Главная Ароматы Muguet: почему непопулярны духи с ароматом ландыша

Muguet: почему непопулярны духи с ароматом ландыша

written by Julia 01.07.2017

Я не хотела говорить о парфюмах, посвященных ландышу. Ничего нового тут не скажешь – они существовали всегда и почти у любого парфюмерного дома с историей есть “ландышевый” аромат. И все же захотелось кое-что добавить. Начинать с исторического экскурса от царя Гороха основополагающей классики – Diorissimo Christian Dior я не буду, обратимся сразу к “здесь и сейчас”.

У ландыша прекрасный аромат. Хрустальный, тонкий, нежный, утонченный. И ничуть не менее характерный, чем у сирени, ангелики, мимозы, пиона… которым так радуются, если удается найти их красивое воплощение в парфюме. Как ни странно, эти привычные нам цветы наиболее сложно даются парфюмерам для воспроизведения и по-настоящему удачных ароматов с ними крайне мало.

А ландыш у современного поколения остался за бортом. Мне кажется, ему очень помешала советская история, назовем это так, и избавиться от этого подсознательного шаблона невероятно сложно. Духи “с ландышем” – это что-то, ассоциирующееся с бабушкой под “Ландыши, ландыши, светлого мая привет!”. Кто хочет пахнуть этим приветом? Думаю, что среди молодых женщин – никто. И еще: в Европе ни у кого таких параллелей не возникает. У них был Diorissimo Christian Dior, составленный настоящим гением, кумиром многих современных парфюмеров, Эдмоном Рудницка (Edmond Roudnitska). А наши “парфюмеры” предложили ядреный спиртовой “Ландыш Серебристый”, который можно было смело использовать вместо нашатыря.

И все же, если попытаться от этого абстрагироваться… Дом Guerlain с 1998 года выпускает лимитированные ароматы, посвященные ландышу. Бренд сделал ставку на этот цветок. Кстати, у Giorgio Armani в его нишевой коллекции Armani Prive есть нечто подобное, только он выбрал ирис. А в этом году у Guerlain получилось символично – Muguet 2017 был выпущен эксклюзивно для России и поступил в продажу в апреле – такое вот поздравление с весной. В оформление нежного пастельного флакона было вложено столько души… Он украшен золотой нитью, тканевыми цветами ручной работы и искусственным жемчугом. Композиция очень звонкая –

Верхние ноты: зеленые ноты
Ноты сердца: ландыш
База: жасмин и ландыш
… но вот звонкости, почему-то, не получилось…

Muguet 2017 абсолютно в духе Guerlen – с присутствием мягкой сладкой пудровости. Чувствуется дурманящий, томный запах жасмина. В принципе, женственно, не монотонно, красиво. Но, как всегда у Guerlan, когда аромат раскрывается полностью, он становится немного пыльным и каким-то синтетическим.

Невероятно натуральный и звонкий ландыш стал прощальным подарком Жан-Клода Эллена (Jean-Claude Ellena) дому Hermes, с которым он сотрудничал долгие годы. Прошлой осенью, уходя с поста ведущего парфюмера дома, Эллена составил Muguet Porcelaine для нишевой коллекции Hermessence, и это был его последний аромат для Hermes. У Эллена получилось передать аромат раннего утра, зарождающегося майского теплого дня, росы и, конечно, ландыша. Лаконичный, стильный и очень натуральный Muguet Porcelaine наполнен прозрачным воздухом и чистотой.

Такой аромат не вызывает воспоминаний о “Ландыше Серебристом” и мыслей “О, ландышами пахнет. Красиво, но разве это духи? Ничего поинтереснее не нашлось?”. Он – словно глоток чистого воздуха и завершающий штрих в дорогом деловым образе: белоснежная женская сорочка, юбка-карандаш, шпильки, алая помада… Только представьте: просторный светлый кабинет в стиле хай-тек, строгие четкие линии, много воздуха и белого цвета. И в таком интерьере слышится прохладный, нежный, утонченный запах ландыша. На мой взгляд, это неожиданно и невероятно эффектно!

С помощью нот груши и апельсинового цвета Эллена добавил немного солнца в композицию Muguet Porcelaine:
Верхние ноты: зеленые ноты, груша
Ноты сердца: ландыш, гедион, нероли
База: белый мускус и анималистичные ноты

По мере раскрытия в аромате слышится не сладость – это было бы слишком просто для Эллена – а золотистое тепло. Словно солнце мягко согревает цветы и роса испаряется с их лепестков. Ландыш и немного медовой пыльцы – вот что в результате получится. Но покупать его ностальгирующей по “духам с ландышем” бабушке я бы не стала ни в коем случае. Не воспринимают парфюмеры ландыш, как нечто “невинное”, поэтому и работают с ним ровно так же, как с любым другим цветком. Не знал Эллена, что ландыш и секс – в нашем сознании понятия несовместимые, поэтому добавленные им анималистичные ноты придали Muguet Porcelaine чувственный оттенок, стильную, немного отстраненную сексуальность.

В такой ситуации выходом из положения станет Le Muguet от “королевы” классических цветочных ароматов Annick Goutal. В нем нет сексуального подтекста, но очень естественно передан натуральный, чистый аромат ландыша. Бренд предлагает вам нежный, хрупкий и женственный аромат, причем без неприятных сюрпризов в раскрытии.

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.