Главная Ароматы Soleil Neige как попытка Tom Ford быть нежным

Soleil Neige как попытка Tom Ford быть нежным

written by Julia 31.01.2020

О чем вы думаете, услышав слово «март»? О том, что зима закончилась, а вместе с ней и вечная ночь, о лужах по щиколотку, о том, что жизнь начинается… А моя первая мысль – о мартовском воздухе. Сладком, свежем, вкусном, пьянящем… У марта и сентября совершенно особый запах, больше такой «своей» сложной парфюмерной композиции нет ни у одного другого месяца. Март и сентябрь – предвкушение счастья и щемящая светлая ностальгия по его окончании…

Я не встречала попыток воспроизвести сентябрь. Оттенить, подчеркнуть, намекнуть – многократно, но воссоздать… Тогда как с мартом, его хрустальным воздухом, его холодным солнцем, которому мы приписываем тепло, которого в нем нет – совсем другая история.

Оттепель, капель и талая вода… Названия пытаются выразить то, чего не удалось добиться в аромате. Воплощение стиля, безумно породистый и женственный, щемяще сладко-грустный L’Eau d’Hiver (Талая Вода) совершенно о другом, не о весне. Весеннего в нем разве что утонченная нежность и то, насколько изысканно и тонко он прикасается к коже, в его неуловимом шлейфе – именно таким должен быть шлейф парфюма, суть которого – аристократизм.

Soleil Neige Tom Ford

А вот Soleil Neige Tom Ford о марте и о весне. О напитанном капелью талом снеге, на котором лежит медовое ласковое солнце, об озоновом разреженном воздухе, в котором по ночам мерещится аромат жасмина или сирени… Очень фордовский и не-фордовский аромат. Фордовский – в своей чувственности, манкости, вкусности. Не-фордовский – в нежности и робости.

Верхние ноты: бергамот и семена моркови
Ноты сердца: роза, жасмин, апельсиновый цвет, белые цветы, турецкая роза
База: лабданум, бензоин, ваниль

Композиция ясна, что не делает ее менее прекрасной. Против обыкновения, бергамот не горький и не терпкий, его удалось представить искристым и свежим, а семена моркови пахнут… нет, не влажной землей, но ощущением мокрой от тающего снега коры, запахом пробуждающихся деревьев. Несладко, но опьяняюще.

После шлейфа Soleil Neige (Солнечного Снега) вступает нежная композиция белых цветов. Ее звучание гармонично и практически сливается воедино, лишь слегка солирует не роза, представленная двумя сортами, а чарующий обволакивающий жасмин. Но сочетание прохлады с цветочными нотами – это классика, а Форд не был бы Фордом, если бы не добавил сюда секса, влечения, желания «съесть». Так появилась база, выстроенная на тягучих, томных, медово-сладких аккордах, которые карамелизуют цветочную историю и наделяют ее желаниями. Про ваниль говорить нет смысла – Tobacco Vanille и Vanille Fatale доказали нам, что в работе с ней парфюмеры Tom Ford по-настоящему хороши.

Soleil Neige – воплощение сексуальности и невинности.

Однако в рекламной кампании Форд в кои-то веки не провоцирует, он непривычно нежен и целомудрен. Но у меня не возникает желания любоваться заснеженными горными вершинами, которые представлены на постерах, так как «чистота» Soleil Neige вызывает совсем другие ассоциации.
Капель…
Ло-ли-та: кончик языка совершает путь в три шажка вниз по небу, чтобы на третьем толкнуться о зубы. Ло. Ли. Та.
В. Набоков. Лолита (1955)

похожие статьи

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
error: Защищено от копирования.