Главная Мужские образы Город, ночь… La Nuit de l’Homme

Город, ночь… La Nuit de l’Homme

written by Julia 16.01.2017

Пожалуй, последний из могикан… Редкая, если не единственная, удача в относительно недавнем люксе – аромат La Nuit de l’Homme от Yves Saint Laurent. В рекламной кампании он позиционируется, как роковой, опытный и богемный, но я ощущаю его совсем иначе. Несмотря на всю его красоту, ничего рокового в нем нет, равно как и опытности. Его “старший брат”, уже ставший классикой L’Homme Yves Saint Laurent, гораздо более взрослый – густой, глубокий, древесно-плотный…

А La Nuit de l’Homme – очень динамичный и драйвовый. В нем есть ночная сладость, красивая, ненавязчивая, прозрачная. Соглашусь, что она делает аромат расслабленно-сексуальным, клубным, немного порочным. Странно, откуда она взялась, чуть колкая, искристая…
Ведь в композиции аромата, кроме лаванды, нет ни одной сладкой ноты. Лаванда – сложный ингредиент, капризный. Малейшая неточность в дозировке или в подборе напарника – и она становится пыльной, душной, пластмассовой или замыливается. Эту ошибку парфюмеры допускали сплошь и рядом, ее можно встретить даже в дорогих нишевых ароматах. А в La Nuit de l’Homme этого удалось избежать, лаванда здесь красивейшая, тонкая,  изысканно-сладкая и какая-то немного ностальгически грустная, сумеречная… Как если бы мужчина дышал чистым, сладковатым воздухом и смотрел на закат в где-то в пригороде, а потом прыгнул в машину и окунулся в клубную ночную жизнь.

При всей актуальности и современном звучании, La Nuit de l’Homme составлен так, так создавали люксовые ароматы до того, как они стали безликими и откровенно “химозными”. Он словно стоит рядом c Fahrenheit Christian Dior или Ultraviolet Man Paco Rabanne – признанными и неповторимыми парфюмерными шедеврами. В настоящий момент люкс настолько себя дискредитировал, что многие принципиально даже не смотрят в его сторону. И не без оснований распространено мнение, что новоделы некогда любимых ароматов таперича не те, что давеча… Не такие стойкие, не настолько глубокие, да и в самой формуле что-то изменилось… И, я знаю, некоторые мужчины ищут такой же, но с перламутровыми пуговицами среди нишевых ароматов аналоги Fahrenheit или Ultraviolet Man… но они уникальны, поэтому увы…

0_0_
Над La Nuit de l’Homme, под руководством маэстро Доминика Ропьона (Dominique Ropion), работали еще два парфюмера: Пьер Варнье (Pierre Wargnye) и Энн Флипо (Anne Flipo). Держу пари, что вот этой манкой, прозрачной и кашемировой древесностью аромат обязан ей, это ее почерк. Композиция получилась достаточно простой, но от этого не менее красивой.
Верхние ноты: кардамон
Ноты сердца: бергамот, кедр и лаванда
База: ветивер и тмин

Снимок
Верхней нотой заявлен кардамон, но на старте мы слышим вовсе не с него, а лаванду – нежную, сладковатую, озоновую. К ней тут же присоединяется сочный зеленый бергамот, наполняя аромат свежестью и исключая сухую вариацию лаванды из саше. Сам бергамот – колкий, энергичный, и вместе со строптивым ярким кардамоном они придают ту самую молодость и динамичность звучания. За ними появляется столь любимая женщинами согревающая древесная база. Сухая нота ароматного кедра грамотно разрежена влажным, глубоким, классически-мужественным ветивером, и в его прохладе великолепно выглядит пряная нота тмина.

Подведем итог. La Nuit de l’Hommeна грани фиолетовых сумерек и ночи, сладкий, озоново-прозрачный, с теплой сухой древесной базой. Это аромат для молодого, уверенного в себе, амбициозного мужчины, который часто устраивает себе “американские горки”. Карьера для него важна и, удовлетворяя свои амбиции, он вкладывается в нее по-максимуму, но ничуть не меньше ценит драйв, свободу, спонтанность и любит расслабиться в огнях ночного города.

amber-sky_3

Джош Хартнетт (Josh Hartnett)

Так и в La Nuit de l’Homme заложена основа классического древесного мужского парфюма. Но в фужерной, прозрачной, не напрягающей версии и с обязательной, бьющей через край, даже немного нервной энергией.


P.S. Я совершенно намеренно не привожу здесь фото из роскошной рекламной кампании с Венсаном Касселем, который стал лицом этого аромата. Стильные, невероятно сексуальные постеры и рекламный ролик, снятый Дарреном Аронофски, завораживают. Кассель там настолько притягательный, демонический и роковой, что действо может претендовать на репетицию роли Воланда, не иначе. Вот только к аромату все это, к сожалению, не имеет никакого отношения…

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.