Главная Парфюмеры Кристофер Шелдрейк – Christopher Sheldrake

Кристофер Шелдрейк – Christopher Sheldrake

written by Julia 01.12.2016

Мне всегда интересно, кого ведущие игроки парфюмерного рынка считают достойными соперниками, с ревнивым уважением наблюдая за их творчеством. Креативный директор парфюмерного дома Amouage Кристофер Чонг перечисляет Clive Christian и Frederic Malle. А блистательный, уверенный и надменный Маль признается в интервью, что считает ароматы Serge Lutens произведениями искусства.

Бесспорно, Серж Лютен, бесконечно талантлив, но все же его бренд был бы совсем другим, если бы не его ведущий парфюмер и серый кардинал – Кристофер Шелдрейк (Christopher Sheldrake).

…Он не собирался становиться парфюмером и поступал в архитектурный университет. Желая подтянуть французский, британский подросток отправился на летние каникулы в парфюмерную компанию Charabot в Грассе. И задержался там на несколько лет. Не знаю, какой архитектор мог бы получиться из Кристофера, но парфюмером он стал гениальным. Его первым наставником был легендарный Жак Польж (Jacques Polge), бессменный ведущий парфюмер дома Chanel в течение долгих лет. Потом их пути вновь пересекутся, а пока…

sheldrejk

Кристофер Шелдрейк (Christopher Sheldrake)

В Японии Шелдрейк познакомился с Сержем Лютеном и, когда в 1992 году был основан нишевый бренд Serge Lutens, был приглашен на должность ведущего парфюмера. Именно он воплощал в жизнь идеи Лютена. И сейчас представить Serge Lutens без Кристофера Шелдрейка так же невозможно, как без самого основателя.

Ароматы этого бренда принято относить к восточным. Но это европейский восток. Такой восток делают только два парфюмера – Шелдрейк и обожаемый мной Стефан Умбер Люка (Stephane Humbert Lucas).
Они сохраняют какую-то запредельную чувственность, томную женственность, истинную сексуальность. Их произведения сложны, загадочны, неуловимы, многослойны и навсегда врезаются в ольфакторную память. Здесь есть очень тонкий, на уровне ощущений, момент: эти восточные ароматы плотные, но не тяжелые. Они томные, а не вязкие, они обволакивают, а не душат. В них никогда нет свойственного востоку излишества, того too much, который, возможно, и поражает роскошью поначалу, но от которого мгновенно устаешь, как устаешь от рахат-лукума, съев пару кусочков.

Наш менталитет объединяет в себе Восток и Запад. И как бы летом вы ни убежали себя, что предпочитаете холодные, звенящие, породисто-горькие ароматы потому, что это – стильно, подсознательно вас почти всегда тянет к сладким, в хорошем смысле слова, чувственным ароматам, к востоку или гурманике. Поэтому ароматы Serge Lutens не просто любимы, а буквально обожаемы нашими соотечественницами. Кристофер Шелдрейк нашел тот оптимальный баланс между Западом и Востоком, который нам нужен.

dscn0379 3-feat-serge-lutens-perfumes-468x417

Некоторые ароматы коллекции Serge Lutens задумчивы и прохладны, например, Five O’Clock Au Gingembre, где акцент смещен в сторону “запада”, есть чувственно-дерзкие, такие, как Fille en Aiguilles или опьяняюще-провокационные, подобные Datura Noir… Красивейший светлой грусти Feminite du Bois и  воплощающие томную сексуальность Chergui и Serge Noire. Кстати, последний Серж Лютен называет любимым детищем своего парфюмерного дома.
Было создано несколько ароматов, в композиции которых солирует одна ведущая нота. Но она подана таким образом… Что именно “лютеновское” звучание этого компонента в парфюме признается эталонным. Самым многогранным, самым глубоким, самым осмысленным, самым лучшим. Я говорю о ванили в Un Bois Vanille, меде в Miel De Bois и жасмине в A La Nuit

Все ароматы разные, но, как у любого парфюмера такого уровня, почерк Кристофера Шелдрейка узнается сразу.

c469db99dd031086c0a659912f7c21d7

Кристофер Шелдрейк (Christopher Sheldrake) и Жак Польж (Jacques Polge)

Чуть более десяти лет назад жизненные пути Кристофера Шелдрейка и Жака Польжа вновь пересеклись. Шелдрейк получил предложение занять пост директора по развитию Дома Chanel. Вместе они работали над коллекцией Les Exclusifs de Chanel. На мой взгляд, пригласить Кристофера было очень правильным решением. Ароматы этой коллекции, сохраняя общий концепт парфюмерии Chanel, отличаются от других парфюмов, а Beige вообще стоит особняком. В них сохранена утонченность и элегантность, но есть жизнь, тепло и чувственность, в отличие от прочих, для меня – изысканно-отстраненных, с терпкой царапающей кислинкой в базе, lady-фригидных духов Chanel.

springsummer2013_aufils_le

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.