Ароматы снимают с производства – мы все с этим сталкивались. Непонятно, нелогично, но факт – убирают даже культовые вещи, убирают даже тех, кто сделал бренду имя. А если это был ваш любимый аромат? Чувство досады, недоумение, разочарование… знакомо?
Их больше нет – нас заставляют смириться. И женщины ведут себя по-разному: в ком-то обида настолько сильна, что они хотят чего-то принципиально иного. Другие же пытаются найти похожий парфюм. А как это сделать? Есть хоть какой-то алгоритм? Отвечаю честно – нет. Можно лишь случайно найти тот, который действительно будет напоминать любимый аромат. Искать по похожей композиции, по совпадающим ключевым нотам? Забудьте – это не работает. Иные пропорции – и совершенно другой аромат. Есть пара исключений, но поверьте, «оно случайно получилось». Не думаете же вы, что, когда Оливия Джакобетти (Olivia Giacobetti) согласилась вдохнуть новую жизнь в Tilleul D’Orsay, она ориентировалась на French Lime Blossom от Jo Malone? Но в результате перед нами два нежных цветочных аромата с акцентом на ноту липы, которую золотым ласковым солнцем поддерживает медовый аккорд.
Разница только в классе. У Jо Malone – прямолинейнее, грубее и медовее. У Джакобетти, которая входит в топ лучших современных парфюмеров и которая делала хрустальный En Passant для Frederic Malle – тоньше и натуральнее, с множеством переливающихся граней, а мед – не плотный разнотравный, а прозрачный акациевый, искрящийся на солнце и нераздельно вплетающийся в липовый цвет. На поверхностный взгляд, эти парфюмы практически неотличимы, но дьявол в деталях. Кто пойдет чуть дальше, послушает чуть внимательнее, поймет, что Tilleul D’Orsay – женские духи с заявкой на аристократизм, а French Lime Blossom – «вкусненький флакошик» для студенток с некоторыми парфюмерными амбициями (те, у кого таких амбиций нет, в большинстве своем не в курсе о Jo Malone).
Как ни парадоксально, похожими чаще оказываются ароматы с абсолютно разными композициями, о которых не предполагаешь, что у них может быть что-то общее. И как искать при таком раскладе? Почти всегда находка случается неожиданно, а чем больше «готовишься» – узнаешь о композиции, сравниваешь, высчитываешь и вычитываешь отзывы – тем меньше шансов на успех.
Недавно мне напомнили про Ispahan Yves Rocher – этот аромат был у многих на рубеже 80-х – 90-х. Если бы мы выбирали по композиции, то максимальное совпадение ключевых нот на всех уровнях мы бы получили с Maitresse Eau Provocateur от Agent Provocateur. Но это же, простите, ерунда – терпкий, сладко-пряный Ispahan, в котором цветочные ноты перемешались с восточными аккордами, и Maitresse Eau Provocateur, облагороженная версия девичьей яблочной карамельки Be Delicious. У Ispahan нет кого-то «почти такого же». А потому с ним и проще, и сложнее, и два варианта развития событий.
Memoir Woman от Amouage. Здесь схожесть не аромата, а восприятия. Истории, которые рассказывают эти два парфюма, ассоциации, которые они вызывают, настолько идентичны, что Memoir Woman может заменить Ispahan. Да, такое решение стоит учитывать: любимый аромат – это не только запах, но и настроение, и образ. Вместо Ispahan я предлагаю Memoir Woman и при этом у меня абсолютная уверенность в том, что это будет прямое попадание. Если же настаивать на идентичном звучании… пожалуй, Maremma от Tiziana Terenzi перекликается с ним больше, чем что-либо другое. Но сравнивая композиции, выйти на него невозможно.
И все же знали мы шедевры, которые ищи не ищи, а похожих нет. Ни «атмосферой», ни звучанием. Из всего-всего-всего мое самое большое сожаление – Kenzo Summer. На мой взгляд, это творение Альберто Морилласа (Alberto Morillas) лучшее, что когда либо было у Kenzo. Горячий, солнечный, искрящийся и провокационно-сексуальный аромат. Ярко-голубое небо, такое яркое, что больно смотреть… Белый песок, мелкий-мелкий, мягкий-мягкий, раскаленный… Слышен освежающий морской воздух и пьянящий запах экзотических цветов… И это первый день отпуска, поэтому ощущение счастья и эйфории абсолютное.