Главная Парфюмеры Бруно Йованович – Bruno Jovanovic

Бруно Йованович – Bruno Jovanovic

written by Julia 20.06.2019

Вот увидите – пройдет несколько лет, и у него будет самая крутая гурманика. Почему не сейчас? Только потому, что еще не так много работ. Бруно Йованович (Bruno Jovanovic) с детства был влюблен в ароматы – и даже маму с бабушкой называл именами цветов. Впоследствии молодой человек прошел огромный конкурс на обучение в ISIPCA (Международный Институт Парфюмерии, Косметики и Ароматных Веществ) и для него осуществилась мечта всех молодых парфюмеров-выпускников: Бруно получил работу в престижной компании IFF.

Но какое-то время ему не удавалось проявить себя – контракты с Calvin Klein, Michael Kors, Biotherm, Avon и подобными не способствуют самовыражению. Парфюмер зажат между четко сформулированными пожеланиями руководства марки, основанными на маркетинговых исследованиях, и крайне ограниченным бюджетом (о качественном и многообразном сырье можно забыть).

Бруно Йованович (Bruno Jovanovic)

Все изменилось с работой для Giorgio Armani, где мы наконец смогли впервые увидеть настоящий почерк Бруно Йовановича – холодная карамельная гурманика. Кому-то Idole d’Armani покажется слишком сладким, а на мой взгляд, это лучший аромат бренда в люксовом сегменте, начиная с 2000-х. Его сладость невероятно манкая в своей юной беззаботности… и пусть ему не хватает класса (мы же говорим не о коллекции Armani Prive, куда перекочевал весь «класс» Giorgio Armani), но сколько в нем молодости! Idole d’Armani совсем не подойдет юной блондинке. Почему-то на ней он раскроется только цветами в меду, превратившись в приторный липкий зефир, но на отвязной и хрупкой шестнадцатилетней стриженой кошке (с) это будет бесподобно!

Юлия Волкова

В его базе прохладные и прозрачные, только что не мальчишеские, ветивер и пачули переходят в едва уловимый дурманящий аромат ночного жасмина, присыпанного экзотическим шероховатым шафраном с оттенком шоколада… А в верхних нотах – сочетание несочетаемого: обволакивающий грушевый мед, амаретто пьяная горечь жженого миндаля и колкий своенравный имбирь.

Фредерик Маль (Frederic Malle) не занимается поиском молодых талантов – он работает с парфюмерами, которые давно сделали себе имя. Но когда в 2013 году он запускал новый проект, некую коллаборацию парфюмерии и высокой моды, для создания первого аромата он пригласил Бруно Йовановича. Я уверена, что причиной такого решения гениального бизнесмена от парфюмерии стал Idole d’Armani. Своим безошибочным чутьем Маль тогда понял, что именно в этом аромате проявилась сущность Бруно, а не в Pulse Beyonce, например.

Dries Van Noten par Frederic Malle я называю парфюмерным кашемиром. Глубокий, сливочно-густой, обволакивающий… Но не мягкий плед и камин, а роскошный песочный пуловер и старая венская кофейня, где витает аромат бельгийских вафель и кленового сиропа. Безумно “дорогой” и одновременно “вкусный”, этот парфюм не похож ни на один другой. Древесные и гурманские, пряные и осеннее-прохладные, окуривающие и элегантные ноты соединились в этой композиции, которая запоминается сразу и навсегда.

По каким-то причинам тот проект Фредерика Маля не имел продолжения, и Dries Van Noten стал первым и последним в «коллекции». Но он настолько хорош, что закрадывается мысль: возможно, проект не состоялся как раз потому, что невозможно выдержать такую планку, олицетворяя ароматами творчество других дизайнеров?..

Тем не менее, до предложения стать ведущим парфюмером топового бренда Бруно Йованович еще «не дорос» (например, такое предложение было недавно сделано домом Louis Vuitton ведущему парфюмеру Firmenich (основной конкурент IFF) Жаку Кавалье (Jacques Cavallier). И после работы для Frederic Malle он соглашается на контракт с Hugo Boss.

К сожалению, повторения истории с лучшим ароматом марки – Boss Bottled – не случилось. Бренд ожидаемо ограничил бюджет, и в результате The Scent можно поставить лишь на второе место после Boss Bottled. Это не вина парфюмера – наоборот, только благодаря ему Hugo Boss получил более-менее достойный аромат, а не очередной свой химозный свежак.

В 2015 году Бруно Йованович вновь получил приглашение Фредерика Маля, и его второй работой для одного из самых авторитетных нишевых брендов стал мужской парфюм Monsieur, шедевр среди статусных древесных ароматов – тех, которые про old money, стиль chippendale, коллекционный коньяк и сигары по восемьсот евро за штуку.

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.