Главная Ароматы За самой красивой сиренью к En Passant и Lilac Love

За самой красивой сиренью к En Passant и Lilac Love

written by Julia 11.10.2016

Я неравнодушна к сирени. Наверное, даже более того – дурманящий аромат пушистых кисточек сиреневых кустов – мой любимый “цветочный” аромат. Для меня это больше, чем просто запах – с ним связано огромное количество разных, всегда счастливых, воспоминаний, и прекрасных ассоциаций… Сирень предваряет наступление моего любимого времени года… Сирень – это возрождение, это прозрачный сладкий воздух, это долгие-долгие дни и поздние сумерки… Сирень – это прощание с надоевшей тяжелой одеждой, с измучившим холодом, с изматывающей депрессивной темнотой в середине дня…

В парфюмерии нота сирени относится к самым сложным. Ее даже редко используют, как таковую, – аромат пытаются воссоздать при помощи других нот. У сирени есть одна особенность: когда срезанный букет начинает увядать, красивейший головокружительный аромат умирает тоже. Он не становится тише, как у других цветов, он принципиально меняется. Проявляется какая-то отчаянная, резкая сладость и некоторая водянистость – как будто бы цветок пытался выпить как можно больше воды, чтобы продлить себе жизнь. И чуть застоявшаяся вода сочится теперь из его пор… Вот эта агония парфюмерам удается. Перезрелая сладость и вода, в которых лишь угадываются “следы былой красоты”. Но мы-то знаем, какая сирень на самом деле. Обволакивающая и нежная, тонкая и заполняющая собой пространство, насыщенная и свежая… всем знаком ее чарующий, немного наркотический аромат.
Но давайте поговорим о хорошем – есть, как минимум, два великолепных парфюма, в которых удалось полностью избежать эффекта увядающих цветов и передать настоящий аромат сирени, а не что-то “по мотивам” или “с оттенком”.

Один из них носит название En Passant, принадлежит нишевому парфюмерному дому Frederic Malle, а его создателем является Оливия Джакобетти (Olivia Giacobetti). За профессиональный почерк ее называют феей – ароматы Оливии прозрачные, подчеркнуто натуральные, изящные, они как будто сотканы из воздуха, росы и природы. En Passant, который она составила для парфюмерного дома Фредерика Маля, на стал исключением. История Оливии о нежнейшей, едва распустившейся белой сирени. В парфюме нет другой сладости, кроме естественной сладости самого цветка. Парфюмер дополнила его хрустальным ароматом воды, и ветви сирени омылись майским дождем. Очень тонко доносится терпкая горчинка мокрой зелени. И всё. Лаконично, стильно, изысканно. Аромат невероятно натуральный и будто живой, он дышит. Возможно, разгадка в том, что Оливия вплела в композицию любимые ею органические ноты – в данном случае, ноту огурца и пшеницы.

en-passant

огурец, сирень, пшеница, водные ноты, петитгрейн

Согласитесь, от одного только перечисления компонентов веет живительной свежестью, нежной прохладой и утонченной сладостью. На всем протяжении звучания вы будете слышать упоительную хрустальную красоту, аромат влажных кистей белой сирени и прозрачного дождя, никаких неприятных сюрпризов парфюм не преподнесет.
Это безусловный шедевр Оливии – впрочем, в ней никто не сомневался. Разве что не думали, что духи с нотой сирени могут быть настолько красивыми. Амбициозный Фредерик Маль приглашает к сотрудничеству только самых выдающихся и талантливых парфюмеров и с En Passant он не прогадал – аромат стал одним из самых любимых и востребованных в его линейке.

Совсем другая сирень в роскошном Lilac Love Amouage. Насыщенных темно-фиолетовых и бордовых оттенков, густая, опьяняющая. Теплая июньская ночь, темная бесконечность неба, яркие крупные звезды, бархатный, сладковатый воздух и ощущение как-прекрасен-этот-мир. В одну из таких ночей бравый отряд малышни перелез-таки через ограду сквера и нарвал по букету сирени, чей умопомрачительный аромат и пушистые фиолетовые кисти будоражили воображение уже три дня к ряду.
И букет Lilac Love обладает тем самым запахом – сладким, томным, дурманным.
Кстати, забавно, что такой “сорт” нам преподнесла не Оливия Джакобетти (да, он не в ее нежно-акварельном вкусе), а японец Кристофер Чонг (Christopher Chong), креативный директор парфюмерного дома Amouage.

amouage-lilac-love
Lilac Love слишком переливающийся и слишком европейский для Amouage. К тому же, является тем самым случаем, когда в аромате, посвященном сирени, ее самой нет, она воссоздана усилиями других компонентов (это очень сложное парфюмерное решение, однако, когда оно удается, результат превосходит все ожидания. “Воссозданная” нота звучит чуть интереснее… имеет больше оттенков и полутонов, чем нота натуральная).
Верхние ноты: жасмин, роза, гардения, пион, гелиотроп
Ноты сердца: ирис, какао и бобы тонка
База: сандал, пачули, ваниль

Как я уже сказала, лейтмотивом является головокружительный ночной аромат распустившейся сирени. Едва слышным намеком ее оттеняет пион и бархатная шоколадная нота невероятной красоты. В этом постарались какао, сандал, ваниль и теплый аромат бобов тонка. Мне безумно нравится эта вкусная, манкая гурманика в сочетании с переливающейся сиренью.
Lilac Love стойкий, дорогой, шлейфовый. Парфюму удалось удержаться в красивой, гурманской насыщенности и не перейти к душному, плотному или “возрастному” звучанию. Собственно, если бы это случилось, он не попал бы в мой небольшой, но достаточный рейтинг. Эти два аромата рассказали о сирени всё, и еще никто – на мой взгляд – не смог сказать лучше.

en-passant-frederic-malle-100ml_1024x1024

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.