Главная Около ароматов Нишевая парфюмерия и ее серый кардинал Frederic Malle

Нишевая парфюмерия и ее серый кардинал Frederic Malle

written by Julia 09.08.2018

Не устаю говорить о том, насколько шикарные ароматы представляют это “Собрание Сочинений”, Editions de Parfums Frederic Malle. Неудивительно – ведь над коллекцией работали лучшие парфюмеры мира, и создавая произведения для этого бренда, вкладывали в них душу, талант и высочайший профессионализм. Француз и аристократ Фредерик Маль, владелец одного из самых роскошных нишевых парфюмерных домов, своим авторитетом и безупречным вкусом сумел внушить им такое отношение.

Он знает о парфюмерии все. Его дедушка Серж Хефлер основал Dior Parfumes, мама запускала ароматы Dior, а друг отца был арт-директором Chanel.
– Я работаю в индустрии более двадцати семи лет, из которых только четырнадцать занимаюсь собственным брендом. Поначалу мне казалось, что парфюмерия – настолько неотъемлемая часть моей жизни, что ее сложно будет превратить в бизнес. Я также понимал, что невозможно сделать удачное дело, не изучив каждый винтик в механизме. Мне важно было понимать, как изготавливается флакон, как печатается этикетка, как смешиваются ингредиенты и как формируется имидж продукта. К моменту, когда я стал консультантом в Hermes, я уже изучил все детали производства. В ходе работы мне удалось познакомиться с великими парфюмерами, с которыми я и запустил впоследствии Editions de Parfums Frederic Malle.

Еще несколько лет назад в один ряд с Frederic Malle можно было поставить несколько брендов. Но в то время, как каждый аромат Frederic Malle вытачивался, словно уникальный бриллиант, они, пусть подспудно, но все же подстраивались под тенденции. И в результате повторялись, их духи напоминали что-то, что уже было. Кто-то исчерпал вдохновение, кого-то купил модный холдинг и он опопсел, простите мой французский… Я говорю именно о нишевых парфюмерных домах, а не об эксклюзивных коллекциях, созданных под эгидой модных гигантов, и не об именных марках парфюмеров – это совсем другая концепция.

Парфюмеры, которые создавали ароматы для Frederic Malle, принадлежат к парфюмерной элите, но для каждого из них – состоявшегося, амбициозного, знающего себе цену, приглашение Маля к сотрудничеству является признанием таланта и заслуг, едва ли не сопоставимым с получением Prix Francois Coty или другой престижной парфюмерной премии. Те же из них, кто еще не работал “для Маля”, очень ждут этого приглашения, хотя, конечно, вряд ли признаются 🙂 .

Несмотря на мягкую внешность, Фредерик Маль – немного сноб и очень резок в оценках того, что противоречит его представлению о парфюмерии. Речь идет о люксовом сегменте, каким он стал в последние годы, и масс-маркете.
– Я не думаю, что масс-маркет когда-нибудь прекратит свое существование. Он предназначен для людей, не отличающихся любознательностью и жаждой жизни. Мне до слез скучно было делать ароматы для Sephora. Сложные духи надо понимать, думать о них, в конце концов, рискнуть, чтобы надеть их и носить! Но мне важно, чтобы каждый аромат моей библиотеки был уникальным произведением искусства, я не спешу с выпуском парфюмов. Если посмотреть на классические ароматы, они не всем идут, но всегда становятся частью личности. Мы делаем нечто неожиданное и полностью завершенное, аромат, который вы хотите носить, который становится вашей частью, особенный аромат – на годы жизни.

Это правда – раньше женщины именно так относились к духам. Тщательно выбранные ароматы отражали их характер и состояние души, становились неотъемлемой частью образа, принадлежали им не только, как флакон духов, но и как запах – запах только этой женщины – в глазах окружающих. Вивьен Ли и Joy от Jean Patou, Роми Шнайдер и L’Heure Bleue Guerlain, Далида и Opium Yves Saint Laurent, Мэрилин Монро и Chanel №5

Что касается непривычного звучания ароматов Frederic Malle для людей, привыкших к современному люксу, это так. Но попробуйте почувствовать их… понять их… И тогда вы останетесь с ними и уже не сможете воспринимать люкс. Каждый аромат коллекции – шедевр. Ни на что не похожий Dans Tes Bras; аристократичный, чувственный и невыразимо грустный L’Eau d’Hiver; нежный и очень “дорогой” Angeliques Sous La Pluie, который сразу скажет о безупречном вкусе своей владелицы; пьянящая хрустальная свежесть En Passant или Portrait of a Lady, с окутанной прохладной сумеречной тайной сексуальностью… Последний так полюбился русским женщинам, что стал для нас визитной карточкой Frederic Malle.

Фредерик Маль (Frederic Malle)

До недавнего времени Маль придерживался исключительно “европейского” звучания ароматов. Если не считать чувственного кашемирового Dries Van Noten (но с ним отдельная история), то других парфюмов восточного или гурманского характера у Frederic Malle не было. Невозможно передать, как я хочу, чтобы Маль пригласил к сотрудничеству Стефана Умбера Люка (Stephane Humbert Lucas).

А пока этого не произошло, “восточный” шедевр Promise создал Доминик Ропьон (Dominique Ropion). Наверное, так пахла Ева. Но об этом мы поговорим в следующий раз… Обещаю! 🙂

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.