В коллекции ароматов Frederic Malle есть парфюм Lipstick Rose. Именно его название сразу пришло в голову, когда я тестировала аромат Sweet Morphine Ex Nihilo. Нет-нет, они совершенно не похожи, и речь идет лишь о названии. Lipstick Rose идеальное определение того, что я услышала в Sweet Morphine. Похвалить его мне не за что. Этот аромат напоминает два других, которые я прекрасно знаю. Повторяет их поверхностно, “схватив” только внешний образ, но не передав сути. В общем, Sweet Morphine словно сон о них 🙂 . Вроде бы, они, но не совсем… С другой стороны, возможно, кому-то понравится именно такая версия? С перламутровыми пуговицами? А кто-то не станет излишне драматизировать, и для него это будут два роскошных парфюма в одном, и даже хорошо, что не так насыщенно?…
Поэтому – по порядку.
Помните, как пахла советская помада? Если забыли, то Sweet Morphine вам напомнит. В первые минуты вы услышите то самое сочетание розового масла, рассыпчатой пудры и конфет “сливочная помадка”. Вот откуда ассоциация со словосочетанием Lipstic Rose! Но так звучать аромат будет недолго. Где-то через полчаса его композиция начнет раскрываться…
Верхние ноты: сирень, бергамот
Ноты сердца: ирис, мимоза, роза
База: ветивер, пачули, ваниль, гелиотроп и ирис
…начнет раскрываться… Ароматом Narcotic Venus бренда Nasomatto. Будет очень красивая, прихваченная легким инеем, роза, и мягкая рассыпчатая пудра… только уже не советская, а роскошная французская. Ирис привнесет аристократичную горчинку и некоторую пепельность. И нежно, подобно лучам зимнего солнца на снегу, фоном будет слышна медовая мимоза. Красиво, интересно, похоже… Но Narcotic Venus, конечно, гораздо эффектнее, в нем больше характера и индивидуальности, и звучит он “дороже”.
На следующем этапе раскрытия Sweet Morphine становится еще тоньше. На первый план выходит сирень. Нежная, хрустальная, в каплях росы… Аромат становится очень прозрачным и хрупким. Ваниль слегка касается сирени, не превращая ее в “бархатный” сорт, а лишь придавая тонкую, едва уловимую сладость. Бергамот и ветивер отвечает за свежий прохладный воздух. Все очень тонко и переливчато… Но опять же! Такая сирень напоминает бесподобный En Passant, который Оливия Джакобетти создала для… Frederic Malle!
Только у Джакобетти сирень еще не сорвана, ее благоухание абсолютно головокружительно… Та же хрустальная нежность, и прохлада, и множество алмазных капель росы на белых и светло-сиреневых кистях… Отличие Sweet Morphine заключается в том, что здесь эти кисти сорвали. Бережно, еще в росе, принесли в дом и поставили в вазу, художественно смешав сиреневые ветви с белыми. Очень близко, очень похоже, но успела появиться какая-то легкая искусственность. Это если говорить об ощущениях. А в композиции это может объясняться тем, что мягкое тепло ванили, золотистая пыльца мимозы и пепельный ирис никуда не ушли, и придают некоторый теплый сливочный и пудровый эффект. Который, опять же, найдет своих поклонников. Зимой, так просто наверняка.
Я протестировала три новых аромата нишевого парфюмерного бренда Ex Nihilo.
Отнести Sweet Morphine к неудачам нельзя. То, что для меня он стал красивой тенью других ароматов, не говорит о том, что он плох. Для тех, кто не знаком с Narcotic Venus Nasomatto и En Passant Frederic Malle, Sweet Morphine будет аутентичным.
А о мужском Amber Sky, который мне по-настоящему понравился, и нежнейшем прозрачно-медовом Love Shot я расскажу отдельно.