Я очень жду, когда у Анник Менардо (Annick Menardo) появится свой именной парфюмерный бренд. Или как минимум – она составит эксклюзивную нишевую коллекцию для какого-нибудь модного гиганта, подобно линейке Hermesscence Hermes или Velvet Dolce Gabbana. Все парфюмеры ее уровня уже обзавелись первым или создали второе. И если это случится, мы получим ряд выдающихся ароматов. Я бы назвала Анник Менардо единственной женщиной-парфюмером, которая может сделать аромат про секс. Не утонченность, женственность и аристократизм Оливии Джакобетти (Olivia Giacobetti), не чувственность, провокация и соблазнение Калис Беккер (Calice Becker)… Здесь нет вокруг да около…
Bvlgari Black. Пожалуй, в нем наиболее точно отражен почерк Анник Менардо. В свое время (аромат был издан в 1998 году) Bvlgari Black стал событием. В люксовом сегменте такого никто не делал, а нишевая категория, где потом нередко стал применяться подобный принцип, еще только зарождалась в том виде, в котором мы знаем ее сейчас. Анник Менардо никогда не была вторичной. За ней повторяли, а сама она создавала только уникальные духи. Ее ароматы безупречно построены, с ними не случается промашек в раскрытии, они красивы, сложны и оригинальны, они интригуют и запоминаются.
Bvlgari Black долгое время был парфюмом Анджелины Джоли (Angelina Jolie). В верхних нотах это чувственная теплая сладость, насыщенная, но не плотная. Как всегда у Менардо, в сладости есть прозрачность и разреженность воздуха. Однако чем больше вслушиваешься в аромат, тем жестче и опаснее он становится. Появляется нота кожи, медленно, через мягкую замшу, по-прежнему оттененную дорогой ванилью. А заканчивается история кожаным, металлически-чернильным аккордом, за которым тянется чувственный шлейф красивейшей амбры. Ночь, заправка, красотка в коже и теплый золотой свет фонарей – так можно коротко описать Bvlgari Black. А почерк Анник Менардо в целом – гурманская томная сладость + дымный дегтярный аккорд + фиолетовый озон.
Был ли у Lancome хоть один стоящий аромат после Poeme? Был. Hypnose. Парфюмера угадаете?.. 🙂 Здесь ваниль невероятно гармонично сливается с белыми цветами, хрустально-тонко, создавая глубокое, но нежное звучание. А слышен этот чувственный аромат белых цветов на фоне потемневшего предгрозового неба. Пахнет прохладой, невероятно вкусным воздухом и ливнем, который сейчас обрушится. Hypnose – притягательный и тревожный аромат, он влечет своей красивейшей женственностью и будоражит, щекочет нервы темной стороной и исходящей от него опасностью.
Когда Анник согласилась поработать на Dsquared, она мгновенно уловила суть. Гламур, который хочет поиграть в плотскую брутальность – на этой фишке Дин и Ден Кейтены (Dean and Dan Caten) раскрутили свой бренд. Вслед за одеждой нужен был и парфюм, похожий на показы Dsquared. Рафинированная публика приходит посмотреть на блестящие от масла литые мускулы полуобнаженных моделей в грубых джинсах и стертых сапогах.
Potion получился авторитарным, громким, опасным по сути, но облаченным в безупречный смокинг респектабельных древесных нот и дорогого коньяка. Напоминает Dior Homme? Да, и это было одним из условий бренда. “Двоим из ларца” нужна была вариация самого модного, на тот момент, аромата. А это Dior Homme, за которым сразу же потянулась масса подражаний. Но Менардо не смогла заставить себя сделать копию. Ее Potion – самостоятельный, отличный от Dior Homme, всего лишь относящийся к одному с ним направлению. Впоследствии бренд выпустил еще несколько ароматов, но все они прошли практически незамеченными. И только Potion запомнился, а у многих стал любимым мужским парфюмом (особенно его привлекательность оценили женщины).
А очаровательные искристые “карамельки” Lolita Lempicka? Потрясающий Boss Bottled у Hugo Boss (единственный стоящий парфюм этого бренда, на фоне остальной их “химии”)? Роскошный Bois d’Argent для нишевой коллекции La Collection Privee Christan Dior? Это всё она…
Сотрудничество Анник Менардо с нишевым парфюмерным домом Le Labo подарило ему один из лучших ароматов в линейке. Я не буду рассказывать о Patchouli 24, а процитирую фрагмент интервью дизайнера Анастасии Романцовой, основательницы марки A La Russe, которая выпустила и собственный парфюм – Rouge A La Russe.
Яна Лапутина: – Я никогда не интересуюсь, какие ингредиенты в аромате, так как считаю, что это формирует некую предвзятостьи сужает восприятие. А ты что думаешь по этому поводу?
Анастасия Романцова: – Я думаю так же! Я прошу никогда не говорить мне, что входит в состав аромата. Он должен просто нравиться. Сейчас на мне Patchouli 24 от Le Labo и, если бы не мое первоначальное незнание, я бы его не выбрала. А сейчас все наперебой спрашивают, чем от меня так невероятно пахнет! С духами все на интуитивном уровне: это либо твое, либо не твое. ***
*** Еженедельник ОК, №43 (514) от 20 октября 2016