Главная Парфюмеры Стефан Умбер Люка – Stephane Humbert Lucas

Стефан Умбер Люка – Stephane Humbert Lucas

written by Julia 04.05.2017

Вся чувственность восточных ароматов и максимально возможная изысканность европейской парфюмерной школы соединились в парфюмах Стефана Умбера Люка (Stephane Humbert Lucas). Это если совсем в двух словах. А если поподробнее…

Мама всегда говорила, что у художников и скульпторов особый взгляд, нестандартное мышление и видение. А Стефан Умбер Люка, прежде, чем прийти к парфюмерии, и стать, в 1998 году, учеником самого Анри Сорсана, увлекался рисованием, скульптурой, фотографией, путешествиями и… психоанализом. Во время долгих путешествий будущий парфюмер влюбился в арабский Восток и это навсегда определило его профессиональный почерк. А блестящее европейское парфюмерное образование позволяет выстраивать аромат так, чтобы, будучи чувственно-восточным, он был невероятно изыскан для европейского менталитета. То есть никакой арабской “клюквы”, а нечто тонкое, пленительное, чувственное, и притом безупречно стильное.

“Аромат – это утверждение, признание, которое может казаться осторожным, непокорным, смелым, вызывающим, или же имеющим  глубокую симптоматическую основу. Аромат может замести следы или раскрыть долю правды. Аромат – это партнер-призрак, который разговаривает с подсознанием. Он много больше, чем аксессуар, это подпись”.

С одной стороны, знакомая песня – всевозможных цитат на тему “аромат – это автограф личности” мы знаем множество, и здесь Стефан Умбер не первый. Но еще ни один парфюмер не делал это определение настолько тонким и психологичным. Подход Люка отличается философской глубиной и выражением даже не настроения… или  запаха… или какой-либо эмоции… он отражает сразу целую гамму чувств посредством духов. Причем говорит о них настолько искренне и открыто, что, на мой взгляд, это самые чувственные признания ароматы в современной парфюмерии.

Стефан Умбер Люка (Stephane Humbert Lucas)

С “классическим Востоком” нам все ясно, это, скажем, Amouage в свои лучшие годы. Что касается “европейского восточного аромата”… то часто примером становится Serge Lutens. Но ароматы Стефана Умбера и те ароматы, которые составляются для Сержа Лютена – абсолютно разные. Лютен любит “восток” в базе. База его духов – словно “темная”, глубокая, опьяняющая основа коньячного цвета… С густой сладостью, курящимися благовониями… И далее (в разных соотношениях) добавлена, как правило, утонченная игра цветочных аккордов.

У Люка все не так. Его ароматы очень разные. Томные и гурманские (Qom Chilom), дымчатые (2022 Generation Femme), амброво-сладкие и шероховатые, игривые (Khol de Bahrain), загадочные (Mortal Skin), несладкие… Их нельзя “расслоить” на две фазы – востока и запада, они – целое. Две культуры так интегрированы друг в друга, что более гармоничного и естественного сочетания вы не найдете.

SoOud

В настоящий момент Стефан Умбер Люка является одним из самых востребованных и авторитетных парфюмеров мирового уровня. Но интересно, что он не делал карьеру “стандартным” способом, то есть не стремился получить множество предложений от ведущих брендов, чтобы иметь обширное портфолио. Он соглашался на сотрудничество только в тех случаях, когда проект захватывал его по-настоящему. Nez a Nez, The Hype Noses… И конечно, отдельно надо сказать о бренде SoOud, все ароматы которого составлены Стефаном Умбером. Он всегда мечтал о собственном парфюмерном доме, где мог бы максимально самовыражаться посредством ароматов, не будучи ограниченным абсолютно никакими рамками. Во время работы с SoOud почти так и было, и для этого бренда парфюмер сделал максимум. Ароматы SoOud беспрецедентны, но мечта о собственной марке не оставляла Люка. И вскоре воплотилась в Stephane Humbert Lucas 777.

Стефан Умбер Люка на презентации ароматов SoOud

Люка выбирает самое качественное сырье для своего детища. Сексуальные, завораживающие восточные акценты – визитная карточка парфюмера – требуют амбры, уда, бобов тонка, пряностей… И это всегда самые редкие и самые лучшие сорта. Например, белый и коричневый уд он закупает в Катаре, поскольку является другом правящей семьи. Флаконы Stephane Humbert Lucas 777 лаконичны и роскошны одновременно. Тяжелые, узкой прямоугольной формы, они украшены стразом Swarovski и венчаются крышечкой в виде арабского купола.

Однако многие, очень многие ароматы Stephane Humbert Lucas 777 перекликаются с SoOud. В последние было вложено столько души, мировоззрения, характера парфюмера… Что совсем уйти от них не удалось (предположу, что и не очень-то и хотелось), как невозможно уйти от своей сути. Некоторые произведения в коллекции Stephane Humbert Lucas 777 словно переосмысленные, доработанные, отредактированные продолжения ароматов SoOud… или, например, если в парфюме для SoOud была едва намечена, интуитивно обозначена какая-то идея… То у Stephane Humbert Lucas 777 она получила свое логическое завершение.

Один из самых известных ароматов Люка – непохожий ни на что Soleil de Jeddah. Ведущей нотой в нем является… ромашка. Но такой ромашки нет больше нигде. Это не цветочный аромат, не нежный аромат, не детский аромат… Шероховатый, замшевый, бесконечно чувственный, почти несладкий, строптивый, незабываемый… От него слегка кружится голова. Но есть что-то очень близкое в SoOud. Называется Nur. Похожи очень. Nur чуть более пепельный и уже совсем не сладкий, а потому акцент едва уловимо смещен от чувственности к “ершистости”, непокорности. Что вам ближе? Речь идет от тончайших нюансах.

Вот такая тесная связь двух брендов. В обоих полностью проявлен уникальный, сексуальный и совершенно неординарный почерк парфюмера. И если вы хотите именно “аромат от Люка”, то можете выбирать без оглядки на бренд.

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.