Главная Около ароматов Что Tom Ford хорошо, то европейцу – смерть

Что Tom Ford хорошо, то европейцу – смерть

written by Julia 17.01.2021

Этот пост навеян недавним разговором о том, что парфюмерный дом Frederic Malle продан Estee Lauder. До этого корпорация Estee Lauder выкупила портфель by Kilian, и это негативно сказалось на художественной ценности ароматов бренда. И в рамках дискуссии возник вопрос: а как же Tom Ford? Ведь он тоже принадлежит Estee Lauder? Корпорация не диктует Tom Ford своих условий?

С Tom Ford ситуация иная. Там нет необходимости ставить условия. Том Форд – не про ароматы как произведения искусства. Не про утонченную европейскую эстетику, как Фредерик Маль. Не про породистый соблазн и “дорогую” сексуальную игру, как by Kilian. Он – про деньги. Он никогда не скрывал, что его нишевая парфюмерная линейка – коммерческий проект. Да, это нишевое качество. Это нишевый подход к аромату, который далеко не примитивен в своей композиции и своем раскрытии, в отличие от люкса. Но эти ароматы созданы продаваться, а не удовлетворять тонкие эстетские запросы. Такая политика полностью импонирует концерну-гиганту, где главным требованием является получение прибыли.

Editions de Parfums Frederic Malle (рус. – Парфюмерное издательство Фредерика Маля) было основано в 2000 году, чтобы позволить парфюмерам создавать ароматы своей мечты. Впервые в истории звезды парфюмерной индустрии смогли подписывать созданные ими композиции собственными именами.
Парфюмерное издательство, задуманное Фредериком Малем как связующее звено между лучшими “носами” и наиболее требовательными клиентами, вознесло парфюмерию на новый художественный уровень.
В настоящее время парфюмерия из ремесла превратилась в полноценное направление искусства.
– из брендбука Frederic Malle

Рекламная кампания аромата M7, Yves Saint Laurent

Форд – гениальный маркетолог, и основной его инструмент – сексуальная провокация на грани (или даже за гранью) фола. Форд всегда делал ставку на секс. Однажды Джаред Лето (Jared Leto) сказал, отвечая на вопрос о форс-мажорных ситуациях, возникающих  во время концерта: “Если что-то пошло не так и ты не знаешь, что делать – делай секс. Это работает всегда”. Форд знал это гораздо раньше. Придя в Yves Saint Laurent, он подарил вторую жизнь парфюмерии бренда, запустив рекламную кампанию мужского аромата M7 с полностью обнаженным Ивом Сен-Лораном на постере (впоследствии его сменили модели и еще более откровенные фото). В те годы это вызвало шок у всей fashion-индустрии, а продажи M7 взлетели до небес. Впоследствии он проделал подобный трюк для рекламной кампании Gucci с тем же эффектом. И для ароматов собственного бренда он изначально придерживался той же стратегии.

Tom Ford

Некоторые поклонники марки сейчас волнуются: мол, не слишком ли Tom Ford увлекся фланкерами? Уже некоторое время нет ярких, самостоятельных парфюмов? Мне кажется, что нет. Да, сейчас он пополняет фланкерами мужскую линейку Neroli Portofino Collection, а так же работает над коллекцией фруктово-цветочных ароматов, фишкой которой сделаны двусмысленные названия, основанные на провокационной игре слов. В нее входят Lost Cherry*, Bitter Peach** и Rose Prick***. К мысли о такой коллекции Форд пришел после Fucking Fabulous, но последний – самостоятельный парфюм, ни к каким коллекциям не относящийся. Их объединяет лишь то, что названия не являются провокацией ради провокации, а отражают суть аромата. Поэтому не ждите в Rose Prick эльфийской нежности розовых роз – этот Шип колет больно. Острой, перечной розой с ярко выраженной нотой крепкого алкоголя типа джина. Алкогольная нота прослеживается и в Bitter Peach: аромат напоминает классический коктейль Bellini, с сухим, терпким, чуть горьковатым в своей сухости Prosecco и персиком. Никаких апгрейдов в виде добавления персикового ликера для придания сладости. Это не by Kilian с его соблазнительными медовыми персиками “Съешь меня!”.

Tom Ford
Rose Prick, Lost Cherry, Neroli Portofino Collection и Bitter Peach

В общем, я думаю, что за Tom Ford беспокоиться пока рано, ведь как это работает: у парфюмерного дома должно быть несколько ароматов – безусловных шедевров, которые появляются с определенной периодичностью для поддержания градуса интереса и статуса.  И должно быть несколько объективно классных ароматов, “любимцев публики”. Тогда можно себе позволить немного экспериментов и даже редких неудач. Абсолютными шедеврами у Tom Ford являются Tuscan Leather и Tobacco Vanille, которыми Форд заявил о своей нишевой коллекции, а также White Suede, его гордость и любимый аромат. В 2017 к ним присоединился Fucking Fabulous. Этого достаточно. Не шедевров, но крутых и классных ароматов в линейке Private Blend не счесть. Так что можно и на фланкеры, и на эксперименты отвлечься – полет нормальный. Но чтобы он таковым оставался, нужно будет в течение ближайших трех лет выпустить еще одну “бомбу”. Подождем.

*Lost CherryУтраченная Вишня, альтернативное значение выражения: Потерянная Невинность
**Bitter PeachГорький Персик, сленг: Горькая Вагина или ассоциативный отсыл к выражению Bitter Bitch – Злобная С*ка
***Rose PrickРозовый Шип, Укол Розой – сленг: Розовый Х*р

**** Заглавная иллюстрация поста – образ Дэниэла Крэйга (Daniel Craig) в 007: СПЕКТР designed by Tom Ford

похожие статьи

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
error: Защищено от копирования.