Главная Около ароматов Один необычный способ выбрать духи

Один необычный способ выбрать духи

written by Julia 22.11.2017

Порой в совершенно неожиданный момент находишь “свой” парфюм. Иногда это случается спонтанно – не планируешь и не собираешься, но слышишь аромат и понимаешь, что это – твое. Иногда можно получить его в подарок – пожалуй, это самый редкий случай стопроцентного попадания, но так случается, и поэтому такой расклад тоже нельзя сбрасывать со счетов. Бывает, что перебрав весь ассортимент магазина, когда уже ничего не хочешь, кроме как уйти отсюда быстрее, в последний момент находишь его. В отличие от предыдущей, данная ситуация самая распространенная и, признаться, предстоящий процесс поначалу немного пугает. Не совсем понятно, с чего надо начинать во всем многообразии представленного ассортимента, сколько времени и усилий на это уйдет и оправдает ли цель средства. А то потратишь полдня, наслушаешься духов до головной боли, а так и останешься без “своего” парфюма.

Многие, кто давно интересуются парфюмерией, как-то незаметно для самих себя открыли еще одну “технику”. Пожалуй, новичок не сможет ею воспользоваться, но “мы все учились понемногу”. Суть в том, чтобы отталкиваться не от бренда, не от новинок, не от рекламного постера, на который упал взгляд, а идти от парфюмера, создающего аромат. Некоторые чётко знают, кто их любимый парфюмер. У других он тоже есть, но они могут об этом не догадываться. Не пугайтесь, парфюмеров с мировым именем, настоящих трендсеттеров, не так много. И о большинстве из них мы с вами здесь уже говорили ***.

Геза Шоен (Geza Schoen)

У каждого великого парфюмера есть свой неповторимый, узнаваемый, уникальный почерк. Они создают ароматы, относящиеся к различным парфюмерным группам – от фужеров до восточных, работают с разными брендами и в этот момент, помимо создания аромата, должны учитывать и сохранять “парфюмерное ДНК” конкретного дома. Так, чтобы нельзя было перепутать духи от Lancome с духами от Hermes.

Жан-Клод Эллена (Jean-Claude Ellena) и Кристин Нажель (Christine Nagel)

Но несмотря на это, в самой сути самых разных ароматов прослеживается нечто неуловимое, но общее для всех произведений того или иного парфюмера. И если вы однажды влюбились в аромат, созданный этим парфюмером, поверьте, многие другие его работы окажутся вам близки. Конечно, со временем, опытом, изменениями обстоятельств, “любимый парфюмер” может поменяться. Но, если вы кого-то выбрали для себя в зрелом возрасте, скорее всего, этот выбор уже навсегда.

История с новым ароматом Gabrielle Chanel скорее, исключение, чем правило. Этот парфюм делал Оливье Польж, (Olivier Polge), сын бессменного ведущего парфюмера дома Chanel – Жака Польжа (Jacques Polge). Для Оливье характерны сладковатые, богемные ароматы, с преобладанием мягкой гурманики и теплых древесных нот. Но сладость его парфюмов не густая и тягучая, а словно прозрачная. Здесь же он создал нехарактерный для себя аромат, но который буквально воплощает в себе все традиции Chanel, все эти терпко-кислящие шанелевские альдегиды, и выполнен абсолютно в духе Жака Польжа, настолько, что, не зная, и не угадаешь, кто автор – Польж-отец или Польж-сын 🙂 .

Оливье Польж (Olivier Polge)

Приведу пример, который проиллюстрирует многое из сказанного выше. Первым ароматом, который произвел на меня совершенно неизгладимое впечатление, так, чтобы немедленно захотеть его себе, был Poeme Lancome. Прошло несколько лет, и я помогала маме выбрать в подарок мужской парфюм. Тогда я еще не задумывалась о том, насколько аромат должен соответствовать характеру и образу. Критерий выбора был один – нравится/не нравится. Мы перепробовали весь Арбат Престиж на Кутузовском (была такая сеть давным-давно), но не нашли ничего, что понравилось бы безоговорочно. И уже когда собирались уходить, консультант буквально в спину протянула мне блоттер с Ultraviolet Man от Paco Rabanne. Это был тот самый аромат (к сожалению, аутентичного больше не существует, а новодел не имеет к нему никакого отношения, это совсем другой парфюм)… И с тех пор долгие годы, до самого недавнего времени и несмотря на все перемены, стремительно происходящие на парфюмерном рынке, Ultraviolet Man оставался моим любимым мужским ароматом. Что общего между женским Poeme Lancome и мужским Ultraviolet Paco Rabbane? Угадали – оба аромата создал Жак Кавалье (Jacques Cavallier). Другие примеры не настолько яркие, но круг парфюмеров, которым я симпатизирую и к чьим работам заранее лояльна, сформировался по этому же принципу.

Кристофер Шелдрейк (Christopher Sheldrake)

Всё меняется, и сейчас у меня другой любимый парфюмер, и если вдруг возникнет необходимость сменить кожу поменять аромат, конечно же, в первую очередь я буду выбирать среди его работ. Собственно, аромат, который я ношу сейчас, тоже его авторства. Мне близка такая концепция, импонирует воплощение, в общем, мне нравится всё. Безусловно, есть ароматы, которые “не мои”, но я не могу объективно не оценить, насколько они красивы.

Подумайте о таком подходе. У вас же есть любимый писатель, режиссер, художник… Вспомните самые любимые свои ароматы и “пробейте” их авторство – уверена, в ряде случаев вас ждет сюрприз. И помимо того, что это дает приятное ощущение совсем другого уровня посвящения знаний, можно еще и сэкономить массу времени при выборе нового парфюма.


*** – в рубрике ПАРФЮМЕРЫ вы можете подробно ознакомиться с профессиональным почерком и характерными отличительными чертами “ключевых” игроков. Данный список пополнится еще несколькими именами, но слишком большим он, по понятным причинам, не будет.

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.