Главная Ароматы Новые горизонты в Terre d’Hermes Eau Intense Vetiver

Новые горизонты в Terre d’Hermes Eau Intense Vetiver

written by Julia 23.11.2018

Парфюмерия дома Hermes не выделялась на общем фоне, пока ведущим парфюмером бренда не был назначен Жан-Клод Эллена (Jean-Claude Ellena). Тогда у ароматов Hermes появился узнаваемый стиль и минималистичные, ни на что не похожие, идеально выверенные породистые ароматы. Каждый из них – это произведение, наполненное ассоциациями и рисующее завершенный образ.

Но вершиной стала коллекция нишевых ароматов Hermessence, представляющая собой собрание уникальных шедевров. Сейчас многие модные дома считают обязательным запуск нишевой или эксклюзивной парфюмерной коллекции. Такие линейки есть у Cristian Dior, Chanel, Giorgio Armani, Dolce&Gabbana и других. В них встречаются великолепные экземпляры, но совсем другое дело – Hermessence. Эта коллекция могла бы “сделать” самостоятельный нишевый бренд, и он сразу же стал бы одним из самых почитаемых и востребованных.

Невозможно переоценить то, что сделал Эллена для Hermes, и вряд ли кто-то сможет удержать эту планку на заданной высоте. И это уж точно не Кристин Нажель (Christine Nagel), чуть более двух лет назад сменившая одного из ведущих парфюмеров мира на этом посту.

Жан-Клод Эллена (Jean-Claude Ellena), Кристин Нажель (Christine Nagel) и коллекция Hermessence

Амбициозная, самоуверенная, но лишенная фантазии Кристин – крепкая ремесленница, но не творец и не художник. Свою карьеру в новой должности она начала с двух безынтересных женских парфюмов – Galop d’Hermes (очередная и более чем посредственная вариация на надоевшую тему кожи и розы) и Twilly d’Hermes (грязновато-удушливый Twilly, наоборот, дань одному из последних трендов: ароматам с нотой туберозы). Затем Кристин буквально ворвалась в святая святых – она взялась за Hermessence. Hermessence, где каждый аромат – бриллиант, абсолютно непохожий на своего “собрата”, но вместе они отвечают единой концепции и являются воплощением стиля и изысканного парфюмерного вкуса. Hermessence, где над каждым ароматом Эллена работал по нескольку лет…

Кристин за год пополнила рафинированную линейку пятью новинками: везде ее любимый душный, замыленно-потный мускус с теми или иными добавками. Другого мускуса она делать не умеет, это очень сложный ингредиент, и чтобы он не получался грязным, едким и кислым, нужен профессиональный уровень, значительно превышающий уровень Кристин Нажель.

После этого логично было бы ждать от госпожи парфюмера нового мужского аромата. Но для создания аутентичного звезды, видимо, не сошлись, и она ограничилась тем, что выпустила фланкер легендарного Terre d’Hermes. Эллена сделал его в 2006 году, и этот парфюм, наполненный силой природы, пахнущий пустынной землей и насыщенными древесными аккордами, стал воплощением мужской классики от Hermes. В 2014 сам Эллена создал более легкую версию, добавив туда моря, разбивающихся бирюзовых волн и взрывной молодой энергии. Terre d’Hermes Eau Tres Fraiche стал едва ли не самым элегантным и стильным “спортивным свежаком” в мужской парфюмерии.

И вот перед нами фланкер от Кристин Нажель – Terre d’Hermes Eau Intense Vetiver. Что это? Казалось бы, тоже спортивный свежак. Но не такой, как у Эллена. Преобладает кисло-горькая нота передозированного бергамота и примитивная акватика в стиле Hugo Boss. Вообще цитрусовое звучание просто ядреное. Ветивер? Здесь нет его красоты. Ни дымного, тенистого и влажного, ни прозрачного и холодного – то есть, ни одной из его ипостасей. Ветивер сведен к невнятному древесному характеру в базе аромата. Итак, дерево, водные ноты, “энергичная” цитрусовая горечь. Terre d’Hermes Eau Intense Vetiver одномерный и плоский, без развития. В общем, это потрясающе банально!

И пусть Кристин Нажель парфюмер более, чем посредственный, но что она делает прекрасно – так это рассказывает… продвигает… продает свои ароматы:

– Мне нужен был бергамот, который был бы сделан специально по моему заказу, тот бергамот, который собран еще зеленым, до того, как созреет, – холодная экстракция, сделанная для меня компанией из Калабрии. Это редкий экстракт, и он получился довольно дорогим, но дал мне то сияние, которое я искала. Перец – в Terre был черный перец, я же решила использовать сычуаньский перец, запах которого близок к грейпфруту, он очень хорошо взаимодействует и с человеческой кожей, и с другими компонентами, соединяет все, как сыр в фондю. Итак, у меня был зеленый бергамот и сычуаньский перец, запах которого, тоже очень зеленый, давал мне ту же энергию, а дальше я добралась до древесных составляющих Terre. И это прежде всего ветивер, у которого всегда две стороны, одна – арахисовая, а другая – травянистая. И ветивер я тоже хотела очень зеленый.
То есть, если говорить в сугубо парфюмерных терминах, в новом Terre d’Hermes Eau Intense Vetiver была заметно приглушена минеральность классического Terre и также заметно усилена растительная часть – травянистая, зеленая. Я хотела добавить в новый Terre много зелени.

– КоммерсантЪ Weekend от 5 октября 2018

“Я добралась до Terre”… Нет, она добралась до Hermes. И на мой взгляд, планомерно уничтожает все, чего удалось достичь. С таким главным парфюмером бренд в скором времени станет “одним из”, выпускающим банальные поделки сообразно сиюминутным требованиям рынка.

похожие статьи

guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
error: Защищено от копирования.