Главная Около ароматов Signature Scent на заказ: причины неудач

Signature Scent на заказ: причины неудач

written by Julia 16.07.2022

Некоторое время назад “эксклюзивность” нишевой парфюмерии кому-то показалась недостаточной. Так появилась идея создания индивидуальных парфюмов. Суть проекта: именитый парфюмер создаст ваш индивидуальный signature scent. “Рецепт” сохраняется, и новый флакон аромата будет произведен и отослан вам по первому требованию. Дорого. Проект провалился, но не сразу.

Изначально у этого начинания были минимальные шансы среди рачительных европейских женщин. Платить от 30 до 100 тысяч евро за флакон духов* совершенно чуждо их ментальности. Рассчитывать на американок тоже бессмысленно, у них другой запрос: необходимо, чтобы аромат был известен в кругу общения женщины и считался там престижным и труднодоступным. Желание быть уникальной не заложено в их культурном коде, но есть необходимость считаться “успешной”. Цель – услышать Oh, dear, это у тебя Angelique Noire? А я уже три месяца стою в листе ожидания! Латиноамериканки и Восточная Азия также не входят в целевую аудиторию. Там делается фанатичный акцент на уходовые средства за телом, а к парфюмерии девушки равнодушны и почти не пользуются ей.

Остаются русские и арабские женщины. Они-то и стали основными потребительницами данной услуги, но продлилось это недолго.

Signature scent – это не столько про запах, сколько про транслирование личности через парфюм. Аромат занимает здесь процентов сорок, а остальные шестьдесят – умение почувствовать характер и энергетику клиента. Понять, что обычно ощущают визави? Женственность, чувственность, амбициозность, доброжелательность, ранимость, категоричность, мягкость, надменность, сибаритство?.. Если человек хочет скрыть какие-то качества, то какие и почему именно их? Если он выбирает для себя некий образ, то почему именно эта социальная маска выбрана? Мужчину “почувствовать” проще – там нет второго дна, все очевидно и легко считывается под любой маской. С женщинами гораздо сложнее: в них всегда есть и второй, и даже третий слой. Еще одним ключевым моментом в выборе signature scent является то, как аромат будет соотноситься с типом внешности и стилем.

Воспринимая парфюм только как аксессуар, основываясь исключительно на критерии “нравится – не нравится”, signature scent вы не подберете никогда. Некоторые женщины чувствуют его интуитивно, другим нужна помощь профессионала.

Но этот профессионал – не парфюмер. Парфюмер не умеет, да и не нужно ему понимать ваш характер, это не в его компетенции. Кроме того, в европейской культуре не принято “погружаться” в человека. Тем более, не может европеец постичь особенности и тонкости других менталитетов. Как же выглядел процесс?

На консультации разговор всесторонне касался парфюмерных пристрастий: вас спрашивали, какими парфюмами вы пользовались и как долго, просили назвать интересные вам ароматы, а так же те, которые не любите. Выясняли любимые запахи и ноты, вместе с теми, которые неприятны.

Исходя из этой информации, парфюмер определял, в каком направлении ему работать. И воплощал вариацию на тему ваших любимых ароматов или некоей их компиляции. Вы несколько раз посещали производство, где оценивали рабочую версию. Высказывали свои замечания, пожелания, и версия корректировалась до тех пор, пока вы не будете удовлетворены результатом. Иногда в процессе изначальный концепт менялся до неузнаваемости.

signature scent

Все это безумно интересно и весело, но, при всем уважении, никакого отношения к signature scent не имеет. И потому девушки, которые публично рассказали о таком опыте, пришли к единому впечатлению: аромат получился классным, он войдет в их парфюмерный гардероб, но единственным не станет. А в одном случае даже не будет использоваться чаще любимых духов, которыми девушка пользовалась до всей этой “индивидуальной” истории и на ее протяжении.

Получается, что результат премиальной эксклюзивной услуги не отличается от результата работы консультанта в парфюмерной сети: девушка всегда спрашивает, чем вы пользуетесь, и предлагает максимально соответствующий вашему вкусу аромат из ассортимента закрепленного за ней бренда. Вспомните – хоть раз вам подобрали signature scent, используя данный подход?

Иногда бывает необходимо выйти за рамки. И предложить человеку “чуждый” ему парфюм, если ты уверен в себе, как в профессионале, и видишь, что этот аромат – отражение и необходимое дополнение твоего клиента. Но для этого надо обладать немалой смелостью. Парфюмеры, работающие с индивидуальными заказами, понимали и еще одну вещь: клиент, со своей стороны, должен доверять специалисту, если уж обратился к нему, и быть открытым к неожиданным предложениям. А это случается нечасто. Поэтому они предпочитали не рисковать, выбирали “быть хорошими и комфортными” и получить деньги за выполненный заказ.

По совокупности этих причин, практика создания индивидуальных ароматов в том виде, в котором она существовала, оказалась нежизнеспособной.


*Цена зависела от ряда факторов: степени сложности задачи, технологии, стоимости ингредиентов, количества встреч с парфюмером в процессе работы, от того, сколько раз и в какой мере потребовалось корректировать аромат, каковы были затраты на флакон и т.д.

похожие статьи

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
error: Защищено от копирования.