Главная Парфюмеры София Гройсман – Sophia Grojsman

София Гройсман – Sophia Grojsman

written by Julia 23.08.2021

В Советском Союзе к парфюмерии относились… Нет, не как к красивому женскому белью, которого не существовало. В отличие от ручной работы кружев на чулках, парфюмерия у нас была. Производилась под патронатом Министерства пищевой промышленности СССР где-то между сыроварней и мыловарней. Парфюмерные университеты – в прогнившем Грассе, а у нас – Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетических и натуральных душистых веществ (ВНИИСНДВ) Министерства пищевой промышленности СССР.

Фундаментально, да вот Chanel №5 в таких условиях не рождается. Разве что Красный Мак пробьется. Кроме шуток – автор Chanel №5, эмигрировавший Эрнест Бо (Ernest Beaux), родился в Москве. А Институт вышеупомянутый, название которого пока произнесешь, вот и день долой, способен был производить только моноароматы. Если же “сверху” поступал заказ на сложную композицию, приходилось обращаться к буржуинским парфюмерным школам.

София Гройсман
София Гройсман (Sophia Grojsman)

К чему это я? К тому, что, сложись обстоятельства иначе, мы могли бы никогда не узнать имени уроженки Беларуси Софии Гройсман (Sophia Grojsman), легендарного парфюмера XX века, которую называют Королевой Цветов. Только не подумайте, что свой “титул” она получила за создание преимущественно цветочных композиций. Причина не в этом, а в том, что она способна делать с цветочными нотами. Кажется, всё, что угодно.

Еще будучи лаборантом и ассистентом парфюмеров Эрнеста Шифтана и Жозефины Катапано в Нью-Йоркском филиале IFF, София Гройсман пересмотрела классическое, на тот момент, построение парфюмерной композиции. Будучи химиком по образованию, она экспериментировала с концентрациями компонентов и поняла, как можно вывести тот или иной аккорд в верхние ноты. Не удивляйтесь – то, что мы понимаем, как “классическую пирамиду”, стало таковым после ее открытия. 

Сейчас все в курсе, что ароматы Louis Vuitton – это Жак Кавалье (Jacques Cavallier), парфюмерия Hermes, ставшая эталоном стильной утонченности, ничего из себя не представляла до тех пор, пока должность ведущего парфюмера не занял Жан-Клод Эллена (Jean-Claude Ellena), а у Килиана Хеннесси даже с его астрономическим маркетинговым бюджетом вряд ли бы получился такой by Kilian, не работай на него Калис Беккер (Calice Becker). Но еще пару десятков лет назад все было иначе и парфюмеры для “широкой общественности” оставались теневыми фигурами. Потому  мало кто знает, что Lalique “жизнью обязан” Софии Гройсман.

Она не любит цитрусовые – в ее работах их практически нет, в отличие от ягод и сладких фруктов. Принципиально не создает мужские ароматы, так как опасается, что в ее исполнении они могут получиться чрезмерно женственными.

А вот роза во всем многообразии парфюмерных трактовок присутствует у Гройсман почти везде. Paris YSL, Beautiful Estee Lauder, Bvlgary Pour FemmeОна обожает фиалки и розы. Эта любовь родом из детства, палисадник дома в поселке Любча был ими заполнен. Девочка выросла, а они так и остались любимыми и особенными для нее. Ее признанием в любви стал дерзкий и чувственный Parisienne Yves Saint Laurent, в котором она их соединила. Слегка туманный, мягкий и свободный вечерний воздух, мокрая после дождя брусчатка и пронзительно-нежный аромат розовых роз, чуть металлический из-за городского смога.

Но для всего парфюмерного мира ее визитной карточкой стал легендарный Tresor Lancome. Обволакивающий, сладостный, немного избыточный. Дурман белых цветов, персиковый нектар, переливающийся мед, зрелая женственность, которая лейтмотивом прослеживается во многих работах Гройсман.

Конечно, Фредерик Маль понимал, что его Editions de Parfums никогда не будет полным без парфюма от Софии Гройсман. И тут она удивила. Как-то так получилось, что ароматы, созданные ведущими мировыми парфюмерами для Frederic Malle, являлись квинтэссенцией их авторского почерка. А София “подписала” Outrageous. Юный, искрящийся, игривый и абсолютно не цветочный. Летнее утро, распахнутое настежь окно и девушка, накинув белоснежную, еще хрустящую чистотой мужскую рубашку, нарезает к завтраку сочное зеленое яблоко.

Пусть это выглядит так, словно Гройсман взяла за основу Blanche Byredo и щедро добавила к нему зеленое яблоко Be Delicious DKNY, которое в нулевых поголовно обожали студентки. Зато чрезмерно аутентичный Blanche Byredo стал сексуальным, ныне не статусный и затасканный до полного не comme il faut Be Delicious получил билет в другой класс, а яркий, кокетливый и запоминающийся Outrageous обречен на успех. Обречен еще и потому, что среди подчеркнуто нишевых ароматов Frederic Malle он немного люксовый, в самом лучшем смысле слова. В том смысле, которого мы лишились лет десять назад и по которому все же скучаем.

В качестве завершающего штриха к портрету можно добавить, что ее список ароматов был бы еще больше, если бы София Гройсман не отказывалась включать в него совместные работы с начинающими молодыми парфюмерами. Но нет: “Я не хочу мешать им создавать свой собственный портфолио”, – королевский жест.

похожие статьи

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
error: Защищено от копирования.