Главная Парфюмеры Жак Кавалье – Jacques Cavallier

Жак Кавалье – Jacques Cavallier

written by Julia 02.08.2016

Жак Кавалье – представитель Top-10 мировых парфюмеров. Это объективно.
И один из самых любимых моих парфюмеров – это субъективно 🙂 Мои первые духи были созданы Жаком Кавалье.

Он родился в парфюмерной Мекке – в Грассе, и ароматами увлекался с детства. Но это было не только праздное любопытство. Кавалье, как часто бывает в этой профессии, потомственный парфюмер. С самого раннего возраста отец рассказывал Жаку о свойствах растений, химических элементах, о процессе дистилляции и других профессиональных технологиях изготовления ароматов.

Уже в 16 лет в университете Ниццы  Кавалье получил степень бакалавра и поступил в компанию Charabot. Он скрупулезно изучал все ступени парфюмерного производства, начиная с котельной.
В 1992 году он создал аромат L’Eau d’Issey для Issey Miyake. Этот аромат произвел абсолютный фурор в парфюмерном мире и стал точкой отсчета стремительного карьерного взлета Кавалье.

jacques

Жак Кавалье (Jacques Cavallier)

Одна сенсация сменяла другую – Opium pour Homme для Yves Saint Laurent, Aqua di Gio pour Homme для Giorgio Armani, M7 и Cinema – опять же, для YSLAqua pour Homme для Bvlgary и Nina для Nina Ricci… Ему принадлежит Tuscan Leather Tom Ford – один из самых успешных ароматов в нишевой линейке Private Blend.
Жак Кавалье создал около 30 ароматов, большинство которых являются парфюмерными событиями.
Что касается меня, я всегда буду считать Кавалье гением хотя бы за эти два абсолютных шедевра: Ultraviolet man для Paco Pabbane и Poeme для Lancome.

Ароматы Жака Кавалье крайне коммерчески успешны. Это связано не с желанием соответствовать настроениям и ожиданиям публики, это закономерное признание его гения.
Кавалье приверженец классической формулы построения аромата, он предпочитает сложные, многослойные композиции с большим количеством компонентов. С обязательным разделением пирамиды аромата на базу, ноты сердца и верхние ноты (в последнее время в селективных ароматах часто используется другая, новая формула. Она не требует такого построения композиции и включает в себя не так много компонентов). Один из самых скрупулезных парфюмеров, только он способен в течение 25 лет доводить “до идеала” одну-единственную ноту…
Он экспериментатор, который рискует работать с очень редкими растениями или составляющими, ранее в парфюмерии не задействованными. Другие потом перенимают фишку, но, естественно их номер уже – от второго и далее.
Ароматы Кавалье очень разные, принадлежащие к разным группам.
Но в каждом из них чувствуется его почерк. Впрочем, это касается всех парфюмеров такого уровня.
Итак, творения Кавалье отличает чувственность, яркость, характерность и многослойность. В его ароматах всегда есть лейтмотив, в глубине которого слышится совсем другое, как правило, контрастное настроение.
Например, в самом сердце сладкого гурманского аромата слышится мягкая горьковатая нота, придавая ему осмысленности и грусти, “у берегов” свежего и прозрачного акватического парфюма вдруг вырастут экзотические цветы с головокружительным запахом, а в прохладном и туманном вечере аромате зажжется уютный огонек кафе, благодаря теплой сладкой нотке.

12081243_1622169248033079_515651238_n

C 2000 года Жак Кавалье занимает должность ведущего парфюмера концерна Firmenich, а в 2004 году он стал обладателем одной из самых престижных парфюмерных премий – Prix Francois Coty.

Несмотря на свой статус, Кавалье остается, прежде всего, художником. Если предложенная брендом задача ему интересна и бросает профессиональный вызов, он возьмется за нее. И неважно, будь то богемный Tom Ford или бюджетный демократичный Yves Rocher.

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.