Главная Парфюмеры Морис Русель – Maurice Roucel

Морис Русель – Maurice Roucel

written by Julia 06.07.2018

Глядя на добродушную внешность Мориса Руселя (Maurice Roucel), в последнюю очередь можно предположить, что перед вами – один из ведущих мировых парфюмеров, представитель “высшей лиги”. Он не является потомственным парфюмером, более того – формально у него даже нет соответствующего образования. Но есть огромный талант.

Русель – химик-хроматограф (хроматография – работа с микроколичествами сложных соединений, их разделение и анализ). Думаю, именно поэтому он как никто работает с одним из самых сложных парфюмерных компонентов, с мускусом. Мускус встречается в составе множества ароматов, тем не менее это очень сложный и капризный компонент. Малейшая ошибка, и его сексуальное, плотское звучание начинает то замыливаться, то кислить, то пахнуть потом или хозяйственным мылом и портить всю композицию. Нет парфюмера, который хотя бы раз не ошибся с мускусом – кроме Мориса Руселя.

Морис Русель – Maurice Roucel

В его работах мускус может быть абсолютно разным, в зависимости от задачи. Два самых красивых мускусных аромата, которые есть в современной парфюмерии – Dans Tes Bras и Musk Ravageur, принадлежат авторству Руселя. Оба были созданы для парфюмерного дома Frederic Malle, чье приглашение к сотрудничеству является лучшим признанием таланта парфюмера. Dans Tes Bras пахнет солью, чистой мужской кожей, белоснежной сорочкой и прозрачным воздухом горных озер.

Морис Русель начинал карьеру в доме Chanel, куда пришел как химик-хроматограф, но ему неинтересно было отвечать за определенный участок в технологии производства аромата, его занимало составление парфюмерной композиции. Ведущий парфюмер Chanel Анри Робер (Henri Robert) оценил его способности и совершенно нестандартный подход, и взял к себе на обучение.

Отличительная черта работ Мориса Руселя – контрасты. Насыщенное, чуть суховатое тепло древесных нот соединяется со свежестью. Причем свежесть преобладает (насыщенно-древесный и брутальный Hypnose Homme Lancome относится к исключениям). Чаще всего это запах моря и морские брызги, но может быть и озоновая прохлада. В женских ароматах “древесную” составляющую Русель заменяет на соблазнительную, чувственную и изысканную гурманику, но переливающаяся прозрачность композиции неизменна.

Морис Русель создает ароматы как для люксового сегмента, так и для нишевых парфюмерных домов. Он сотрудничал с Serge Lutens и Amouage, для которого придумал легкий, сладостный и женственно-нежный Reflection Woman. Заметьте, что это произошло задолго до того, как концепция бренда поменялась и ароматы стали гораздо более адаптированы под европейское восприятие. Reflection Woman выпустили в 2007 году, когда парфюмерным ДНК Amouage были подчеркнуто-восточные ароматы, многие из которых больше напоминали аттары. Если и был тогда реверанс в строну европейского рынка, то очень сдержанный. Тем не менее, руководство компании “пропускает” творение Руселя потому… что аромат, созданный Руселем, невозможно не выпустить.

Самый известный парфюм, который Морис Русель делал для люкса, Be Delicious DKNY. Да, я помню, что я его ругала… Но ругала не сам аромат. Его композиция восхитительна. Упоительная вкусная сладость, динамичная и дерзкая кислинка, и парфюм получился сочным, “вкусным”, сексапильным, женственным. С одной стороны, он легкий и беззаботный, как отдых на тропическом острове, с другой – воплощает типичную молодую жительницу Манхэттена – образованную, амбициозную и стильную.

То, что аромат настолько хорош, оказалось медвежьей услугой. Be Delicious стал слишком популярен. В Москве невозможно было пройти по улице или зайти в помещение, чтобы не услышать его. Складывалось впечатление, что каждая вторая москвичка пахнет этими духами. Чрезмерному тиражированию поспособствовало еще и то, что аромат выпущен брендом DKNY, который в парфюмерии придерживается более, чем демократичной ценовой политики, их духи доступны всем. Все это привело к незаслуженно высокомерному отношению к Be Delicious. А сам аромат прекрасен. Будь он создан для хотя бы чуть более серьезного бренда, он мог бы стать не попсовым, а культовым, повторить историю Angel Thierry Mugler

Излишне говорить, что для DKNY он стал золотой жилой. Уже без Руселя бренд выпустил не поддающееся исчислению количество фланкеров. Их бы энергию, да в мирных целях… то есть вложить бы эти средства в качество используемых ингредиентов…

Есть у меня одна мысль… Возможно, это просто моя фантазия. Но я знаю, что Фредерик Маль пристально отслеживает работы парфюмеров, отыскивая новые бриллианты, а теми, с кем уже довелось поработать, он интересуется вдвойне. И Outrageous! который создала София Гройсман (Sophia Grojsman) для Frederic Malle, перекликается с Be Delicious. Более, чем уверена, что это произошло ненамеренно. Но это говорит о том, что Be Delicious “засел” таки в подсознании у Маля, когда он ставил задачу.

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.