Главная Парфюмеры Франсис Куркджян – Francis Kurkdjian

Франсис Куркджян – Francis Kurkdjian

written by Julia 08.08.2016

Франсис Куркджян (Francis Kurkdjian) – француз армянского происхождения, сначала и не помышлял о карьере парфюмера. В числе его интересов всегда были мода и танцы. Но попытка поступить в парижскую школу танцев провалилась, а затем Ив Сен-Лоран не одобрил представленные ему эскизы Куркджяна. Но именно в Yves Saint Laurent Франсис понимает, что выразить себя в индустрии  моды можно не только будучи модельером. Он знакомится с парфюмерами, создающими ароматы для модных домов.
С этого момента решение принято. Франсис поступает в Международный институт парфюмерии, косметики и ароматных веществ ISIPCA и по завершении обучения его карьера стремительно развивается.

К настоящему моменту Куркджян является одним из самых востребованных и работоспособных парфюмеров в мире. На его счету более 80 ароматов, созданных по заказу того или иного модного бренда, ароматы для своего собственного парфюмерного дома – Maison Francis Kurkdjian, который он открыл в 2009 году и эксклюзивные ароматы, создаваемые по индивидуальным заказам.

francis-kurkdjian-3

Франсис Куркджян (Francis Kurkdjian)

Мой интерес Куркджян навсегда завоевал даже не своими нишевыми парфюмами… Это случилось незадолго до их появления.
Совершенно случайно я услышала женский аромат Ungaro Emanuel Ungaro… По очень демократичной цене, в пошлой барби-розовой коробке был аромат, который тогда меня покорил. Дымчатый “шершавый” шафран на подложке из красивейшей амбры, нежные белые цветы… И остренькие, искристые ноты красных ягод (в сочетании с шафраном они всегда бесподобны), придающие аромату характер и не позволяющие уйти в слишком сладкую нежность.
И других прекрасных ароматов в активе парфюмера более, чем достаточно. Известность в 1995 году ему принес мужской парфюм Le Male для Jean Paul Gaultier, и далее: работы для Christian Dior, Escada, Giorgio Armani, Jean Paul Gaultier, Kenzo, Elie Saab, Guerlain… Он создал нашумевший аромат For Her от Narciso Rodriguez и красивейший, солнечно-пудровый Iris Nobile для Acqua di Parma.

francis-kurkdjian-7
Франсис Куркджян является обладателем двух престижных парфюмерных премий – в 2001 году он был отмечен наградой Prix Francois Coty, а его For Her Narciso Rodriguez признан лучшим женским ароматом 2004 года по версии FiFi Award.

Он говорит, что у него нет любимых нот. Однако для этого утверждения слишком часто использует розу в своих ароматах :). Почерк Куркджяна можно охарактеризовать как очень мягкий восток. Очевидна его расположенность к густым, насыщенным нотам – амбре, уду, сандалу, жасмину, ирису… и, конечно, розе. Но он умеет работать с ними так, что они нисколько не утяжеляют аромат, а придают ему красивую характерную глубину и бархатистость.

Он очень скрупулезно относится и к технической стороне парфюмерного производства. Куркджян считает, что хороший парфюмер – это не только талантливый художник, но и образованный технолог. Он совмещает в своей работе творчество и профессионализм.
Куркджян не считает “нос” главным в парфюмере. Он придерживается точки зрения, что парфюмер – это не только “нос”, но и знание психологии.

francis-kurkdjian-5
Возможно, еще и поэтому его собственные ароматы haute couture – парфюмы, созданные по индивидуальным заказам – пользуются огромным успехом и число его клиентов постоянно растет.
И вот здесь Франсис Куркджян становится мне тем более симпатичен, что его философия полностью перекликается с моим видением того, как должны быть подобраны духи.
…” – Создание персонального парфюма похоже на работу врача-психоаналитика. Парфюм – это всегда тайна, он напрямую разговаривает с вашим подсознанием”, – утверждает Куркджян.
И я о том же! Именно подсознание диктует выбор аромата. O’key, пусть вы не заказываете персональный парфюм. Но из всего предлагаемого ассортимента нужно правильно выбрать те духи, которые максимально перекликались бы с вашей личностью и вашим мироощущением.

На создание персональных духов уходит от одного месяца до двух лет. В течение этого времени создаются различные варианты аромата, они показываются заказчику, в композицию постоянно вносятся изменения… На каждого клиента парфюмер заводит подробное “досье”, в котором отражает все его вкусовые предпочтения. Наконец, готовым ароматом наполняют строгий флакон зеленого стекла (Куркджян приверженец лаконичных форм, когда дело касается дизайна флаконов). На флаконе – только имя заказчика.

Куркджян также с пониманием относится к тому, что многие его знаменитые клиенты не разглашают, что пользуются его ароматами, составленными на заказ.
” – У многих контракты с косметическими гигантами, им нельзя раскрывать, что они пользуются моими ароматами. К тому же парфюм – это очень интимная вещь, они должны быть уверены, что я сохраню их тайну”.
И вновь наше мнение совпадает!

francis-kurkdjian-4
Но ароматы, созданные по заказу модного дома или по индивидуальному заказу не могут полностью удовлетворять потребность в самореализации талантливого парфюмера. И, как я уже упоминала, в 2009 году Франсис Куркджян открывает свой собственный парфюмерный дом Maison Francis Kurkdjian.
Это прекрасные и очень разнообразные ароматы. В них – абсолютно свободный полет, истории, настроения, почерк Франсиса Куркджяна…

francis-kurkdjian-1

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.