Главная Ароматы Прогулка в городском саду с Gucci Bloom

Прогулка в городском саду с Gucci Bloom

written by Julia 24.08.2017

Тубероза… Сложная тема. С одной стороны, тубероза использовалась в парфюмерии едва ли не с момента ее возникновения. С другой, именно поэтому насыщенный, медово-сладкий, слегка пудровый запах ассоциируется с чем-то устаревшим, с “духами бабушек”. Этот авторитарный аромат требует от парфюмера филигранного мастерства – малейшая ошибка, и он становится невыносим. Густая сладость оборачивается плотной и удушливой, а пудровость – пылью…

Когда Жак Кавалье (Jacques Cavallier) давал интервью по поводу нишевой коллекции ароматов, которую он делал для Louis Vuitton, он сказал очень интересную вещь. Речь зашла о Contre Moi, где одним из компонентов является тубероза. По словам Кавалье, она не терпит “соседства” с другими цветочными нотами и начинает звучать очень громко и агрессивно, стремясь вытеснить “соперников”. Если уж использовать вместе с ней другой цветочный аккорд, то его дозировка должна быть минимальной, достаточной лишь для того, чтобы оттенить и подчеркнуть “ее Величество”, но уж никак не для того, чтобы самостоятельно прозвучать в композиции.

Contre Moi получился сладостным и прохладным, невероятно женственным и глубоким. В нем соединились свежесть после дождя, сексуальная кокетливая гурманика и томная тубероза. А все потому, что насыщенно-сладкое сердце туберозы Кавалье окружил травяными зелеными нотами и сочными фруктовыми аккордами, а также добавил чувственного и современного звучания с помощью какао и ванили. Contre Moi неуловимо напоминает Cinema – безусловный парфюмерный шедевр, созданный им же для Yves Saint Laurent в далеком 2004 году, когда в люксовом сегменте еще создавались настоящие парфюмы.

Жак Кавалье (Jacques Cavallier)

А годом раньше Giorgio Armani пополнил свою эксклюзивною коллекцию Armani Prive ароматом Rouge Malachite, в котором главная партия тоже досталась туберозе. Только здесь она густая и опьяняющая. Конечно, и настроение будет совсем иным: Rouge Malachite переносит вас в темно-фиолетовую южную ночь с золотыми звездами, переливами испанской гитары и аргентинским танго… Страстным и грустным, с бархатным послевкусием рубинового вина.

Прослеживаете тенденцию, да? Парфюмерные дома немного отклонились от выраженной гурманики, удовых и кожаных ароматов… Они вспомнили о туберозе, стряхнули с нее пыль и нафталин, оторвали бирку “тубероза = ретро” и создали пару шедевров. Маркетинговый отдел Gucci тоже клювом не щелкал, и в преддверии нового сезона бренд выпускает новинку – женский аромат Gucci Bloom. Несмотря на то, что для работы над ним был приглашен не менее выдающийся парфюмер – Альберто Мориллас (Alberto Morillas), что-то пошло не так…


Тубероза, жасмин и корень ириса. Ирис не справился сразу – даром, что взяли более выраженное, концентрированное звучание корня, а не сам цветок. Никакой прохлады, характерной влажной “землистости” и интриги бедняге привнести не дали. Не успел он и головы поднять, как был забит удушающе сладкой туберозой. Настолько плотной, что вам не удастся даже вдохнуть парфюм “полной грудью”: очень пыльная нота, присутствующая в этой одурманивающей сладости, не позволит вам этого сделать. А мы теперь знаем, что так тубероза проявила себя потому, что возмущена соседством с жасмином. Поэтому с ним тоже все печально. Он выглянул буквально на минуту, и тут же замкнулся и скис, оставив едва уловимый оттенок немного подвядших цветов.

Но я думаю, Gucci Bloom будет пользоваться популярностью. Бренд не поскупился на рекламную кампанию. Ее концепция – великолепный сад в центре мегаполиса, в котором много, очень много самых разнообразных цветов и их насыщенный, пьянящий аромат разливается в воздухе. Вот уж не знаю… Легко могу представить себе такой сад, но мне кажется, что длительное пребывание в нем не доставит никакого удовольствия. От такой концентрации цветочных запахов, наслаивающихся друг на друга, можно только мигрень получить…


Тем не менее, реклама – яркая, с множеством фактур и цветов (на мой вкус too much), коробочка выполнена в традициях парфюмерной классики 90-х годов, а лицом аромата выбрана Дакота Джонсон. Создатели уверяют, что рекламный образ актрисы никак не перекликается с ее самой известной ролью, но очевидно, что они лукавят. Дакота Джонсон пока ассоциируется только с сагой о пятидесяти оттенках серого, и огромное количество поклонниц данного произведения – юных особ 12-15 лет – обязательно приобретут духи Анастейши Стил.

Интересно, как на них будет звучать это нафталиновое чудо?.. А ведь на нем бирка “тубероза = ретро” наклеена дважды. Бренд может до бесконечности уверять меня в том, что Gucci Bloom современный и актуальный, как в анкдоте: “ты поверишь своим глазам, или тому, что я тебе скажу?”, но я предпочитаю верить своему обонянию, а не рекламной кампании Gucci

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.