Главная Мужские образы Metallique Tom Ford. Men Only

Metallique Tom Ford. Men Only

written by Julia 23.11.2019

Как-то так сложилось, что нишевые ароматы в большинстве своем – унисекс. Парфюмерный дом не пытается заключить вас в рамки. Нравится – пользуйтесь. Терпкий, древесный, с дымным оттенком парфюм шикарно раскрылся на женщине? Мы рады! А дождливый фужер с оттенком ирисов прекрасно сочетается с деловым костюмом стального цвета? Носите на здоровье.

Разделение нишевой парфюмерии на мужскую/женскую, безусловно, существует. И отражается не только в композиции аромата и его звучании, а часто и в оформлении флакона: ясно, что белый с золотом – женская серия, а черный с ониксом – мужская. Но все это как бы негласно.

В люксовом сегменте ситуация иная. Там до сих пор Хризантемы в Саду pour Femme и Одинокий Волк Man. Тем более странно, когда откровенно мужской аромат позиционируется, как женский. Речь идет о Metallique Tom Ford. При всем моем воображении уважении, я не могу представить его на женщине. Даже на стремительной, жесткой, поджарой бизнес-леди, со всеми ее сексуальными псевдо-деловыми костюмами, белоснежными блузками в стиле мужской сорочки и шпильками не менее десяти сантиметров. Сюда просятся стильные ароматы – горьковатые, прозрачные, любые лаконично-холодные, но не Metallique Tom Ford.

Посмотрите на рекламную кампанию – как всегда у Форда, это сексуальная провокация на грани. Но так далеко он давно не заходил, а данная тема вообще была круче представлена только в кампании эксклюзивного лимитированного Petite Mort (Parfum d’une Femme), созданном Бертраном Дюшофуром (Bertrand Duchaufour) для Marc Atlan. На постере мы видим женщину, но она не воплощение аромата, а объект воздействия. Мужского, и это оно транслируется через Metallique Tom Ford.

Его первая парфюмерная характеристика – альдегидный. А альдегиды, вроде как, женская тема. Chanel – как создатель и олицетворение. Я никогда не любила альдегидные ароматы, с их терпким цветочным ретро-звучанием и слегка забродившей мутноватой нотой – альдегидами! У некоторых, например, Juliette Has A Gun и Byredo есть более успешный опыт, но это капля в море шанелеподобных вещей, которые всегда для меня были чуть затхлым сундуком с бабушкиными шелковыми ночными сорочками. Пропитанными Chanel №5.

Но Том Форд уже перевернул лаванду в Lavender Extreme, показав такой, какой ее никто раньше не видел слышал, настала очередь альдегидов. Женского в них не осталось ни-че-го.

Верхние ноты: альдегиды, бергамот, розовый перец
Ноты сердца: боярышник, ландыш, гелиотроп
База: амбретта, перуанский бальзам, ваниль и сандал

В Metallique Tom Ford действительно есть нечто металлическое, холодное, никелированное. С сочной цитрусовой кислинкой, будто на сталь плеснули соком лайма. И энергетика у аромата дерзкая, динамичная. Никаких классических костюмов и менеджеров любого звена. Это молодость, адреналин и экстрим, а если костюм – то с футболкой, кедами и “растрепанной” стрижкой. В композиции отсутствуют традиционно мужские ноты – древесные, табачные, фужерные… а вот древесный подтон есть, и очень выраженный. Густой-густой сандал, теплый, обволакивающий, подернутый боярышником, чтобы сбить восточный аккорд и сделать древесным больше, чем ему обычно свойственно. Этой базой, от которой одновременно с обволакивающей мягкостью исходит невероятное ощущение силы, Metallique Tom Ford напоминает мой любимый мужской аромат бренда – Fucking Fabulous. Вот словно пьешь-пьешь эту прохладную древесную сливочность, а в какой-то момент она трансформируется в осязаемую твердую текстуру, и по этому теплому сухому дереву хочется гулко постучать. И «облако» больше не разливается – останься это так, было бы по-женски. Форд никогда не афиширует имена своих парфюмеров, но я подозреваю, что у этих двух ароматов один автор – уж слишком характерно такое звучание, слишком очевиден в нем почерк.

Иван Янковский

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.