Главная Ароматы Chanel №5 и измена Мэрилин Монро

Chanel №5 и измена Мэрилин Монро

written by Julia 21.11.2021

От автора:

Психологический триллер – мой любимый жанр. Одна фраза или кадр в финальной части меняют восприятие на сто восемьдесят градусов. Персонажи, отдельные эпизоды, диалоги и вся сюжетная линия предстают совершенно иначе. Можно сразу пересматривать – это будет другой фильм.

В этом году дом Chanel с размахом отмечает грандиозное событие: 100 лет с момента создания своих культовых духов Chanel №5. Выпуск аромата в “юбилейном” флаконе, роскошные рекламные кампании, документальный фильм, посвященный парфюмеру Эрнесту Бо (Ernest Beaux)… И ты оказываешься в ситуации, когда, с одной стороны, не можешь проигнорировать, если ведешь парфюмерный блог, а с другой – что можно сказать такого, чего кто-то бы не знал?.. Биография Chanel №5 известна каждой женщине.

Chanel №5
Если женщина не пользуется духами, у нее нет будущего. Коко Шанель

В 1921 году парфюмер русского происхождения Эрнест Бо в процессе работы над ароматом для дома Chanel представил Габриэль Шанель несколько вариантов, из которых она выбрала образец, промаркированный №5. Композиция выглядела следующим образом:

Верхние ноты: альдегиды, нероли, иланг-иланг, бергамот, лимон
Ноты сердца: корень ириса и сам ирис, ландыш, жасмин, роза
База: амбра, пачули, циветта, сандал, мускус, ваниль, дубовый мох, ветивер

Chanel №5 стал первым ароматом, в состав которого входили альдегиды. Из-за этого пришлось изменить технологический процесс его создания. Данная технология применяется в парфюмерии по сей день (уже независимо от наличия или отсутствия в композиции альдегидов). На мой взгляд, это стало причиной того, что Chanel №5 остается актуальным. Любой другой аромат, созданный в 20-х годах прошлого века и ранее, сейчас будет неносибельным. Кроме Chanel №5. Когда мы спорим о нем – мы спорим о вкусах. Выраженное благородное ретро-звучание, терпкие холодно-кислые цветы… Но кто-то как раз ищет то самое патиновое ретро в стиле золотого века Голливуда. А при выборе цветочных духов не всех привлекает нежность, некоторым хочется насыщенных и плотных цветочных аккордов, холодных до кислинки в верхних нотах.

В рамках юбилейной рекламной кампании сняли роскошный видео-ролик. В трех минутах рассказана вся история Chanel №5. Без пафоса не обошлось, но в данном случае он уместен: Chanel №5 действительно легенда.

Chanel №5

“Лицом” аромата были многие известные актрисы и модели. Катрин Денев, Николь Кидман, Одри Тоту, Марион Котийяр, Карла Бруни… К сожалению, это всего лишь маркетинг. “Нет женщин, не любящих духи, есть женщины, не нашедшие свой запах”, – говорила Катрин Денев. Но, кажется, она “свой запах” так и не нашла, ибо меняла духи, как перчатки, а потому не ассоциируется ни с одними из них.

Истинным символом Chanel №5 навсегда останется Мэрилин Монро. Ее фраза “В постель я надеваю лишь несколько капель Chanel №5” стала едва ли не слоганом аромата. Когда мы говорим “Chanel №5”, перед мысленным взором появляется только ее образ. Конечно, бренд не мог не воспользоваться ситуацией и предложил контракт. Появились фотосессии и интервью, в которых красавица признавалась в любви своим духам… Все мы, и я в том числе, искренне верили, что эта история – настоящая, взаимная, что здесь – не про маркетинг. Пока в процессе подготовки этой статьи не увидела счет от британского парфюмерного дома FLORIS на имя мисс Монро.

Шесть флаконов Rose Geranium и счет этот оказался не единственным. А ведь в 1959 году ее роман “роман” с Chanel №5 был в разгаре. Я стала искать дальше и нашла фото с одной из экспозиций, посвященных Мэрилин Монро:

Я верю, что в какой-то момент самая желанная актриса Голливуда и мировой секс-символ была увлечена модным провокационным Chanel №5. Не знаю, как звучал Rose Geranium, однако цветочные парфюмы британских домов всегда были изысканными и утонченно-нежными. Если представить, что роза в нем – женственная, соблазнительная, игриво-сладкая, а герань – это герань: меланхолия и бархатистая горечь сожалений, то я понимаю, почему Rose Geranium был тайной, но настоящей любовью трепетной и ранимой Нормы Джин.


На заглавной иллюстрации – скетч корейско-американской художницы Су Ким (Soo Kim)

2 комментария
2

похожие статьи

guest
2 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Елена

Восхитительная статья!

error: Защищено от копирования.