Главная Ароматы Les Parfumes Louis Vuitton. Часть I: парфюмер

Les Parfumes Louis Vuitton. Часть I: парфюмер

written by Julia 24.03.2017

Ну что ж, вот и пал последний бастион. 1946 год и аромат Eau de Voyage Louis Vuitton. С тех пор прошло более полувека, и бренд принял решение вернуться в мир парфюмерии. Задача тем более сложная после такого перерыва.

За эти годы люксовый сегмент превратился из искусства в штамповку сиюминутных трендов, но ниша и селективные ароматы стремительно развивались, тем самым удовлетворяя  потребность взыскательных и неравнодушных к парфюмерии клиентов в по-настоящему красивых и индивидуальных ароматах. А для парфюмеров ниша стала отдушиной, где они могут заниматься творчеством, вкладывая душу и мастерство в свое произведение, быть парфюмерами, а не химиками, спешно выполняющими заказ.

Зачем я все это рассказываю? Затем, чтобы подчеркнуть, что наряду с дешевыми однодневками, которые не конкуренты Louis Vuitton, существует огромное количество прекрасных духов. И разбирающаяся в этом аудитория очень избалована и взыскательна.  Поэтому ароматы, составившие коллекцию Les Parfumes Louis Vuitton, должны были стать уникальными произведениями парфюмерного искусства, иначе вместо триумфа бренд ждал бы грандиозный faux pas. Решившись на этот шаг, руководство понимало, что концепция парфюмерной коллекции, ее воплощение и оформление обязаны быть безупречными.


Итак, Louis Vuitton ассоциируется не только с роскошью, но и с путешествиями и новыми яркими впечатлениями. Логично, что и в парфюмах Дом предложил совершить очередное путешествие – на сей раз, ольфакторное. Семь ароматов коллекции Les Parfumes расскажут вам семь захватывающих историй, создадут семь незабываемых образов, семь совершенно разных настроений.

Реализовать такую амбициозную идею способен только художник экстра-класса. Между нами… во всем, что связано с воплощением природы через парфюмерный образ и, наоборот, воссозданием изысканного образа через ассоциацию с природным ароматом, Жан-Клоду Эллена (Jean-Claude Ellena) нет равных. Для решения такой задачи его кандидатура приходит в голову первой, но на тот момент, когда Louis Vuitton запускал свой проект, Эллена был ведущим парфюмером бренда Hermes.

Все, что ни делается – к лучшему. Идеей подобных путешествий невероятно загорелся другой величайший парфюмер современности – Жак Кавалье (Jacques Cavallier). Кавалье, авторству которого принадлежит множество ставших легендарными ароматов (Acqua di Gio pour Homme Giorgio Armani, Poeme Lancome, Cinema Yves Saint Laurent), раньше не работал в направлении аромат – природа – ассоциация – образ. Его духи всегда сосредоточены на личности своего обладателя, они призваны подчеркнуть те или иные ваши черты, создать образ, опираясь на характер. Предложение Louis Vuitton он принял с мальчишеским азартом и результат превзошел ожидания.

Жак Кавалье (Jacques Cavallier)

– Самое сложное – не придумать парфюмерную историю, а транслировать образ из головы создателя аромата в голову его будущего обладателя, передать невидимый и различимый только на уровне обоняния образ. Аппеллировать к чувствам того, кто откроет флакон и попробует созданный тобой аромат – архисложная, но и архиинтересная задача, – говорит парфюмер в интервью “Стиль. Beauty”. ***

Начав работу над проектом, парфюмер переехал в закрытую лабораторию Louis Vuitton, расположенную в живописной усадьбе Грасса. В “мировой парфюмерной Мекке” не только самое качественное парфюмерное сырье, самые редкие, изысканные и дорогие компоненты, но и сам потомственный парфюмер Кавалье является уроженцем Грасса. А дома, как известно, стены помогают, так что звезды сошлись самым благоприятным образом.

Результатом вдохновенной работы стали семь ароматов, сложных и естественных, чувственных и нежных, запоминающихся и изысканно-ненавязчивых. Женских. Да-да, на этом настаивает сам парфюмер.


– Я несколько старомоден в вопросе создания ароматов и в определении их половой принадлежности, – продолжает Кавалье – Терпеть не могоу бесполых запахов!  Безусловно, любой мужчина может купить себе аромат Louis Vuitton, если испытает к нему симпатию, ведь на коже запах раскрывается по-своему… Но эта коллекция задумана мной как посвящение женщине. Возможно, мы выпустим и коллекцию ароматов для мужчин, но то, что вы видите сегодня, предназначается только прекрасным дамам. Конечно, все они разные. Одной понравится чистый и графичный, как икебана, ландышево-сандалово-гуаяковый Apogee, другой – наркотический Turbulences, в котором трепещут жасмин и тубероза, третьей – кожано-шафрановый Mille Feux, приправленный легким абрикосовым благоуханием османтуса и яркой нотой спелой малины. ***

За дизайн флаконов отвечал топ-дизайнер Louis Vuitton Марк Ньюсон (Mark Newson). Он предложил чрезвычайно лаконичное и стильное решение – прозрачный флакон толстого стекла, напоминающий аптекарский пузырек с плотно притертой пробкой, на которой оттеснен логотип бренда, и больше – никаких излишеств. Не волнуйтесь, это всего лишь стилизация. На самом деле флаконы современны и функциональны, снабжены спреями и примагничивающейся крышечкой.
Все ароматы представлены в объемах 100 и 200 мл, а в поездке вы можете воспользоваться “дорожным пульверизатором”, рассчитанным на 7,5 мл.

Ну и, собственно, где о самих ароматах, хотите вы спросить?.. Не сразу. 🙂 Коллекция Les Parfumes, как и история ее возникновения, заслуживает отдельного поста.


*** цитаты – из интервью Жака Кавалье для “Стиль. Beauty”. Приложение КоммерсантЪ №34 от 28.02.2017, стр. 16

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.