Главная Ароматы Datura Noir или Poeme – что решит инквизиция?

Datura Noir или Poeme – что решит инквизиция?

written by Julia 31.07.2016

Ацтеки называли его «всемогущество», индейцы – «дьявольской травой». Давным-давно, на тех местах, где сжигали ведьм, на пепле костра высаживали дурман, чтобы его корни впитали в себя дух дьявола… Таинственные легенды об этом цветке стали источником вдохновения для Сержа Лютена, который единственный осмелился превратить его аромат в парфюм…

Такое завораживающее описание сопровождает аромат Datura Noir (Черный Дурман) от Serge Lutens. Прочитав подобное, сразу хочется бежать за этими духами ну или, как минимум, послушать их.
И что же?… Serge Lutens, безусловный авторитет в мире парфюмерии… Serge Lutens – синоним роскошных, аутентичных нишевых ароматов… Serge Lutens – уважаемый как покупателями, так и профессионалами…
“Я не слежу за ароматами других брендов. Разве что, Serge Lutens – он делает по-настоящему интересные ароматы, в них есть искусство” – сказал о Лютене Фредерик Маль.

Итак, Serge Lutens выпускает красивейший восточный гурманский аромат. Datura Noir. Обволакивающий, сливочный, с оттенками ванили и горького миндаля, с терпко-сладким пудровым шлейфом. Опытная и уверенная в себе женственность. На мой взгляд, среди ароматов бренда этот – один из лучших. Теплый, густой, с какой-то ностальгической горчинкой, он играет оттенками. Не спеша, не искристо переливаясь, а томно, лениво поворачиваясь разными гранями.

datura noir
Datura Noir наиболее красив в холодное время года.  В него хочется закутаться, им хочется согреться… Его сливочность, гурманистость и ну просто умопомрачительный миндаль предстают во всем великолепии. А тепло он не любит. Становится не так интересен – акцент смещается в пользу цветочных нот – гелиотропа и туберозы. Появляется более пронзительное, резковато-цветочное звучание, а на холодной коже может даже выдать некоторую кислинку.

К чему я веду? К тому, что аромат очень достойный. Очень красивый. Не самый запоминающийся – в том смысле, что больше запоминается ощущение того, что “да, он хорош”, чем он сам – но, тем не менее.
Только он не про дурман. При всей амбициозности своего названия. При такой “легенде”. В Datura Noir нет ничего наркотического, опьяняющего. Он запоминается, однажды вдохнув – потом всегда мысленно слышишь аромат, стоит лишь подумать о нем. Но он не околдовывает. 

Околдовывает Poeme. Да-да, всем известный Poeme от Lancome. Именно в нем, а не в Datura Noir, за совершенно невинным названием скрылись колдовские чары.
Дом Serge Lutens слукавил в своей презентации. Он не “единственный осмелился” превратить аромат дурмана в парфюм. Еще в 1995 году это сделал гениальный Жак Кавалье (Jacques Cavallier).

Вот у него-то получился незабываемый аромат, к которому полностью подходит легенда о цветах дурмана и кострах инквизиции. Poeme – именно такой. В этом светящемся, пронизанном золотистыми оттенками флаконе притаилась настоящая datura – “цветок ведьм”.
Возможно, секрет в том, что Кавалье соединил дурман с редчайшим в парфюмерии компонентом – гималайским маком. Но это всего-лишь мое предположение 🙂
Poeme покорил всех, не устояла даже Жюльетт Бинош. Дело в том, что сначала актриса (воплощение женственности и изысканности, по мнению креативных директоров бренда) категорически отклонила предложение дома Lancome стать “лицом” аромата. Но уважение к таланту Кавалье, а также великолепие Poeme заставили ее изменить свое мнение.

datura noir-1
Чувственный, многослойный, наркотический и очень насыщенный.
Он солнечный и искристый, при этом в нем чувствуется затягивающая глубина, практически бездна. Сладкий и теплый, “золотой” аромат с печальной горечью. Poeme нежный, но со шлейфом, не оставляющим шансов. Его трудно описать, настолько переменчив его характер. От него так кружится голова, что сложно сосредоточиться и изложить свои мысли 🙂
Если серьезно, думаю, разбирать пирамиду аромата и говорить, какая составляющая что привносит и как звучит, смысла нет. Аромат идеально собран, каждая нота на своем месте. Композиция очень сложносочиненная, с множеством компонентов – что полностью в стиле Кавалье. Именно такой композиции Poeme обязан своей уникальностью.
И конечно, этот парфюм относится к тем, что запоминаются навсегда. До сих пор реально колдовской Poeme – лучший аромат “про дурман”.

3 комментария
7

похожие статьи

avatar
2 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
AnuttaJuliaАрина Recent comment authors
Арина
Гость
Арина

Только мое мнение…Как мне кажется до POEME …надо дорасти..И не все до этого аромата дорастают. В этом аромате столько тайны, столько какого то опыта, столько какой то глубины, что позволить себе этот аромат может только очень опытная женщина, которая состоялась в обществе. Но это только мое мнение)

Anutta
Гость
Anutta

Я по старой памяти походила тут вокруг Датуры)
И прочитав этот пост, подошла к Poeme: да, совсем другое дело! Очень цельный и многогранный аромат!

error: Защищено от копирования.