Главная Мужские образы Алхимия. Лекция “Холодный дым The Noir 29”

Алхимия. Лекция “Холодный дым The Noir 29”

written by Julia 02.04.2022

Лекции часто начинаются с определений.

The Noir – единое определение для сортов элитного чая.

Любой парфюмер скажет вам, что самое сложное – воспроизвести какой-либо из природных ароматов. Если не вдумываться, проблемы нет: бери чистый экстракт и вопрос закрыт. Всё не так. Экстракт никогда не будет пахнуть, как парфюм. Аромамасла, диффузоры для помещений, но не духи. После прохождения всех технологий, для “сольного использования” он все равно останется слишком плоским и слишком “в лоб”. И здесь мы касаемся второй особенности: вытяжка – это максимально концентрированный запах. В природе он другой. Гораздо мягче, рассеяннее и многограннее, прежде всего потому, что он “дышит”. Аромат любого цветка или растения, смол, дыма играет десятками оттенков, которые в экстракте спрессовываются. А задача парфюмера – представить версию, созданную природой, это раз, и придать ей характер парфюма, а не аромадиффузора, это два.

Создание такого аромата – пропускной экзамен в высшую лигу. Композиция всегда собирается из ингредиентов, не имеющих отношения к исходнику, которого надо достичь. Какие именно будут отобраны парфюмером? В каких пропорциях? С применением каких технологий? – вот, в чем вызов. Поистине алхимическое действо, проверка навыков, интуиции и таланта.

Франк Фелкл (Frank Voelkl), признанный мастер ледяных фужеров, воспроизвел the noir для нишевого парфюмерного дома Le Labo. Не буду держать ненужную интригу, скажу сразу, что попытка удалась и Le Labo получил один из своих культовых ароматов – The Noir 29.

The Noir 29

Элитные сорта чая… Это прохладная дождливая “травянистость”, это легкий (или вполне насыщенный, как у пуэров) дымно-копченый оттенок, это тончайшая смолистость и древесность с привкусом табака… У нас есть возможность рассмотреть формулу, которую Франк Фелкл применил для решения задачи.

Верхние ноты: инжир, лавр, бергамот
Ноты сердца: кедр, ветивер, мускус
База: табак и сено

The Noir 29 получился роскошным, по-фелкловски холодным мужским парфюмом с горячим дымным сердцем. Присутствует всё заявленное. Он пахнет смолистым черным чаем, пронзительно-мокрой свежестью трав, сочным инжиром и едва уловимо – табачными листьями. Кожа, с ее торфянистостью, практически не ощущается, но нужна для плотной посадки холодных ароматов. Она угадывается подсознательно, придавая нужное настроение древесным нотам и обеспечивая статус кожано-травного фужера. Отстраненного и стильного по форме, но горячего по сути, благодаря этим дымно-подкопченым эффектам. Ветивер и кедр создают древесный тандем, в котором нет теплой насыщенности, только твердость.

Нота сена в The Noir 29 максимально органична, она заставляет аромат дышать и филигранно переливаться оттенками. Чтобы показать, какими именно, мне хочется процитировать легендарного Луку Турина (Luca Turin), самого авторитетного парфюмерного критика:

“Абсолют сена сам по себе настолько прекрасен, что я удивляюсь, почему никто просто не разводит его в спирте и не наклеивает этикетки на флаконы. Один из моих друзей-парфюмеров однажды предложил мне несколько мутных вязких капель этого абсолюта. Это поразительно сложный запах, он – как лучший трубочный табак на свете, копченый, с ароматом чернослива и с угловатой растительной едкостью.”

Фелкл усилил особенности этой ноты, дополнительно поддержав ее “табачную” грань, характерную для элитных чаев и необходимую для воспроизведения их аромата.  

Когда по прошествии времени острый инжирно-чайно-кожаный эффект развеивается, остается красивейшее сочетание инжира и как будто бы розы в дымке чернослива и табака. Напрягаться не стоит. На арабском востоке роза считается абсолютно “мужской” составляющей и почти всегда используется в мужской парфюмерии. В случае с The Noir 29 эти отголоски звучат потрясающе: притягательно, мужественно, нежно и дерзко.

похожие статьи

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
error: Защищено от копирования.