманские оттенки переплелись с мягкой сладостью южных цветов, он игривый и женственный. Если вы скучаете по аутентичным La Vie Est Belle или Miss Dior Cherie, по их фруктовой леденцовой сладости и сочным переливам, Rose D’Amalfi – ваш выбор. 

Виллем Хайенраетс (Willem Haenraets)

Не ждите утонченных традиционных акварелей в Rose de Chine. Tom Ford пошел по пути других ассоциаций, он взял “опиумный” Китай (почему я не удивлена?). В первое мгновение аромат звучит резко и напоминает советский лосьон “Розовая Вода”, но не настолько проспиртованный. Китайскую Розу Форд сочетает с сакральным в Китае желтым пионом, дурманными курениями мирры и лабданума.

Дуэт Роза + Пион уже предполагает насыщенное звучание, а если добавить к этому густые смолы с удовым оттенком… Первое впечатление “Розовой Воды” в считанные минуты разбивается тягучей сладостью. Ночной, цветочно-древесно-пряной. Rose de Chine – самый “темный” аромат коллекции, плотный, очень шлейфовый и многогранный. Если в Rose D’Amalfi грани игриво сверкают, то в Rose de Chine они, в силу своей плотности, не мобильны, и медленно и драматично наслаиваются друг на друга.

Rose Garden

А вот Русская Роза… вызывала наибольший интерес, но и наибольшие сомнения. В Rose de Russie было заявлено сочетание розы и русской кожи. Русская кожа – это как? Понимаю, существуют разные виды кожи и техники выделки, но как кожа делится “по национальному признаку”? Но это во-вторых. А во-первых, почему именно такое воплощение Rose de Russie? Рожа Роза и кожа?! Серьезно?! Так избито?! Есть же, например, Fille en Aiguilles – янтарные смолы, аромат сосен, дымчатая нота чернослива, окутанная глубокой сладостью ладана… Или Vanille Galante – золотое одуванчиковое поле, нежнейшая сливочная ваниль и осетровая икра в хрустале. Да хоть ледяная можжевеловая водка Roses on Ice с черникой и колкой розовой розой. Нет, зачем-то надо было делать дорогую усовершенствованную версию Galop d’Hermes – неудачного дебюта Кристин Нажель (Christine Nagel) в роли ведущего парфюмера дома Hermes.

Это была ее идея, но у нее не получилось. А у Tom Ford получилось воссоздать запах новой дорогой женской сумки. Запах кожи – выраженный, резковатый, с присущей кислинкой и торфяным аккордом. Но все же женский, той концентрации торфяной дымности, которая присутствует в мужских кожаных ароматах, в Rose de Russie нет. Зато есть некая шоколадная нота, благодаря ей условная сумка представляется цвета молочного шоколада. Ее ручка обмотана розовым шелковым платком, источающим аромат Rose des Vents. Есть такой парфюм у Louis Vuitton, красивейшее воплощение “роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет”.

Rose Garden

Результаты тестирования Rose Garden “на стойкость” неожиданные: самым стойким оказался самый легкий – Rose D’Amalfi, ему немного уступает Rose de Russie, а напористый Rose de Chine сдается первым.


На заглавной иллюстрации – картина Герберта Джеймса Дрейпера (Herbert James Draper) Pot Pourri, 1897

похожие статьи

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
error: Защищено от копирования.