Главная Женские образы 1872 Pure Clive Christian: корону за духи!

1872 Pure Clive Christian: корону за духи!

written by Julia 04.06.2019

Два слова о Clive Christian: мы имеем дело со старейшим британским парфюмерным домом, который носил название Crown Perfumery до того, как его купил Клайв Кристиан. А после попал в книгу рекордов Гиннесса как бренд, которому принадлежит создание самых дорогих в мире духов. Флакон No.1 Imperial Majesty был украшен бриллиантом в пять карат, а стоимость составила 300 000 фунтов стерлингов. Но мы поговорим не о нем, а об одном из ароматов классической (базовой) коллекции Clive Christian – женском 1872 Pure. В его названии фигурирует год, ставший знаковым для парфюмерного дома: в 1872-м королева Виктория заявила, что этот парфюм является олицетворением британского шика и позволила использовать изображение британской короны в дизайне флакона.

– Теперь наш долг – сохранять качество ароматов, достойное королевы, – сказала в интервью Виктория Кристиан, дочь владельца марки и PR-директор бренда. *

Клайв Кристиан (Clive Christian) и No.1 Imperial Majesty

Но не думайте, что духи Clive Christian будут звучать ретро. Они переосмыслены с учетом современных представлений и среди них нет ни одного винтажного, притом ДНК Crown Perfumery каким-то непостижимым образом удалось сохранить.

Именно сочетанием новейших технологий с парфюмерными традициями 1800-х годов и ингредиентами самого высокого качества обусловлена высокая цена ароматов Clive Christian.
– По экономическим соображениям эти сложные технологии чаще всего не используются при серийном производстве духов, однако для нас сохранение традиций – отдельный повод для гордости, – продолжает Виктория. – Из-за серийного парфюмерного производства мы утратили связь с искусством: покупка духов перестала быть для нас долгожданным событием. Ароматы стали доступными, а тот факт, что вместе с ними можно еще что-то получить в подарок, сильно упрощает значимость парфюма, лишает его очарования. Мы не считаем возможным продавать ручную работу дешевле, ведь иначе теряется все удовольствие от соприксновения с поистине уникальным явлением! *

О парфюмах Clive Christian мы говорили много, а сейчас обратимся к 1872 Pure. Эти духи, с одной стороны, типичны для бренда, с другой – очень нехарактерны для него. Классические ароматы марки мягкие, богемные и ничуть не душные. Это бренди и замша, блеск желтых бриллиантов и согревающее тепло камина, дорогие породы дерева, мягкие пряности и цветы, своим запахом похожие на фрукты. 

И рядом с такими духами появляется 1872 Pure, в котором дразнящий вихрь танжерина и сладкого апельсина буквально сбивает с ног. Но этот энергетический коктейль поистине уникальное явление, как сказала чуть выше Виктория Кристиан. Такой подачи цитрусовых вы нигде больше не встретите. Ничего молодежного, никакого восторженного отпуска и бодрящих фрешей на пляже, и конечно, ни намека на “спортивную свежесть”. Несмотря на взрыв энергии, 1872 Pure роскошный и томный, с глубокими древесными обертонами, с пьяными цветами – теми самыми, что напоминают фрукты… Парфюм определяют как цветочный фруктовый, но цветы в нем – гурманские.

Сицилия, на часах – что-то около трех пополудни. Тяжелые ставни темного дерева прикрыты в надежде на спасительную прохладу, но солнце ласково пытается пробиться сквозь них. Золотистые полосы ложатся на мраморный стол, выхватывают из тени вазу пепельно-розовых и кремовых цветов. Их аромат – немного растерянный перед экзотическим запахом статуэток, выточенных из гуаяка и сандала. Кто-то в спешке готовил домашний лимонад и на дольках лимона и ничуть не горького бергамота сверкают капли сока, а в чашке забыты сладкие ягоды…

1872 Pure – цитрусовый аромат, окруженный приглушенным запахом цветов и древесными оттенками, теплыми (сандал, гуаяк, кедр) и прохладными (дубовый мох, пачули) одновременно. То, что у этого парфюма сложнейшая композиция – очевидно “с первого вдоха”, при этом он настолько объемный и цельный, что выделить можно лишь отдельные ноты. Много часов спустя цитрусовый аккорд уйдет, оставив пьянящий аромат цветов, немного сладких фруктов, коньяка и заката…

Как и все духи Clive Christian, 1872 Pure звучит невероятно дорого. Я бы выделила это в особенность марки: женские парфюмы пахнут роскошью и деньгами, это едва ли не первый и основной их посыл, который удалось воплотить даже в “цитрусовом” аромате.

Алла Вербер

Совсем недавно вице-президент компании Mercury, фешн-директор ЦУМ/ДЛТ Алла Вербер в Instagram “рассекретила” свой парфюм. Им оказался… 1872 Pure. Честно говоря, я была восхищена ее выбором, так как уже не вспомню, когда была свидетелем того, чтобы женщина настолько точно “попала” в свой аромат, нашла signature scent, который бы выглядел таковым не только в ее собственных глазах, но и в глазах окружающих.

Алла Вербер не раз говорила, что ей близки образы итальянских кинодив XX века, а 1872 Pure пахнет Италией. Женщинам с формами следует остерегаться насыщенных/гурманских/восточных ароматов – 1872 Pure открывается искрящейся фруктово-цитрусовой прохладой. Можно по пальцам пересчитать женские духи, в которых неплотность сочеталась бы со статусностью – но все они не про Италию и не про темпераментных красавиц с медовой кожей и густо подведенными глазами. И только 1872 Pure – мягкий, пахнущий роскошью, завораживающий женственными цветочными нотами и оттенками коллекционного коньяка, справится с таким набором задач.


* В статье приведены цитаты из интервью Виктории Кристиан, Ок! от 25 октября 2012

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.