Главная Ароматы Лаванда и духи. Три лучших аромата

Лаванда и духи. Три лучших аромата

written by Julia 06.09.2018

“Лавандовые” ароматы есть у многих парфюмерных брендов. Почему-то в этих случаях креативные директора особенно любят рассказывать о том, какое уникальное сырье было использовано при создании их духов. Как, где и в каких условиях выращивались и отбирались цветы лаванды. Но духи все равно пахнут ароматическим саше, диффузором Lavande или хорошей уходовой косметикой – это если повезет (чувствуете кондиционер для белья – значит, не повезло).

Найти во всем многообразии по-настоящему красивые духи с преобладающей нотой лаванды очень сложно. Но они есть, и я выделяю тройку лидеров, оставивших далеко позади остальных. В этой игре имя бренда, как ни странно, не гарантирует успеха. Томно-медовый, закатный, ласкающий Terre de Lumiere от L’Occitane обходит творение такого непререкаемого парфюмерного авторитета, как Serge Lutens и его Encens et Lavande. Кристофер Шелдрейк (Christopher Sheldrake) в представлении не нуждается, но в данном случае “девчонки” (над Terre de Lumiere работали четыре женщины-парфюмера, в том числе Калис Беккер (Calice Becker), ведущий парфюмер бренда by Kilian) справились лучше.

Eau Noire Christian Dior

К лаванде я всегда относилась равнодушно. Но Brin de Reglisse, который Жан-Клод Эллена (Jean-Claude Ellena) создал для нишевой коллекции Hermessence Hermes, перевернул мое представление. Я уже рассказывала об этом невероятно красивом парфюме и повторяться не хочется, но с помощью всего трех нот, лаванды, лакричника и сена, Эллена создал шедевр. Ускользающий, пьянящий, холодный, но сладкий… Соблазняющий и успокаивающий одновременно.
Так сам парфюмер характеризует Brin de Reglisse:
– Сухой и сладкий аромат, от которого одновременно веет прохладой и теплом. Пейзаж в Провансе, сухая земля, ароматные фиолетовые поля и мистраль… Для получения нужного результата мне пришлось из четырехсот молекул лаванды выбрать сорок. В итоге моя идеальная лаванда стоила Hermes в десятки раз дороже, зато она идеальная.

Смущает нота сена?.. Тогда послушаем легендарного парфюмерного критика, “грозу парфюмеров” Луку Турина (Luca Turin):
– Абсолют сена сам по себе настолько прекрасен, что я удивляюсь, почему никто просто не разводит его в спирте и не наклеивает этикетки на флаконы. Один из моих друзей-парфюмеров однажды предложил мне несколько мутных вязких капель этого абсолюта. Это поразительно сложный запах, он – как лучший трубочный табак на свете, копченый, с ароматом чернослива и с угловатой растительной едкостью.

И если соединить это… Вы представляете, насколько хорош Brin de Reglisse?.. Может ли быть что-то лучше? Для меня – нет, но расскажу вам последнюю, третью историю. Тем более, она напрашивается, исходя из предыдущей.

A*Men Pure Tonka Mugler

Я читала, что Eau Noire, созданный Франсисом Куркджяном (Francis Kurkdjian) для нишевой La Collection Privee Christian Dior, был любимым парфюмом Карла Лагерфельда. Но даже это не спасло его от необъяснимой участи, которая постигает многие ароматы: почему-то, чем удачнее, тем выше вероятность, что вскоре его снимут с производства (а может быть, потому и сняли, что теперь производят эксклюзивно для Лагерфельда 🙂 ).

В композиции он кое в чем перекликается Brin de Reglisse:
Верхняя нота: чабрец
Ноты сердца: лаванда, кедр, кофе
База: кожа, фиалка, ваниль, лакрица

Но наличие лаванды и лакрицы не делают его похожим на произведение Эллена. Eau Noire не столько стильный, сколько чувственный. В этом он типичен для Куркджяна, и в то же время, это будто не его работа. Нет роз и мускусной кислинки, зато есть не характерная для этого парфюмера гурманика… Тонкий запах кожи, что придает аромату сексуальный посыл, и холодная сладость лаванды (но нужно отметить, здесь она более домашняя и теплая, чем в Brin de Reglisse. Возможно, благодаря ванили). Eau Noire струится по коже, как ароматный пар над чашкой утреннего эспрессо с шоколадной нотой, в нем сочетаются мягкая сладость, сексуальность и характер “дорогого парфюма”.

Зачем я об этом рассказываю? Соблазняю ароматом, который уже не купить? Во-первых, не упомянуть Eau Noire, когда речь идет о лучших парфюмах с нотой лаванды, невозможно. А во-вторых… В более простом исполнении его еще можно найти. A*Men Pure Tonka от Mugler очень похож на него. Конечно, там не будет ингредиентов такого качества, и это слышно. Он не будет так тонко и так чувственно играть полутонами… Не будет в нем “породы” Eau Noire. Но если вам просто нравится запах, не вдаваясь в такие нюансы, – обратите внимание на A*Men Pure Tonka.

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.