Главная Ароматы Fakoshima – новая русская парфюмерия

Fakoshima – новая русская парфюмерия

written by Julia 07.06.2022

Есть две новости – хорошая и плохая… Я всегда начинаю с плохой. Ведь если начать с хорошей, то плохая новость ее полностью нивелирует. А если наоборот, то появляется ощущение, что не всё пропало.

Прошедшая в апреле выставка Russian Niche Fest представляла собой удручающую зрение и обоняние картину с духами a la Dzintars в дешевых атомайзерах. Если кто-то и выделялся, то весьма сомнительными “достижениями”.

Парфюмер V.S. из Санкт-Петербурга, поклонник Жана-Клода Эллена (Jean-Claude Ellena). Уважаю прекрасный вкус, но почему ароматы звучат так, словно волшебник-недоучка пытался повторять работы мастера?

N.H., “позаимствовавший” дизайн флаконов у Nasomatto, а логотип бренда – у Tiziana Terenzi. В его парфюмах читается Алессандро Галтьери (Alessandro Gualtieri). Не столько его ароматы для Nasomatto, сколько второй бренд парфюмера: скандальный и чуть менее известный в Москве Orto Parisi.

Как обстоят дела у леди-“парфюмеров”, станет понятно по паре цитат:

“Ароматы я люблю с детства, люблю улавливать разные запахи и стараюсь узнать их. Когда моя карьера в крупной сетевой косметической компании привела меня в Москву, я начала искать обучение в сфере парфюмерии и увидела в одной из соцсетей приглашение на мастер-класс от парфюмера с такой же фамилией, как у меня”.

Или: “По образованию я биотехнолог. Проработав почти 25 лет сфере фармацевтического производства, два года назад я решила круто изменить свою жизнь”. 

Комментировать здесь нечего и пора уже переходить от этой безнадеги к хорошей новости.

Fakoshima

Бренд Fakoshima занимался футуристичной дизайнерской оптикой, когда его основатель Константин Шиляев решил добавить парфюмерное направление. Он пригласил выпускника Грасского Института Парфюмерии Ярослава Симонова, и сейчас у Fakoshima три аромата, в которых явно ощущается фундаментальная французская парфюмерная школа и понимание философии нишевой парфюмерии.

Tear You Apart
Superior Morion
El Primer Deseo

Сложные многосоставные формулы, гармоничные и логичные, создают совершенно новую мелодию. Редко сталкиваюсь с этим приемом – когда восприятие аромата лишь точечно связано с его композицией.

Ярослав Симонов

Superior Morion – мягкий, обволакивающий и в первую секунду пахнет пудрово-сливочной розой, как губная помада из 80-х. Быстро переходит в округлый аромат, в котором слышны холодные ирисы и нежная ваниль. Все приглушённо и размыто, много воздуха, женственности и ласкающей мягкости. Но под цветочно-фруктовой вуалью проступает нагретое дерево, на котором дурманяще тонко переливается ладан. Это основной и самый долгий этап раскрытия Superior Morion, пока он длится, парфюм очень красив. Закончится все появлением нарцисса и мускуса и превращением в цветочную классику, аристократичную и строгую.

Верхние ноты: коньяк, тмин, имбирь, кумин, сансевиерия, латекс
Ноты сердца: нарцисс, ладан, ирис, атласский кедр и минеральные ноты
База: пачули, ваниль, замша, серая амбра, мускус

Пожалуй, Superior Morion самый понятный аромат бренда, тогда как Tear You Apart – шокирующее откровение. Он стал первым парфюмом Fakoshima. О нем восторженно отзывалась Алёна Долецкая, и мне совершенно очевидно, что это было не только рекламы ради, это шло от души. Когда-то Алёна называла своим signature scent Comme des Garsons 3, потом зазвучал Hermessence Poivre Samarcande. Прохладные, разреженные, невероятно стильные, дерзкие, колкие, пряные, провокационные. С такими предпочтениями её восхищение Tear You Apart естественно.

Fakoshima

В сердце – ледяной и специевый, разрывающий дыхательные пути ментоловый анис. Такой, каким мы его знаем в бескомпромиссном бальзаме “Звездочка”. Ярослав Симонов смог отделить пронзительно-свербящий аккорд, пробирающий до легких, от окружающего его сладостного облака. Эта ментоловая игла окутана запахом солнечно-золотой груши, истекающей нектаром. Кометами проскальзывают росчерки душистого перца. А груша настолько медовая, что по мере раскрытия аромата словно бы начинает слегка бродить, и в ней проявляются оттенки десертного белого вина. Завораживающий, неординарный Tear You Apart с наркотическим эффектом – от него невозможно оторваться, и сколько не вдыхай – его мало, чтобы надышаться.

Верхние ноты: шафран, ром, розовый перец, анис
Ноты сердца: ветивер, ягоды можжевельника, замша, мускатный орех
База: уд, табак, пачули и бобы тонка

Tear You Apart – разорву тебя в клочья (англ.)

Fakoshima позиционирует свои ароматы как унисекс, но для меня Superior Morion – женский. Tear You Apart тоже, но не для кошечек домашних. И на молодом (23 минус) наглом брюнете с рваной чёлкой будет классно. А вот El Primer Deseo – мужской. Все ноты тесно, без воздушных зазоров, подогнаны друг к другу. При этом он не душный, просто яркий. И тактильный. В композиции заявлено красное яблоко, оно и чувствуется. Сорт Джонатан, в котором нет сока, текстурная бархатистая мякоть, а аромат – глубокий и мягкий, с отголосками корицы. Кожа ощутимая, но деликатная, без брутальных торфяных оттенков. В какие-то моменты она отчетливо слышна, в другие – затихает до замши. Причиной тому насыщенная игра смол и пряностей.

El Primer Deseo помещен во флакон рубинового цвета и это очень точное воплощение. Аромат огненный, горячий и горящий. Стабильно слышны только кожа и бархатистость красного яблока, которые то сгущаются тягучими смолами до глубины восточного парфюма, то подслащиваются карамелью до притягательного и соблазняющего звучания, то на их фоне происходит обжигающий специевый взрыв черного перца, горечи гвоздики и терпкости черной смородины… После чего El Primer Deseo охлаждается лаймовой кислинкой, к которой присоединяется карамельный сандал, и все начинается с начала.

Верхние ноты: бергамот, лайм, кардамон, лимон, мандарин, черная бузина
Ноты сердца: лист черной смородины, гваяк, гвоздика, черный перец, красное яблоко
База: кожа, смолы, пачули, сандал и карамель

Fakoshima

Купить ароматы Fakoshima вы можете во флагманском магазине сети Золотое Яблоко, расположенном в ТЦ Неглинная Галерея (Трубная пл., 2).

похожие статьи

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
error: Защищено от копирования.