Главная Ароматы Песня моря в аромате So Blue Mancera

Песня моря в аромате So Blue Mancera

written by Julia 11.09.2016

So Blue Mancera очень выручит тех, кто успел соскучиться по морю.

Mancera – молодой нишевый парфюмерный бренд, все ароматы которого составлены Пьером Монталем (Pierre Montale), широко известным парфюмами Montale. И если название ничего вам не сказало, то многочисленные флакончики-“огнетушители” вы видели наверняка.

5285dd4fff429c2d1c8b45a7

So Blue является частью Blue Collection и посвящен морю. И он действительно про море. Покажется странным, но парфюмов, по-настоящему передающих эту очень сложную для воспроизведения ноту, не так много. Нужно быть настоящим мастером, чтобы суметь создать “морской” аромат, а не получить бочку флакон соленой воды или что-то, вообще к делу не относящееся.
Почему покажется странным? Потому, что подобный аромат всегда найдет обширную аудиторию, особенно среди мужчин. Зная это, бренды часто называют морским любой свежий, с большим количеством воздуха, парфюм.
И человек становится заложником удачной рекламной кампании. Образ, который в ней представлен, подсознательно ассоциируется с ароматом. В действительности же они далеко не всегда совпадают.
Очень распространенный пример ошибки, когда человек хотел “не навороченный, а чтобы запах моря” парфюм, но получил не то, на что рассчитывал, связан с ароматом Luna Rossa Prada.

mens-fragrances-luna-rosa

Очень достойный, кстати, аромат – мятно-свежий, холодный, колкий, с сизо-дымчатым шалфеем в глубине. Необычно в нем подана лаванда – она совершенно не сладкая.
В общем, все хорошо, вот только моря в нем нет. Разве что намек на Северный Ледовитый океан.
Понимание этого приходит не сразу, рекламный образ очень устойчив. Но оно приходит, а вместе с ним наступает разочарование.
Luna Rossa, скорее, немного упрощенный вариант льдистого Silver Mountain Water от Creed, о котором я обещаю рассказать в самое ближайшее время 🙂 .

Итак, So Blue – аромат моря и воздуха, с легким специевым оттенком. Без сопутствующих картин в виде горячего песка и сладких ароматов фруктов и цветов.
Цвет флакона подобран очень правильно – парфюм действительно такой – бирюзовый, свежий, свободный, чуть острый, с искрящимися брызгами, но без переливающегося в них солнца.
Солнца в нем нет вообще, а та сладость, которая угадывается на заднем плане, она какая-то… не сладкая, а чуть
шероховатая. Дерзкий и острый характер перца проскальзывает лишь периодически, в остальное время он больше похож на горький шоколад, смешанный с щепоткой корицы.

mancera-so-blue

Такая лаконичность аромата может показаться несколько странной при виде довольно насыщенной композиции:
Верхние ноты: лимон, бергамот, мандарин, фруктовые ноты и перец
Ноты сердца: роза, фиалка, морские ноты и пачули
База: амбра, дубовый мох, мускус, сандал, ваниль

На самом деле, все компоненты необходимы и каждый на своем месте. Многие ноты здесь сами на себя не похожи, но без них слаженного оркестра не получится, только так можно отразить все нюансы непостижимой, опасной и бесконечно притягательной стихии. При кажущейся простоте звучания, достоверно передать запах моря (или океана, но эта задача вообще под силу единицам парфюмеров) меньшими усилиями вряд ли возможно. Даже гениальный Жан-Клод Эллена при составлении океанического Hermessence Epice Marine использовал нехарактерно широкий для него перечень нот. И отверг порядка двадцати пяти вариантов композиции прежде, чем добился желаемого.

Все это многообразие проявляется очень тонко, вплетаясь в основной мотив, поддерживая его, но не перетягивая внимание на себя. И думаю, вот еще почему нот здесь так много: So Blue, практически, моноаромат моря. В нем нет многослойности и тайны, но то, насколько четко и красиво передана основная мысль, не может не вызывать восхищения. Аромат моря, песня моря, история моря – без отвлечений. Невероятно стильно.
Но море-то в нем представлено во всех состояниях, вот в чем соль 🙂 !

008-the-newest-mancera-blue-collection

Ароматы в Синей Коллекции (Blue Collection) Mancera

So Blue начинается с бирюзового штиля под ясным утренним небом, спустя некоторое время налетает ветер, небо темнеет и начинается шторм. Одновременно вступают все цитрусовые верхних нот и холодные грозовые пачули… И перец вам уже не шоколадка с корицей, в вся опасность неуправляемой стихии.
Но шторм стихает и наступает мягкий вечер. И проявляется сладко-свежая база… Морской характер сохраняется, просто это ночное спокойное море. Ласковое, шепчущее, отражающее золотистые прибрежные огни. Это проснулся сандал, неслышный “днем”. А ваниль и амбра подобны теплому далекому свету в сторожке смотрителя маяка. Перец не “штормовой”, но и к шоколаду с корицей он не вернулся – все же ночью у моря немного прохладно, и температура воды другая.

Стойкость So Blue феноменальная, но совершенно поразило другое. Даже не знаю, сталкивалась ли я с таким раньше. Прослушала я эти метаморфозы, “бирюзовое утро – гроза и шторм – золотой вечер”. Следующим утром беру блоттер. Во-первых, он пахнет все так же насыщенно. А во-вторых… хотите верьте, хотите нет, но он был в своей “утренней” стадии!

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.