Главная Ароматы Yves Saint Laurent Y. Или, может быть, Z?

Yves Saint Laurent Y. Или, может быть, Z?

written by Julia 10.03.2018

Мужской аромат Yves Saint Laurent Y появился совсем недавно, но уже успел подвергнуться шквалу критики. И банальный-то он, и химозный, и плоский… Не буду им восхищаться, но считаю, что настолько жестко с ним зря. Химозный он ничуть не больше остального современного люкса, а некоторым (например, Bleu de Chanel – вот уж, где царство стирального порошка) уступает на этой “почетной” дистанции. Что же касается обвинений в банальности… причин тому, на мой взгляд, две. Первая – завышенные ожидания парфюмерных блоггеров, а именно эта искушенная публика первой дает комментарии о новинках. Аромат заявлен, как древесный фужерный, и мы ждем чего-то горьковато-травного и прохладного, наполненного воздухом, дождем и запахом мокрой коры. Более классического или по-байкерски дымного, но к тому, что фужер окажется ненавязчивым акватическим свежачком с приятной фруктовой сластинкой, мы оказались как-то не готовы. А Yves Saint Laurent Y именно такой.

Вторая ошибка заключается в том, что напутали с адресом. Y – это буквенный код, присвоенный поколению миллениалов – тем, кто родился после 1981 года, и парфюм ориентирован на них. На самом деле легкий, искристый и лишь чуточку задиристый Yves Saint Laurent Y идеален для подростков 14-17 лет. Всего лишь на четверть века промахнулись! 🙂

Верхние ноты: бергамот, альдегиды, имбирь, лимон, мята
Ноты сердца: лист фиалки, шалфей, герань, яблоко, ананас
База: мускус, серая амбра, ладан, пихтовый бальзам, кедр и ветивер

Что сказать о композиции… Если бы это был нишевый аромат (с натуральными и качественными ингредиентами, которые используются для такой парфюмерии) он был бы очень красив. Амбра, ветивер и мята – беспроигрышное сочетание. Оно дает и сладость, и прохладу мягких теплых сумерек и, например, “сделало” потрясающий Ultraviolet Man Paco Rabbane. Имбирь и лимон призваны придать бунтарский дух и молодую дерзость, а имбирь как парфюмерный компонент, очень моден и актуален сейчас. Запах шалфея вообще немного наркотическая тема, что в сочетании с пихтовым бальзамом, ветивером и кедром должно было сделать Yves Saint Laurent Y тем самым фужером, пьянящим своей древесно-хвойной влажной свежестью. Ноты яблока и ананаса ассоциируются с беззаботностью, морем, солнцем, сладкими сочными экзотическими фруктами… Я думаю, что те места, где сосновые аллеи раскинулись вблизи моря, навеяли Доминику Ропьону (Dominique Ropion) такое решение задачи, поставленной брендом.

Но благие намерения одного из ведущих парфюмеров мира испортил современный подход к парфюмерному производству в люксовом сегменте (использование максимально недорогих и синтезированных химическим путем составляющих). И вместо роскошного мужского фужера мы получили приятный ладненький свежак для подростков. Он кажется нестойким – сбежал с блоттера буквально за три минуты. Но на коже, а не на холодной бумаге, есть все шансы, что будет едва уловимым облаком легкого акватического аромата, немного колкого, немного сочного и вкусно-сладкого.

Жаль, конечно. По задумке Доминика Ропьона Yves Saint Laurent Y получался стильным и каким-то очень “британским”. Характерная внешность англичанина, джинсы, футболка и мягкий модный пуловер – вот такой мужчина должен был бы носить этот парфюм.

Бренд сделал флакон урбанистическим, более “молодежным” и динамичным. Но ни гений парфюмера, ни вложения в дизайн ничего не дали самому аромату, ибо на сырье, к огромному сожалению, сэкономили. И потому мужчины, которым адресуется рекламная кампания, оказались так жестоко разочарованы. Но почему-то в данном случае хочется найти плюсы. Тот же гений Ропьона, имя и “класс” бренда – и для поколения Z (это те, кто родился после 1995) получился очень приятный парфюм. Отличный подарок однокласснику, младшему брату или сыну. “Ночной охотник” Кассель уже был лицом La Nuit de l’Homme Yves Saint Laurent, пора подумать о подрастающем поколении 🙂

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.