Главная Парфюмеры Геза Шоен – Geza Schoen

Геза Шоен – Geza Schoen

written by Julia 07.04.2017

Геза Шоен (Geza Schoen) – парфюмер, создавший “Молекулу”Molecule 01 Escentric Molecules – один из самых обсуждаемых, осуждаемых и обожаемых ароматов нулевых. Такой ажиотаж был вызван еще и тем, что Молекула – не только аромат, сколько новый подход к созданию парфюма в принципе. Довольно дерзкий и циничный, надо сказать.

До Molecule 01 роль химии в парфюмерии сводилась исключительно к техническому воплощению идеи. Всегда считалось, что чем больше в аромате натуральных, а не химически синтезированных ингредиентов, тем он качественнее и дороже – во всех смыслах этого слова. И вот Геза Шоен выпускает парфюм, построенный на одном лишь синтетическом Iso E Super. Что тут началось! Мнения разделились: от тех, кто утверждал, что это не парфюмерия и называл Шоена чуть ли не мошенником, до тех, кто считал это гениальным. Были и равнодушные, но остались в абсолютном меньшинстве. Вокруг аромата сразу же возникло множество мифов, что только играло ему на руку.

Геза Шоен (Geza Schoen)

Одна из гипотез заключалась в том, что сам по себе Iso E Super никакого запаха не имеет. Кстати, не потому ли консультанты рекомендуют вам наносить Molecule 01 сразу на кожу, настаивая, что нанесение на блоттер не имеет смысла? Не усмехайтесь скептически, зная “профессионализм” наших консультантов: это не их инициатива, а установка бренда. Суть в том, что данное химическое соединение помогает выявить ваш собственный аромат – эдакий катализатор индивидуального природного запаха, который есть у каждого человека, но который мы, в отличие от животных, не ощущаем.

Поэтому кто-то в полном восторге от аромата – им чудится окутывающее медовое тепло, озоновая прохлада дождя или горьковато-пудровая ирисовая дымка… Другие с недоумением спрашивает – что это такое? Почему пахнет свежей полиграфской краской или металлом?..

Возможно, всё так и есть, а может быть, дело в том, что в каждом конкретном случае Molecule 01, как любой другой аромат, раскрывается по-разному. Но слишком уж разнятся варианты раскрытия… И – правда – его бессмысленно наносить на блоттер…

Рекламный постер Escentric 01 Escentric Molecules

Так кто такой Геза Шоен? Парфюмер? Химик? Ловкий манипулятор?.. В моем случае, отношение поменялось от крайне скептического к тому, что сейчас я считаю Шоена выдающимся парфюмером. С очень хорошими задатками бизнесмена 🙂 .
Выстрелив с Molecule 01, он постепенно стал возвращаться к истокам, от аромата к аромату расширяя композицию и привлекая в нее “традиционные” ноты. Предпочтение отдается древесным аккордам, их Шоен считает самыми яркими и самостоятельными в мире парфюмерии. И здесь он занял свою нишу – так с ними не работает никто. Для него древесные ноты никогда не были базой, которая усаживает аромат на кожу, оттеняет, проглядывает теплыми оттенками… Они совершенно самостоятельны и звучат не ориентально плотно, а по-европейски прохладно. Мягкие парфюмы, обладающие тонким ароматом и наполненные… нет, не с дождем, а словно бы озоном – продолжили историю Molecule 01, и появился бренд Escentric Molecules, включающий в себя две коллекции – Molecule и Escentric.


Почерк Гезы Шоена я бы определила невероятно стильными и сдержанными ароматами. Никакого арабского Востока. Чистота, лаконичность и легкость. Но ни в коем случае не ищите параллелей с Жан-Клодом Эллена (Jean-Claude Ellena). В утонченном минимализме Эллена всегда будет ощущаться естественность природы. У Шоена другой минимализм – хай-тековый, футуристичный, и объем аромату он часто придает неким озоновым наполнением. Но Шоен, пожалуй, едва ли не единственный парфюмер, который не любит разговоров об индивидуальном почерке (который, конечно, есть 🙂 ) . Он хочет быть все время разным, неузнаваемым и ему важно удивлять.

– Я могу воспроизвести любой запах, – говорит парфюмер, – но мне интересно создавать что-то, чего еще никто не знал.
Единственное, что остается для него неизменным – акцент на чувственности, даже эротичности. Сексуальность аромата всегда приоритетна.


И посмотрите на динамику развития: от Molecule 01 парфюмер переходит к большей выраженности и индивидуальности своих работ. Речь идет о серии The Beautiful Mind Series, которая включает в себя три аромата, в числе которых Intelligence & Fantasy и Volume 2: Precision and Grace. Духи Гезы Шоена – всегда ода женщине, но в данном случае его вдохновляли две конкретные музы. Intelligence & Fantasy посвящен Кристиане Штенгер, создающей уникальные методики развития памяти. И слегка цитрусовый, слегка хвойный, сочный, колкий парфюм воплотил одновременно чувственность и интеллект. А “причиной” создания Volume 2: Precision and Grace стала русская балерина Полина Семионова, и нежная спокойная сладость грушевых и сливовых нот соединилась с внутренней силой, представленной дуэтом розового перца и мускуса.

Но мое самое любимое произведение Гезы Шоена – роскошный, притягательный, хищный X Men от Clive Christian. Он завораживает. В нем есть мужественные древесные ноты, и красивейшая, расслабленная и столь любимая женщинами медово-коньячная сладость. В то же время он не плотный, а мягко обволакивающий, дразнящий некоторой неуловимостью, фужер… На мой взгляд, X Men– наиболее красивый мужской аромат во всей линейке такого столпа, как парфюмерный дом Clive Christian. А это очень дорогого стоит. Именно X Men побудил меня безоговорочно включить Гезу Шоена в личный топ лучших парфюмеров мира.

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.