Весна, что ли, так действует… Но не хочетcя никакого негатива. Поэтому я заступлюсь за новый аромат Guerlain – Mon Guerlain. Слишком жестко его раскритиковали – и невнятный он, и похожий на этот и вон тот… А я рада, что бренд сделал попытку отойти от бесконечного клонирования Черных Платьев, в котором он совершенно погряз и тем самым сильно себя дискредитировал.
Странно удивляться “похожести”, когда речь идет о современном люксе. Это в нишевом сегменте парфюмер старается создать уникальный, эксклюзивный продукт, единственный в своем роде. Там соединяются самовыражение парфюмера, любовь, которую он вкладывает в свое детище, и индивидуальный подход. В люксе же сейчас тон задают маркетологи – они отслеживают минутные настроения потенциальных покупателей, улавливают актуальные предпочтения и пожелания, в общем, схватывают тренд. И транслируют его парфюмеру, задача которого создать аромат, отвечающий этим требованиям. Далее “модная тенденция” обыгрывается разными брендами, а потребитель выбирает того, чья трактовка ему ближе. К сожалению, это свершившийся факт. И либо вы принимаете эти правила игры, либо выбираете себе духи среди нишевых парфюмов.
Но вернемся к Mon Guerlain. Я, например, услышала в нем много общего с как минимум двумя новинками, о которых только что рассказывала – Terre de Lumiere L’Occitane en Provence и Mon Paris Yves Saint Laurent. Но он гораздо спокойнее, он словно шепот, ускользающая тень, отголосок. В Terre de Lumiere вы погружаетесь в нежное и чувственное настроение “золотого” (предрассветного или предзакатного) часа… Ощущаете ласковое солнце на коже и тонкий аромат лаванды и меда в легкой вечерней прохладе. Mon Paris, конечно, далеко не такой изысканный и качественный, но и он гораздо более яркий и обладает большим количеством оттенков, чем Mon Guerlain.
Композиция аромата, которым Guerlain начал интриговать нас задолго до его выхода, выглядит следующим образом:
Верхние ноты: лаванда, бергамот
Ноты сердца: жасмин, ирис
База: ваниль и сандал
Итак, все очень шепотом. Настолько, что самого аромата как будто и нет, а есть лишь загадочный и нежный шлейф. Mon Guerlain садится на кожу мягкой кашемировой ванилью и слегка дурманящим сандалом. Цветочные ноты слышны легким аккордом, их не много, они не громкие, но сочетание впечатляет. Женственный жасмин красиво перекликается с сандалом и пепельной, грустной горчинкой ириса. И чуть лаванды, до акварели размытой зеленой прохладой бергамота.
Очевидно, что бренд делает очень серьезную ставку на этот аромат. Маркетинговое сопровождение Mon Guerlain было на высоте на всех этапах. Он заключен во флакон-“четырехлистник” Guerlain, который прежде использовали только для эксклюзивных или лимитированных парфюмов. Но как я понимаю, больше всего Guerlain гордится даже не этим, а тем, что в качестве “лица аромата” бренду удалось заполучить саму Анджелину Джоли! Что, кстати, вызвало дополнительный скепсис у критиков – мол, такая женщина никак не ассоциируется с этим еле слышным ласковым нечто… А я рискну возразить. Тем более, что еще не было случаев, когда “лицо аромата” у меня бы с ним ассоциировалось. Конечно, “парфюм для Анджелины Джоли” мне видится немного иначе, но в данном случае диссонанса не возникает.
Мне сложно представить насыщенный, густой, глубокий, “роковой” и так далее аромат на столь яркой и харизматичной женщине. Чтобы общий эффект не получился too much, чтобы сложный аромат не добавлял возраста, а подчеркивал фарфоровую кожу и прозрачные зеленые глаза.
При том ритме жизни, в котором живет Анджелина и при ее энергетике… Нежный, изысканно-чувственный и свежий парфюм с едва уловимой грустной нотой, совершенно ненавязчивый, но оставляющий интригующую и завораживающую дымку, кажется мне идеальным решением. А Mon Guerlain, все же, этой характеристике соответствует. Если бы еще добавить прозрачный зеленый аккорд и чуть приглушить эту характерную герленовскую пудровость… Но все равно, неплохо.
Удивительно, насколько Ваше восприятие аромата совпадает с моим! Только я так красиво не напишу). Пошла дальше Вас читать))
Спасибо Вам огромное! Автору очень приятно 🙂