Главная Ароматы Сон о Prada в летнюю ночь

Сон о Prada в летнюю ночь

written by Julia 12.08.2021

Будем говорить откровенно: что собой представляла парфюмерия дома Hermes до Жана-Клода Эллена (Jean-Claude Ellena)? Ни-че-го. Именно ему принадлежат все знаковые ароматы Hermes, он создал уникальную и культовую нишевую коллекцию Hermessence, он задал парфюмерную ДНК бренда.

У Louis Vuitton вообще было два аромата в 20-х годах XX века и два – в сороковых. На этом тема сдулась, пока в 2016 году уже нынешнего столетия бренд не решил по-настоящему, по-взрослому зайти на парфюмерный рынок. И сделать это для них должен был Жак Кавалье (Jacques Cavallier). Он сделал, конечно. Единообразные лаконично-стильные флаконы. Только ниша. Кожа и цветы, кожа и дождь, кожа и экзотические породы дерева, и снова цветы и грозовой океан. Аутентичная коллекция дорогих (и в смысле звучания, и в смысле цены) ароматов, которая продолжает пополняться.

И где Prada, я стесняюсь спросить? Огромное количество ароматов, две нишевые коллекции, и даже ДНК бренда улавливается.

Prada
Оригинальный аромат Luna Rossa – второй справа

Но все разрозненно, бессистемно, размыто, глаза разбегаются и единый концепт не выстраивается. Классные “ключевые” ароматы засыпаны шелухой десятков фланкеров. Ох, я бы занялась. Оставила мужскую коллекцию Luna Rossa и женский Candy, сохранив ему пару фланкеров из десятка. Все остальное – выбросить и забыть снять с производства.

Luna Rossa для меня был одним из самых запоминающихся люксовых мужских ароматов. Ледяной взрыв сладкой лаванды и пьянящей энергичной мяты оставил за бортом и Blue de Chanel, и Dior Sauvage, и других прямых своих конкурентов, включая даже La Nuit de l’Homme YSL.

Красивейшую юную и манкую карамель вы найдете в Candy. Моя любимая, самая умопомрачительная, в Hermessence Ambre Narguile. Еще Changing Constance у Penhaligon’s не могу не отметить, но они слишком сексуальны и слишком хорошо это знают. А Candy чуть наивен, молод и игрив, однако притягательный эффект, который производят на мужчин карамельные ароматы, присутствует в нем на все сто.

Infusion d’Iris – легендарный аромат Prada. Весенний, прохладно-древесный шлейф тонко обрамляет ноту дымчатого пудрового ириса. Невероятное сочетание колкой зеленой свежести и ирисовой замшевости. Безумно стильно. Когда он появился, многие бренды стали негласно на него ориентироваться, создавая ирисовые духи, а покупатели неизбежно сравнивали: хорош, но не Infusion d’Iris. На мой взгляд, у Эллена роскошный ирис, и у Le Labo классный***. Мой любимый – в Soleil de Jeddah Stephane Humbert Lucas 777. Infusion d’Iris слишком lady-like для меня, я предпочитаю больше секса, но не могу не признать, что он – один из самых красивых ирисовых ароматов и самый женственно-изысканный.  

Prada

Автором этих и множества других парфюмов Prada стала Даниэла Роше-Андре (Daniela Roche-Andrier). На удивление, у Prada нет должности ведущего парфюмера, как есть она у Christian Dior, Chanel, Hermes или Louis Vuitton. Каждый раз Даниэлу приглашали для создания того или иного аромата. А это, согласитесь, сказывается на восприятии. Одно дело, когда ты пришел, сделал и ушел, и другое – когда ты определяешь, какой будет парфюмерная концепция бренда в долгосрочной перспективе и несешь за это ответственность своей репутацией. Но в случае с Даниэлой такое положение вещей, возможно, к лучшему. В роли “приглашенной звезды” она хороша, о чем говорят как минимум три ее шедевра, упомянутые выше. Но до ведущего парфюмера такого дома, как Prada, боюсь, не дотянет: немного не хватает аутентичности. Опасно близка она к тому, что ее почерк можно спутать с творениями YSL или современным Lancome.

Даниэла Роше-Андре (Daniela Roche-Andrier)

Тогда как Анник Менардо (Annick Menardo)… О, я бы создала должность ведущего парфюмера для нее. Мне кажется, она и Prada созданы друг для друга, сонастроены. Почерк Анник – стильная женская косуха из тончайшей матовой кожи, которая пахнет прозрачной холодной сладостью и едва уловимо – дымным ночным смогом. Так я чувствую Prada. Прорыв был бы не менее оглушительным, чем когда Louis Vuitton с творениями Кавалье зашел на парфюмерный рынок. А Hermes в этом ряду будут упоминать лишь по привычке, ибо с уходом Эллена там больше нечего ловить.


***Речь идет о Hermessence Iris Ukiyoe, Hermes и Iris 39, Le Labo.
Напомню, что текст, выделенный мятно-салатовым цветом – это активные ссылки.

похожие статьи

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
error: Защищено от копирования.