Главная Парфюмеры Анн Флипо – Anne Flipo

Анн Флипо – Anne Flipo

written by Julia 27.05.2020

Есть женщины, которые при выборе аромата руководствуются советом консультанта, стикером «хит продаж» или образом актрисы из рекламной кампании. Как правило, ни одна модная новинка не проходит мимо них. Есть женщины, которые всегда будут искать редкие, неизбитые духи и присматриваться к брендам, названия которых не у всех на слуху. Казалось бы, такие разные подходы, непересекающиеся вселенные. Что же может их объединять?

Готова поспорить – некогда и у тех, и у других на туалетном столике стоял аромат, созданный Анн Флипо (Anne Flipo).

Помните из нулевых такой бренд – Lolita Lempicka? Широко известный в узких кругах, он не стоял на полках в Арбат Престиж, его выбирали юные девушки, которые хотели себе духи не такие, как у всех. Сладковатые, прозрачные ароматы, звучание которых было удивительно природным, каким-то «чистым», без химозных оттенков… Зеленые ноты и мягкая прохлада переплетались с вкусными ягодными аккордами, насыщенными, но не навязчивыми.

Создательницей почти всех ароматов бренда была Анн Флипо, выпускница престижной парфюмерной школы ISIPCA (Версаль). Игривая прозрачная сладость, словно карамельная корочка на крем-брюле, ласковый воздух, наполненный ароматом ягод – суть ароматов Анн Флипо, это и есть ее почерк.

Анн Флипо (Anne Flipo)
Анн Флипо (Anne Flipo)

Он может быть красивым и тонким, когда она задумчиво выписывает каждую букву – в тех случаях, когда бренд дает возможность творить и предоставляет для этого разнообразную палитру качественных ингредиентов. Так было с Lolita Lempica, так было в ее сотрудничестве с L’Artisan Parfumeur и теми работами, которые она создавала для Jo Malone (мы говорим о мягких, ласково и сладко обволакивающих парфюмах бренда, а не о терпком грязноватом мускусе, которым его забросала Кристин Нажель (Christine Nagel).

Анн Флипо (Anne Flipo)
Анн Флипо и Селин Ру (Celine Roux), Jo Malone

Но порой написанное Анн Флипо может быть выведено жирным маркером – когда только его предоставили маркетологи, да еще сопроводив пожеланием – дайте нам тренд, и послаще, не слипнется!

В La Vie Est Belle почерк Анн узнаваем – нежная сладость, переливчатая гурманика, манкость и этот неизменный посыл «Съешь меня!». Ее любимые ноты – груша, черная смородина, ирис, ваниль, белые цветы… Композиция должна была показать игривость и нежность, соблазн и чувство легкой ностальгии… Анн задумала аромат, переливающийся мягкими контрастами, где прозрачный грушевый мармелад оттенялся бы терпким тенистым аккордом черной смородины, а в прохладе ириса слышалась бы шоколадная нота. Однако Lancome сэкономил на качестве ингредиентов – минимум вложений, максимум отдачи и огромные средства на рекламную кампанию. В итоге, не натуральные, с которыми Анн привыкла работать, а синтезированные ингредиенты повели себя не совсем так, как ожидалось: шоколад, ваниль и бобы тонка перекрыли утонченную игру цветочных аккордов и получилось сладко до приторности и удушающе плотно. Но аромат побил все мыслимые рекорды популярности.

В том же 2012-м Анн попытается отыграться в Manifesto для Yves Saint Laurent. Бренд, с которым она не раз сотрудничала и для которого создала роскошный мужской L’Homme (а потом и его фланкеры), срочно потребовал что-то подобное La Vie Est Belle. И снова ваниль, бобы тонка и черная смородина… но сердце более колкое, прозрачное, не переслащенное – там ландыш, бергамот и зеленые ноты. Анн учла возможные ошибки, Manifesto получился в заданном направлении (как заказывали!), но более изысканным, с той самой сладостью и прохладой, с сексуальным соблазном в летних сумерках. Именно из-за этой утонченности продажи Manifesto проиграли продажам La Vie Est Belle.

Или вот еще история. Классический L’Interdit Givenchy был ароматом Одри Хепберн, созданным Юбером Живанши специально для нее. Когда в 2018 году бренд решил выпустить современную версию, для ее создания пригласили Анн Флипо и маэстро Доминика Ропьона (Dominique Ropion). Они уже работали вместе – да, все над тем же незабвенным La Vie Est Belle.

Когда-то Анн Флипо сказала: «Я не занимаюсь созданием простых ароматов, я стараюсь придумывать ароматы неординарные. Мне необходима свобода».

Безусловно, можно позволить себе такое высказывание, когда работаешь на L’Artisan Parfumeur, Jo Malone и даже на Chloe, но о какой свободе может идти речь, когда парфюм заказывают такие бренды, как Lancome или Givenchy? Здесь правила игры диктуют маркетологи, которых интересует лишь кривая продаж.

В 50-е годы XX века, когда появился оригинальный L’Interdit, самыми модными и желанными были альдегидные духи. Технология их производства только осваивалась и доступны они были далеко не всем. Но L’Interdit, как легко догадаться, альдегидный аромат, ведь Живанши хотел для Одри лучшего. Альдегидная нота в ее духах была воздушной и мягкой. В отличие от холодных, кисловато-пронзительных цветочных альдегидов во главе с Chanel №5, L’Interdit получился утонченным и женственным, а вместе с тем игривым и живым. У женщины с такими глазами, как у Одри Хепберн, не может быть чопорных духов, и потому ее аромат согрет медовой амброй, экзотическим сандалом, обволакивающей сладостью бобов тонка, солнечным иланг-илангом. В игре его оттенков образ Одри – аристократичность и нежность – был воплощен до мелочей.

Версия L’Interdit 2018 года не переиздание, это другой аромат, с другой композицией, и он не имеет ничего общего с оригиналом. Хотя нет: кое-что общее все же есть. Как и тезка в свое время, новый L’Interdit соответствует парфюмерным трендам. В данном случае, это почти обязательная нынче тубероза в составе. Типичный люксовый парфюм, похожий на множество своих собратьев. Вроде бы приятный на старте, он быстро становится приторно-сладким и липким, а слишком “химическое” исполнение раздражает. Если поначалу и была попытка игры оттенков, чередования вкусных фруктовых нот, то очень скоро все слилось в единое монотонное звучание. И звучание это – громкий запах винограда сорта Изабелла.

И вновь побит рекорд популярности, и еще раз Анн Флипо становится автором одного из самых востребованных и продаваемых ароматов, парфюмерная история Givenchy выходит на новый виток, а одна из ведущих парфюмеров IFF (International Flavors and Fragrances) в очередной раз заявляет о себе, как о создателе бестселлеров. Несомненно, Флипо чудо, как хороша в своей вкусной истории. Но если вы спросите меня, предложит ли ей когда-нибудь сотрудничество Фредерик Маль, я отвечу, что скорее “нет”, чем “да”.

похожие статьи

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
error: Защищено от копирования.