Главная Ароматы Дизайнерские ароматы Le Vestiaire des Parfums YSL

Дизайнерские ароматы Le Vestiaire des Parfums YSL

written by Julia 22.11.2016

Yves Saint Laurent очень ответственно подошел к запуску своей эксклюзивной линейки Le Vestiaire des Parfums. Она состоит из пяти совершенно разноплановых ароматов, для создания которых бренд пригласил пять парфюмеров первой величины. Конечно же, результат получился очень достойным. В каждом аромате сохранен характер парфюмерного дома YSL***  и они объединены общей “дизайнерской” концепцией:

Caban – бушлат
Caftan – расшитый восточный халат, кафтан
Saharienne – легкая куртка из хлопка с короткими рукавами
Trench – собственно, тренч (плащ)
Tuxedo – смокинг

bandeau-3-1024x420

К сожалению, назвать коллекцию прорывом нельзя. При всем уважении к парфюмерам, все это уже было и было… чуть лучше.
Названия в большей или меньшей степени отражают характер аромата. Например, создал маэстро Альберто Мориллас (Alberto Morillas) Saharienne. Легко предположить, что перед ним стояла задача создать лаконичный, стильный, чистый аромат. И получилось, но только почему же он, по сути, представляет собой более прямолинейную и терпкую версию Velvet Bergamot Dolce&Gabbana?

Или Калис Беккер (Calice Becker), которой Килиан Хеннесси обязан всеми парфюмерными шедеврами своего бренда (by Kilian). В данном случае, ей принадлжит Caftan – роскошный, насыщенный, глубокий и горячий… Калис удалось создать обжигающе-сексуальный восточный ориентальный аромат, не характерный для нее. И от ее гурманского, притягательного Caftan можно было бы потерять голову… если бы мы не знали о существовании Chergui Serge Lutens, к которому творение Калис нас напрямую отсылает. А обыграть здесь Лютена – это утопия (с).

Но не все вторично в Le Vestiaire des Parfums. В коллекции есть аромат Trench, созданный Амандин Мари (Amandine Marie). Легкий, кокетливый, беззаботный и юный. И он заслуживает особого внимания. Не цветочный, не фруктовый, не зеленый, и в то же время – нежное воплощение каждого из них.
Хрустальные, утонченные цветы, бархатная сладость фруктов и упоительная свежесть утреннего воздуха, которую Trench позаимствовал у зеленых фужеров, оставив за бортом их характерную терпкую горчинку. Естественный, словно сама кожа, близко к которой он сидит, этот парфюм сразу обращает на себя внимание.

ysl_vestiaire_mariechapuis4
Верхние ноты: бергамот, танжерин, инжир
Ноты сердца: ирис, нероли
База: амбретта, белый кедр, мускус

Trench открывается аккордами бергамота и танжерина. Но спелая, насыщенная, чуть восточная сладость инжира не дает проявится цитрусовой горчинке, более того, придает аромату упоительно-свежую ноту воды, поставив его где-то между “зеленым” и “водным”.
Затем вступают нежнейшие цветы. Прозрачно-медовые, обволакивающе-сладкие нероли не позволяют стать легким, освежающим унисексом. Бархатистый пепельный ирис, который слышен в шлейфе, придает мягкую дымчатую пудровость. И в сочетании с искристыми цитрусами и инжиром его звучание необычно и невероятно красиво. А в базе слышится мягкое, сухое и уютное древесное тепло белого кедра.

Trench, безусловно, удача коллекции. При кажущейся простоте, аромат очень красив и остается в памяти.


*** Ароматы YSL ассоциируются у меня с некоей прозрачной искристой сладостью, которая спрятана в самом их сердце. В парфюмах бренда присутствует какая-то мармеладная переливчатость, как в Chanel есть кислая терпкость, а в Guerlain – пудровость.

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.