Главная Мужские образы Невыносимая легкость Mefisto

Невыносимая легкость Mefisto

written by Julia 19.09.2021

Почему-то его часто сравнивают с другими холодными фужерами. Почему-то в его случае этот факт сильно раздражает. Да, Mefisto – прозрачный мужской фужер. Естественно, “что-то” его объединяет с ароматами этой категории, но для меня он уникален и хорош сам по себе.

Единственный аромат, с которым реально (а не ради сомнительной демонстрации парфюмерной эрудированности) можно сравнить Mefisto20 Iconic Masculin. Не так давно Clive Christian выпустил два лимитированных аромата, и мужскую версию никак не могу забыть… Едва уловимая фруктовая сладость с искрящимся сочным лимоном во главе, буквально растворяется в утреннем несоленом морском воздухе.

Я восхищаюсь сексуальностью Rock Rose, породистой красотой C for Men и хищной притягательностью X Men, они как картины, на которые периодически хочется смотреть. Но чего-то не хватает до решения купить их, забрать домой и видеть постоянно. В 20 Iconic Masculin всего хватило, только я слишком поздно это поняла – “продержав” полгода, его сняли с производства.

Mefisto, конечно, не идентичен, но он такой же аромат–касание. Когда чувствуешь от мужчины не парфюм, а что-то легкое, приятно оттеняющее его запах, сплетающееся с кожей так, что хочется потянуться за этим, уловить манящую прозрачность и понять – это все же парфюм? Или это так тонко, свежо и вкусно пахнет кожа?

Символично, но 20 Iconic Masculin и Mefisto объединяет не только схожее звучание. Британец Клайв Кристиан купил Crown Perfumery, переименовал – так появился бренд Clive Christian. Итальянец Сержио Момо купил парфюмерный дом Casamorati, история которого берет начало в Болонье XIX века, и с этого начинается его Xerjoff. Crown Parumery был поставщиком королевского двора, Casamorati был поставщиком королевского двора и Ватикана. Парфюмерам Xerjoff удалось частично восстановить рецептуру ароматов Casamorati. Эти наработки были использованы в одноименной коллекции-посвящении, созданной с огромной любовью и данью уважения. Ее флаконы стилистически отличаются от флаконов Xerjoff – они повторяют аутентичные флаконы Casamorati, а в ароматы вложена частица души Италии. По словам Сержио Момо, Италия – это роскошь и страсть (и страсть к роскоши, тихо добавим мы). Входящий в коллекцию Mefisto стал еще и воплощением того, как основатель Xerjoff изначально видел мужские парфюмы бренда: свежие запахи с цитрусовыми в основе.

Том Харди (Edward Thomas “Tom” Hardy)

Верхние ноты: грейпфрут, бергамот, лимон
Ноты сердца: лаванда, ирис, роза
База: мускус, сандал, кедр, амбра

Логика композиции поразительная. Если взять эти ноты акварелью и пастелью, как это и сделано в Mefisto, то получим тот эффект, о котором я говорила: легкий, искрящийся, сочно-вкусный “свежак”. Раскрываем: древесные ноты сливаются с кожей. Сухой твердый кедр, страстная и горячая экзотика сандала, медовая сладость амбры. Всё на минималках, поэтому вместе превращается в красивейший древесный аккорд, теплый, объемный, нисколько не давящий.

Затем лаванда. Холодная и сладкая, правильно поданная – а в Mefisto с ней поработали идеально – она придает невероятную красоту мужским фужерам. Ирис и роза нечитаемы, они лишь отголосками чего-то цветущего в отдалении от моря. Тонкими, сладковатыми, наполняющими воздух пьянящим ароматом, но бесконечно далеким от приторности и “женственности”.

Первое же ощущение – сильно разреженный воздухом взрыв сочных, искрящихся, легких, дразнящих и дерзких цитрусовых нот. Горечи грейпфрута и бергамота ни капли, только кисло-сладкий сок.

20 Iconic Masculin – аромат молодого мужчины, буквально вчерашнего парня. Mefisto взрослее. Еще раз хочется подчеркнуть две ноты композиции: кедр и ирис. В кедре немного больше брутальности и текстуры, чем требуется для совсем уж “невесомого свежака”, а землистая прохладная нота ириса цвета фиолетовых сумерек – это всегда дорого.

Mefisto

Не любому мужчине подойдет такое. Должна быть очень сильная энергетика. Настолько, что даже самые сексуальные древесные, гурманские или кожаные ароматы будут казаться давящими. Хорошо, но ненадолго, перебор и хочется смыть – есть энергетика, которая заставляет так чувствовать парфюм. А если ее чуть-чуть не хватит, то эффекта легкого парфюма-не парфюма на коже достичь не удастся. Такие ароматы, как 20 Iconic Masculin и Mefisto не вытянут. Вся магия их легкости потеряется, превратится во что-то невнятно-водянистое.

похожие статьи

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
error: Защищено от копирования.