Главная Ароматы Casamorati. Душа Италии и не только

Casamorati. Душа Италии и не только

written by Julia 11.09.2021

Когда речь заходит о коллекции Casamorati роскошного итальянского парфюмерного бренда Xerjoff, мне вспоминается мелодия, популярная в нулевых:

Ах, карнавал, мой придуманный мир,
Где перемешан Париж и Каир.
Запах жасмина и горький миндаль,
Жаль, мы не встретились раньше, так жаль…

Каждое слово этой незамысловатой композиции в точку, и венецианский карнавал далеко не главная причина. В женских ароматах Casamorati встретится и жасмин, и горький миндаль, и попытка отдать должное французской прохладной изысканности, а в мужских – колкие специи, пряности и насыщенные ноты экзотических пород дерева.

Это чувственно и в этом есть класс – впечатление от ароматов Жака Кавалье (Jacques Cavallier), это – произведение искусства – Жан-Клод Эллена (Jean-Claude Ellena), это – дорогой секс (Clive Christian), это – безупречно просчитано (Le Labo), это – аристократично, на грани снобизма (Frederic Malle). О Xerjoff хочется сказать – здесь есть душа. Но разложить по полочкам, чем это ощущение вызвано, невозможно, как невозможно показать душу в анатомическом атласе. Просто чувствуешь так.

А ароматы Casamorati – насыщенные, бархатистые, глубокие, состоящие из ярких красок, фруктов, солнца и любви. И даже Dama Bianca (та самая попытка холодной эфемерности) не в полной мере удалась тонкой и хрустально-прозрачной. Медовая ваниль согрела сиреневый пудровый ирис подобно ласковому мягкому солнцу.

Italica я хочу назвать лучшим горьким миндалем в парфюмерии. Знаю, что самым красивым миндалем негласно считается Louve Serge Lutens, но при всей любви к Волчице здесь она, на мой взгляд, уступила. Из-за игр со льдом миндаль в ней отступает на второй план. Там он для того, чтобы рассказать мистическую легенду Волчицы, а в Italica он потому, что красавчик. И получился Amaretto с… Не буду забегать вперед.

Обычно, миндаль соединяют с вишней для густого, очень по-взрослому сексуального эффекта. И в этой зрелой сексуальности всегда присутствует вызов, некая агрессия, посыл Ты меня не потянешь. Обратная сторона медали в том, что иногда получается перегиб с drama queen. В Italica вишню заменили сладкой искристой малиной. Можете припомнить хоть один “роковой” малиновый аромат? Даже прозвучало забавно, правда? Благодаря композиции, в Italica игривое дерзкое кокетство соединяется с чувственной сексуальностью. Можно проще: это Амаретто с малиной. Малина очень ароматная и сочная, а миндаль идеально абрикосово-косточковый и горький. Текстура Italica бархатная, как и всей коллекции Casamorati. Italica – роскошный аромат роскошной женщины, которой неинтересно декларировать какие-то посылы, она просто наслаждается глубиной и пьянящим шлейфом своего парфюма.

Что еще можно назвать среди особенностей коллекции? Ноты в композициях “пригнаны” плотно и совпадают гранями, словно камни в ювелирном шедевре. Не так много цветов, но какая же гурманика! Например, Bouquet Ideale. Вам сюда не за цветами, а за пряной шоколадной корицей. Сладкая горечь ванили, карамельные бобы тонка, щепотка дерзкого мускатного ореха – весь этот букет призван сделать ноту корицы идеальной, и он делает ее таковой. Вкусной, ласкающей и согревающей, манкой и мягкой, завораживающей.

Если же вы хотите убрать дымчатость шоколадной пудры, да и саму корицу, сделав акцент на томной, медово-льющейся и сверкающей сладости… Достичь пьянящего эффекта ванили с карамелью… или карамельной ванили… вы выберете Lira.

Casamorati

похожие статьи

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
error: Защищено от копирования.