Главная Ароматы О Santal Massoia и любви к Hermessence

О Santal Massoia и любви к Hermessence

written by Julia 19.10.2019

Пушистая горячая булочка, абрикосовый конфитюр с апельсиновой цедрой и латте с корицей… Похожее меню предлагал Jeux de Peau Serge Lutens, но это не он. Или ароматный cандал, приправленный сливочными нотами топленого молока, но не Sacred Wood by Kilian. Да какая разница, скажете вы, если все равно получается булошный запах нянюшки Марты? Уютной сдобной хранительницы очага в веснушках. Вам же от парфюма нужно другое. В Hermessence Santal Massoia – другое.

Я рассказала почти обо всех ароматах коллекции Hermessence Hermes. А ведь никогда не ставила цели полностью осветить коллекцию или парфюмерную линейку какого-либо бренда. С Hermessence это получилось само собой. Нишевая коллекция, созданная для дома Hermes Жаном-Клодом Эллена (Jean-Claude Ellena), стала для меня для чем-то вроде эталона мер и весов. Золотое сечение высокого парфюмерного искусства, новаторства, гармонии и вкуса. Коллекция завершена и очерчивается тринадцатью ароматами Эллена. То, что сейчас ваяет Кристин Нажель (Christine Nagel), я к Hermessence не отношу.

Кто скажет, где абрикос представлен более вкусным, мягким, чувственным и стильным, чем в Osmanthe Yunnan? А звенящая нота чая, которая поддерживает это ласковое утро на роскошной белой веранде, висящей над морем? Есть несколько достойных «чайных» ароматов, но в них больше настроения, ароматерапии, чем парфюма. И только в Osmanthe Yunnan он такой бодрящий, с легкой горчинкой, терпкий и нежный… Это не напиток, это изумрудная сочная зелень, над которой стелется розовый абрикосовый восход.

Сладкий дурман Ambre Narguile словно сливается с кожей. Если он подходит вам, то невозможно понять – парфюм это или привораживающий ведьминский аромат тела? Chergui Serge Lutens очень похож настроением, но к нему вопросов не возникает: духи. Это впечатление будто отражено в их цвете: акварельно-прозрачный, при всей своей томности, Ambre Narguile переливается во флаконе, как желтый бриллиант, а густой Chergui имеет насыщенный оттенок коллекционного коньяка.

Только Эллена смог воссоздать ноту океана. Долгие месяцы работы, 24 забракованные версии и Epice Marine был готов. Глубина океана, его опасность, сизый цвет и колкая сладость пряностей, словно золотые лучи солнца врезаются в поверхность воды. У всех остальных – море. А кожа? От нежнейшей замши цвета беж до черной обивки салона эксклюзивного авто. Но в Cuir d’Ange она самая настоящая… Не слишком женственная, не слишком брутальная, вдыхая этот аромат думаешь: кожа! Не кожа-уд или кожа-малина, не кремовая замша… А кожа – откровенная и естественная, нежная и сексуальная, агрессивная и неуловимая…

Сандал, молоко с сахаром и сухофруктами, массойя и цветы – вот композиция Santal Massoia. Конечно, молочные и фруктовые ноты делают сандал кремово-сливочным, обволакивающим и расслабленным. Но нет в этом аромате сдобного настроения. А вкрадчиво подбирающаяся опасность есть. Эллена смог передать настоящий запах сандала, то есть нагретое светлое дерево, бобы тонка, розу, ваниль, примешивающийся ко всему этому аромат пряностей и легкий солоноватый аккорд. Не пугайтесь: да, многие парфюмеры допускают ошибку при работе с сандалом и тогда его соленая нота звучит громче, чем в действительности. В духах появляется нечто, напоминающее рассол. Но в исполнении Эллена нам такое не грозит – Santal Massoia это обыгрывает очень сексуально, как соль на горячей коже.

В детстве дома была статуэтка сандалового дерева. Вдыхая сложный, многослойный аромат, можно было в нем потеряться минут на десять. Есть в горячей сладости сандала восточное коварство, что-то курящееся, притягивающее, шепчущее и порочное. 

Легенды осени (Legends of the Fall)

Так что попить молочка с сухофруктами не удастся. В Santal Massoia молоко лишь уплотняет сливочность сандала, а массойя – небольшое деревце, растущее высоко в горах Новой Гвинеи – придает что-то совсем уж завораживающе шаманское. Запах массойи немного напоминает кокос, и этот аккорд добавляет фруктовым нотам манкости и экзотической чувственности. Утонченность, свойственная всем ароматам Эллена, уютная нежность и притягательность языческой колдуньи – вот что такое Santal Massoia.

2 комментария
3
avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
JuliaАнна Литвинова Recent comment authors
Анна Литвинова
Гость
Анна Литвинова

Потрясающий пост! Давно хотела выразить Вам признательность за этот замечательный парфюмерный блог. С удовольствием читаю!

error: Защищено от копирования.