Главная Около ароматов Фланкеры духов как отражение творческого кризиса

Фланкеры духов как отражение творческого кризиса

written by Julia 29.03.2018

Новый аромат Lancome, интересно! А нет, неинтересно… La Nuit Tresor a la Folie – очередной фланкер Tresore. Фланкеры и лимитированные версии – вариации “базового” парфюма – довольно давно переживают настоящий бум. Люксовые бренды создали столько фланкеров на свои некогда культовые ароматы, что начали объединять их в коллекции и отдельные линии.

А хочется, чтобы парфюм был уникален. Вспомните духи, которыми когда-то пользовались наши бабушки и мамы – Climat Lancome, Opium Yves Saint Laurent, LouLou Cacharel… Стоит упомянуть их названия, как тут же является аромат. И бренды росли над собой, а не занимались штамповкой и почти каждые духи были произведением искусства. К счастью, нишевые парфюмерные дома придерживаются этой традиции, но в люксе… Если удалось застать появление нового аромата, то первые репродукции не собьют с толку и будет даже интересно, как бренд поиграет с оттенками основного звучания. Но потом фланкеры и лимитированные версии накрывают такой волной, что пропадает всякое желание их отслеживать. Если же пропустишь момент шквального прирастания некоего парфюма фланкерами, то потом к этой батарее на полке страшно подходить. Понимаешь, что все …дцать флаконов – “сочинения на заданную тему” и надо выбрать, якобы, те акценты и оттенки, которые наиболее близки именно тебе. Но даже начинать не хочется, так пугает объем предстоящей бедному носу работы 🙂 .

Tresor Lancome – от Изабеллы Росселлини (Isabella Rossellini) до Пенелопы Крус (Penelope Cruz)

Однако защитники фланкеров именно это считают основным аргументом. Ведь здорово же – иметь дюжину вариаций любимого аромата! Более легкий или более насыщенный, а вот и послаще, и “кожаный”, и с горчинкой, и с горьковатым травным аккордом… Но для меня это уже все равно, что вовсе не иметь собственного запаха парфюма. Зачем их столько? Почему Тьерри Вассер (Thierry Wasser) продолжает клонировать La Petite Robe Noire Guerlain? Безусловно, одна из причин в том, что бренд пытается максимально заработать на успешном аромате. Но такое количество изданий смотрится нелепо и имеет обратный эффект – отпугивает от парфюма. Это невозможно не понимать и тогда… тогда появляется подленькая мысль: а не стало ли второй причиной то, что парфюмер уже не способен на что-то по-настоящему новое? Почему-то я сразу подумала о Вассере и бесконечных Черных Платьях Guerlain, когда прочитала в интервью Алессандро Галтьери (Alessandro Gualtieri):

“Я заметил, что некоторые просто научились делать какие-либо ароматы –  но только определенного рода, впоследствии производя бесконечное количество вариаций на эту тему. Например, некоторые создают только белоцветочные композиции! Или – сколько еще ароматов с нотой чернослива или яблока нам будет нужно?..”

Тьерри Вассер (Thierry Wasser)

На самом деле “фланкерных отрядов” сейчас великое множество, этим грешит почти каждая люксовая марка.

Angel Thierry Mugler. И это было только начало

Как говорится: обозначил проблему – предлагай решение. Я не против фланкеров, я против такого “количественного” подхода. Прекрасно понимаю, что зимой или для вечернего выхода хочется более насыщенного, глубокого, соблазнительного звучания. В жару максимум, чего душа просит – едва уловимой дымки любимого аромата. Игра с дозировкой в сторону уменьшения работает лишь отчасти, в сторону увеличения – не работает совсем, ведь количество не придаст глубины и плотности качеству звучания. Поэтому многие бренды выпускают ароматы в разной концентрации – от туалетной воды до духов. И вот здесь можно подобрать “летнюю” или зимнюю/вечернюю версию. Но я считаю оптимальным третий вариант 🙂 . Некоторые нишевые парфюмерные дома представляют аромат в нескольких версиях, например, eau de parfum, parfum nektar или даже parfum, которые различаются не только степенью концентрации ароматических веществ, но и оттенками звучания. В нектарах и духах акцент делается на базу, а парфюмерная вода обладает более тонким и легким характером, там на первый план выводят ноты сердца. Из-за такой расстановки сил аромат, вроде бы, один и тот же, но чуточку разный.

В люксовом сегменте такой подход применяют немногие. Например, Yves Saint Laurent и Manifesto. Есть основная, классическая версия этого аромата, есть более звонкий, воздушный вариант с добавлением легкой травной свежести Manifesto L’Eclat, и есть два более насыщенных фланкера на выбор – цветочный Manifesto l’Elixir и восточно-гурманский Manifesto Le Parfum с обволакивающим пудровым аккордом.

Вовремя сумел остановиться и L’Occitane, выпустив Terre de Lumiere Intense – глубокую и чувственную, но в то же время по-ночному прохладную версию “закатного” Terre de Lumiere (парфюмеры усилили ноту лаванды). После этого логичным стало появление “утренней” Terre de Lumiere L’Eau, в которой акцент сделан на рассветной свежести, каплях росы, пробуждении цветов, а медовое солнечное тепло обозначено легким намеком, предвкушением. И на этом – всё.

На мой взгляд, именно на такую концепцию стоит обратить внимание, если вам хочется иметь аромат, который будет ассоциироваться только с вами и при этом неуловимо менять его настроение под стать собственному.

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.