Главная Парфюмеры Кристин Нажель – Christine Nagel

Кристин Нажель – Christine Nagel

written by Julia 10.05.2018

До недавнего времени Кристин Нажель (Christine Nagel) была известна как парфюмер Jo Malone – именно она автор большинства ароматов этой марки. Что такое Jo Malone?.. По меткому выражению моей знакомой, это Yves Rocher в нише. Множество непритязательных ароматов, не отличающихся концептуальностью. А у самого бренда концепция есть, и именно в этом она и заключается. Предполагается, что у вас будет много флаконов этих очень настроенческих, преимущественно цветочных парфюмов, которые вы будете постоянно менять в зависимости от обстоятельств и смешивать между собой, играя в парфюмера. Ароматы Jo Malone не станут “вашими духами”, они для этого слишком просты, слишком мимолетны.

Известие о том, Кристин Нажель назначена ведущим парфюмером дома Hermes, сменив в этой должности великого Жан-Клода Эллена (Jean-Claude Ellena), произвело эффект разорвавшийся бомбы. Эллена сотрудничал с Hermes на протяжении одиннадцати лет и создал “парфюмерное лицо” марки. До него у Hermes были знаковые ароматы, но они были как-то разрознены, в них не прочитывалось единой концепции, общей принадлежности именно к Hermes. И только при Эллена бренд обрел свой парфюмерный образ – необычно, лаконично и бесконечно стильно. Неповторимое “дорогое” звучание, прозрачность и прохлада даже в гурманских ароматах – почерк Эллена, который стал почерком Hermes.

Жан-Клод Эллена (Jean-Claude Ellena)

Что может предложить Кристин Нажель? Как правило, ее парфюмы – это две контрастные ноты, без полутонов и переходов, без игры и интриги в раскрытии… Они сталкиваются между собой “стенка на стенку” и так “противостоят” друг другу на всем протяжении звучания. Как правило, всегда присутствует кисловатый аккорд – очень уважает едкую кислинку госпожа Нажель. Характеризуя ее стиль, хочется сказать – пипидастр. В прямом и переносном смысле. Ароматы Кристин Нажель – полный пипидастр. Если серьезно, это то, чем смахивают пыль. Все видели эту палку с перьями, но не все знают, что она так называется 🙂 . И работы Нажель всегда какие-то пыльные… Она обожает мускус, но у нее не получается с ним работать. И без того капризная и сложная нота в ее исполнении какая-то несвежая – то пыльная, то взмыленная… Поэтому возникает ощущение сероватого мутного аккорда, отравляющего весь аромат… Так и хочется вычистить этот грязноватый запашок лежалой пыли из “нормальных” нот парфюма. Пипидастром.

Кристин Нажель (Christine Nagel)

Все с интересом ждали дебюта Кристин Нажель в ее новом качестве. Дебют состоялся ароматом Galop d’Hermes. Кожа – Роза – Кожа – Роза… Потрясает новизной, правда? Резкий запах кожи сменяется острым ароматом розы… Потом все смягчается, кислинка становится тише, но не уходит совсем. И остается запах розовой воды, разлитой на кожаной мебели. Хотя по задумке автора, смешиваться они не должны, а должно быть четкое разделение и чередование: кожа – роза – кожа – роза. Но что-то пошло не так, а парфюмер даже не заметил.

Своим вторым ароматом для Hermes госпожа Нажель захотела привлечь молодую аудиторию. Она адресовала Twilly d’Hermes смелым и стильным юным особам. Им посвящен парфюм, олицетворяющий один из символов дома – шелковые платки Twilly Hermes. Более того, Кристин Нажель одной из первых уловила новый парфюмерный тренд – возвращение туберозы. Она поэкспериментировала с имбирём, пытаясь придать аромату страстный, дерзкий и сексуальный характер. В итоге, сначала слышен настолько ядреный имбирь, что хочется чихнуть, затем душная, паточно-сладкая тубероза… И немного фирменной серой пыли, как связующее звено между ними.

Кристин Нажель на презентации новых ароматов коллекции Hermessence, Hermes (Москва)

А теперь Кристин Нажель добралась до парфюмерного сердца Hermes – нишевой коллекции Hermessence. Жан-Клод Эллена создавал ее по крупицам, работая над некоторыми композициями годами. Каждый аромат становился произведением искусства, а его выпуск – долгожданным событием. Но теперь пришла она, и зарядила Hermessence сразу пятью новинками, пояснив, что она всегда работает над несколькими композициями одновременно. Две основы – “масла-эссенции” – наносятся первыми, создавая на коже базу, и три аромата, которые накладываются на основу, в зависимости от вашего настроения. И масла, и ароматы можно комбинировать, как угодно или носить отдельно. Но идея не нова, еще в 2016 году Франсис Куркджян (Francis Kurkdjian) создал по этому принципу эксклюзивную коллекцию для Elie Saab, и вот там все было шикарно. Роскошная кожаная основа-“сублимат”, на которую наносится дымка сексуально-игривого иланг-иланга, обволакивающей ванили или стильно-прохладных пачулей…

Ароматы коллекции Hermessence Hermes, выпущенные в 2018 году

Очевидно, что Нажель – не художник и не творец, а ремесленник. Очень просто по сути, недоработано в формуле и вторично еще в самой идее. Ни один из ее парфюмов не стал культовым. Как изменятся ароматы дома Hermes, покажет время. Я не жду ничего хорошего. Почему случилось это назначение? Неужели это тот самый случай, когда амбициозная посредственность вытеснила гения?.. Но у нас остаются ароматы Hermessence, выпущенные до 2018 года и надежда на то, что Фредерик Маль вновь пригласит Жан-Клода Эллена для создания аромата в коллекции Editions De Parfums Frederic Malle.

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.