Главная Ароматы Тонкий расчет в Jeux de Peau Serge Lutens

Тонкий расчет в Jeux de Peau Serge Lutens

written by Julia 25.01.2017

Jeux de Peau Serge Lutens – не типичный аромат для этого бренда. В нем отсутствует темная глубина, характерная почти для всех парфюмов Лютена. Вероятно, немного горький посыл свойственен ему самому и, конечно же, в той или иной мере находит отражение в его ароматах – от легкого, щемящего ощущения до мрачной сексуальности. Ведь великолепный парфюмер Кристофер Шелдрейк (Christopher Sheldrake), автор абсолютного большинства ароматов Serge Lutens, очень точно и тонко чувствует это его настроение.

Но с Jeux de Peau, что переводится как “Игры Кожи”, все получилось несколько иначе.
«Я бы хотел, чтобы этот аромат использовали, как волшебные невидимые чернила, оставляющие в воздухе воспоминание о Вас» – сформулировал задачу Серж Лютен. Для ее осуществления он пригласил не менее выдающегося парфюмера – Мориса Руселя (Maurice Roucel). И тот принял очень парадоксальное решение. Не стал делать очередной сексуальный, роковой, завораживающий, женственный, красивый, запоминающийся… – продолжать можно долго – аромат. Он прибегнул к запрещенному приему: обратился к самым светлым и добрым, а именно – детским воспоминаниям. И создал Jeux de Peau, провоцирующий эти воспоминания. Добавил игривой, французской женственности и мягкой, теплой сексуальности, и получил эдакую нежную бомбу замедленного действия.

Вот ее формула:
Верхние ноты: молоко и пшеница
Ноты сердца: кокос, лакричник, бессмертник
База: османтус, абрикос, специи, сандал, древесные ноты, амбра

Jeux de Peau_пирамида
Помните, мы говорили о Sacred Wood by Kilian? Аромате, в котором с помощью всего двух нот – сандала и молока – Калис Беккер передала ощущение тепла, уютного зимнего вечера, чашки горячего молока с медом, приготовленного мамой?.. Понимаете, к чему я это, да? В Jeux de Peau эти ноты тоже присутствуют, а значит, отголосок такого настроения здесь есть. А нежнейший женственный Hermessence Osmanthe Yunnan от Hermes? Где Жан-Клод Эллена положил в основу упоительный тонкий аромат цветка османтуса, дополнив его бархатистой сладостью абрикоса?

Но Jeux de Peau не повторяет ни один из этих ароматов и ничем не напоминает их – лишь перекликается определенными оттенками. Он открывается запахом свежеиспеченного хлеба, любимым всеми без исключения, запахом, который из детства. Этим он сразу же располагает к себе и притягивает окружающих. Но долго пахнуть горячей, хрустящей, чуть царапающей нёбо корочкой с воздушной мякотью внутри Jeux de Peau не позволит. Добавляется обволакивающая молочная нота, которую сандал превращает в теплое молоко с медом. Это прямое обращение к ребенку, который живет в каждом из нас, я и назвала запрещенным приемом. Но дальше Русель мягко уводит внимание от этого факта, превращая согревающий уютный запах в парфюм.

Jeux de Peau-1
Кашемировые древесные ноты и медовая, томно-сладкая амбра подчеркивают аппетитную сочность абрикоса. Он слышится явно, но, облагороженный такими соседями, не выглядит прозрачным абрикосовым конфитюром, необходимым дополнением к горячей булочке. Здесь абрикос разломленный, спелый, с густым янтарным соком. Русель не допустил чрезмерной сладости, добавив специи и бессмертник. Вы их практически не чувствуете, тогда как они отвечают за то, что аромат получился таким многогранным и вместе с тем гармоничным, цельным, идеально собранным.

В нем есть ласка, тепло, уют, в нем хочется раствориться и остаться… Вместе с тем, это совсем не парфюм Kinder, Küche, Kirche, о нет! Беззаботный сексуальный кокос дает о себе знать, ну, а амбра – это всегда “только для взрослых”… Серж Лютен назвал аромат Игры Кожи, и это задало парфюмеру вектор в его работе.
И горячий Jeux de Peau садится близко к коже. Это не “громкий” аромат, он сливается с кожей, становится ее естественным продолжением. В то же время, он достаточно яркий, чтобы окружающие могли его уловить. И подсознательно сразу же попали на крючок той его составляющей, которая “горячий хлеб, спелая бархатная сладость абрикоса, медовое молоко”. Но осознанное понимание, что они слышат именно этот запах, не успевает прийти, так как в игру вступает многогранное, акварельное, беззаботно-женственное звучание. И уловив его мягкую сексуальность, все думают, что это и есть запах вашей кожи – вот эта согретая ее сухим теплом сладость…

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.