Главная Ароматы Rose & Cuir: Эллена вернулся с розами. И в коже

Rose & Cuir: Эллена вернулся с розами. И в коже

written by Julia 20.09.2019

Любительницы роз – трепещите! Когда Жан-Клод Эллена (Jean-Claude Ellena) оставил пост ведущего парфюмера Hermes, многие испытали шок. Было очевидно, что кто бы ни занял его место – пропал калабуховский дом, ибо Парфюмера №1 заменить нельзя. А когда этим кем-то оказалась Кристин Нажель (Christine Nagel), – простите, но по парфюмерии Hermes прозвучал реквием.

Что будет делать Жан-Клод? Возьмет паузу? Примет чье-то предложение и если да, то чье? А если нет – как долго мы будем без его произведений? Тревожных вопросов было много. Я не сомневалась, что возобновится их сотрудничество с Фредериком Малем (Frederic Malle), для которого Эллена создал несколько шедевров прежде, чем контракт с Hermes положил этому конец.

И я не ошиблась. В сентябре состоялась премьера Rose & Cuir от Editions de Parfum Frederic Malle. Имя автора на флаконе – Jean-Claude Ellena. На недавней ретроспективе его произведений на Pitti Fragranze 2019 яблоку негде было упасть, а мэтр светился и рассказывал о своем новом детище.

Жан-Клод Эллена (Jean-Claude Ellena) и Фредерик Маль (Frederic Malle)

О том, что ищет новые пути и пробует непривычные для себя техники, о том, что в Rose & Cuir поменял свой почерк, о том, что всегда был за эксперименты и развитие. Понять, что ты в чем-то хорош и повторяться в этом, боясь попробовать что-то новое и ошибиться – не для него. Поэтому Rose & Cuir будет неожиданным, но он того стоит. Более плотный, чем акварельные шедевры Эллена, аромат получился настолько ярким и таким особенным, что бизнесмен, живущий внутри Фредерика Маля, испугался. Они работали вместе, Жан-Клод показывал Фредерику десятки вариантов… Процесс создания занял десять месяцев – это единственное, что не изменилось: Эллена работает над каждым парфюмом долго, бесконечно варьируя ингредиенты и пропорции, пока каждая нота композиции не зазвучит так, как он хочет ее слышать. Когда была готова окончательная версия, Маль взял паузу. Аромат «лежал» полгода, ожидая решения Великого и Ужасного. Затем Маль вновь послушал Rose & Cuir – и voila.

Он должен был называться по-другому – Rose Mistrale, но название оказалось занято какими-то американцами. А ведь оно идеально передавало суть: нежная сладость розы, шквал необузданных соленых брызг, тонкий, но возбуждающе-опасный запах кожи и пронзительная свежесть ветра, продувающего все это насквозь. Эллена хотел сделать розу более роковой, даже перчинки ей добавил и горьковатой меланхолии герани. В связи с этим вспомнилось другое его творение – Epice Marine, где запах океана соединяется со сладкой остротой перца и пряностей.

Из заявленного в композиции:

Верхние ноты: герань, черная смородина, китайский перец
Ноты сердца: роза, кожа
База: белый кедр и ветивер

Кстати… Сочетанием Роза+Кожа никого не удивишь. Но знаете, о чем я подумала? Первым ароматом Кристин Нажель в новой должности был Galop d’Hermes, в котором ставка была сделана на ту же комбинацию чисел нот. Он провалился, ввиду своей бездарности. И вот теперь Мастер покажет класс. Нет, я уверена, что он ни о чем подобном не думал – Эллена уже никому ничего не нужно доказывать, но те, кто знает, обязательно сравнят… А дом Hermes догрызет свои локти – если от них еще что-то осталось…

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.