Главная Ароматы Rouge A La Russe на фоне “рюсский” ароматов

Rouge A La Russe на фоне “рюсский” ароматов

written by Julia 30.03.2017

Не знаю, как вас, а меня ужасно раздражают штампы и стереотипы. Если Россия – то, конечно, водка – матрешка – медведи – вечная мерзлота, или Vodka on the Rocks By Kilian. Владелец популярного и любимого в России парфюмерного Дома Килиан Хеннесси здесь частый гость. И вот такой комплимент он решил сделать своим русским клиентам. Аромат, в котором под холодным, колким, слегка металлическим характером угадывается древесная база, безусловно, интересен и даже красив. Но неужели не нашлось другого названия?.. Зачем этот шаблон?..

И потому Франсису Куркджяну (Francis Kurkdjian) моя огромная признательность просто за то, что он создавал Ciel de Gum, вдохновленный архитектурой ГУМа, в частности, его “куполом”, и стремился уйти от водки и тайги, медведей и бескрайних снегов. Аромат получился мягким, пряным, с восточным настроением. В нем красиво обыграно сочетание жасмина и любимой Куркджяном густой бархатной розы со специями, ванилью и медовой амбровой базой.

Франсис Куркджян (Francis Kurkdjian) в Москве

В последнее время наблюдается едва ли не тренд на “русские ароматы”… И оказывается, не водкой единой. А так же “в области балета мы впереди планеты всей”. И, конечно, ценят нашу литературу. Потому Рожа Дав (Roja Dove) создал сразу два “русских” парфюма – Diaghilev и Karenina.

Первый представляет собой роскошный шипр, а его композиция включает в себя огромное количество ингредиентов. Великолепная классика, в которой нет намека на “ретро” – аромат очень современный и актуальный. Многогранный, немного закрытый и циничный, сибаритский и богемный… Прохлада и надменность, расслабляющая томная сладость, тонкий аромат табака и дорогого коньяка – все гармонично переплетено в Diaghilev. Парфюмеру удалось воплотить образ и транслировать историю в аромат.


Karenina же получилась очень аристократичной – для этого парфюма выбрана цветочная композиция и, соответственно, классическое звучание. Но Рожа Дав не был бы собой, если бы не добавил несколько, на первый взгляд, незначительных, но на самом деле принципиальных акцентов: альдегиды придали воздушность, прозрачность и хрупкость, а гвоздика и зеленые ноты – грусть и щемящую ностальгию. Получилась эдакая ускользающая красота

Возможно, эти ароматы нельзя назвать уникальными шедеврами. Но они очень красивы и качественны. Они по-настоящему эксклюзивны. За роскошными флаконами, “лимитированным выпуском” и ценой, которая выше, чем у других ароматов бренда, скрывается достойная работа парфюмера.

К сожалению, нельзя сказать того же о Доме Guerlain его и коллекции Le Bolshoi – тут мы видим обратную ситуацию. Для самих ароматов даже пары слов не найдется – на мой взгляд, они совершенно проходные, бездарные, ничем не примечательные. И называться могли бы как угодно – никакой ассоциативной привязки к Большому Театру не прослеживается, это исключительно маркетинговый ход: только для продажи в России, ограниченный выпуск, флакон-«четырехлистник» (до Mon Guerlain, новинки этого года, его использовали лишь для эксклюзивных или лимитированных парфюмов), и цена, сопоставимая с самыми дорогими нишевыми ароматами.


Поэтому – хочешь сделать хорошо – сделай сам. Дизайнер Анастасия Романцова, основательница марки A La Russe, предложила свою версию того, “как пахнет Россия”. Ее аромат Rouge A La Russe заслуживает внимания по целому ряду причин. В России, где собственный парфюмерный рынок отсутствует как таковой, появляется не освежитель воздуха от “Новой Зари”, а настоящий парфюм. Красивый, глубокий, качественный. Он создавался в сотрудничестве с компанией Aquaflor, находящейся во Флоренции и известной тем, что работает исключительно с натуральными ингридиентами.

Запах мороза, сдобы, ладана, ели, воплощен в “зимнем” Rouge A La Russe. Он получился насыщенным, согревающим, уютным и дерзким одновременно. Композиция разрабатывалась долго, но в итоге его формула такова:

Верхние ноты: имбирь, корица, красный перец
Средние ноты: абсолют ванили, палисандр
Базовые ноты: бензоин, какао, амбра, мускус и ель

И я не соглашусь с теми, кто скажет, что это очередной шаблон и “клюква”. Почему-то французы не устают эксплуатировать прованскую лаванду в своих ароматах, так зачем же нам отрицать морозы, запах хвои и молока с теплой сдобой?..


Но Rouge A La Russe невозможно назвать ароматерапией. Безграничное обволакивающее тепло и готовность в любой момент показать неукротимый характер – это о нем. Главенствующей нотой является уютная, согревающая и “сдобная” ваниль, но она поддержана глубокой сексуальной сладостью амбры и чуть горьковатым шоколадно-пудровым какао. Томная женственность могла бы быть чрезмерной, если бы не строптивое, покалывающее звучание имбиря и красного перца. Отдельно хочется сказать о головокружительной хвойной ноте, свежей, густой, опьяняющей. Невероятную глубину, объем и насыщенность ей придают палисандр и тягучий смоляной аккорд (бензоин).

Если вы считаете ель неуместной в женском парфюме – вспомните Fille en Aiguilles Serge Lutens, аромат, признанный одним из лучших у этого авторитетного бренда. У него огромное количество поклонниц, особенно в России – не потому ли, что он включает в себя хвойные и пихтовые ноты, курящийся ладан, дерзкие специи и глубокое сладкое тепло сухофруктов?.. Конечно, они разные с Rouge A La Russe, но в чем-то все же перекликаются.

Уже то, что аромат, созданный российской маркой, своим качеством и звучанием вызывает некие ассоциации с произведением такого бренда, как Serge Lutens, говорит о том, что он очень достойный.

Rouge A La Russe в Cosmotheca на Винзаводе

Выше я назвала его “зимним”. Во-первых, потому, что теплый густой Rouge A La Russe наиболее красиво раскрывается в холодное время года, а во-вторых, потому, что в одном из интервью Анастасия Романцова рассказала о своем желании создать два аромата – зимний и летний.
Летний бы пах березовым соком и скошенной травой… Но дизайнер призналась, что не уверена, будет ли он востребован, слишком уж непродолжительное у нас лето. А я уверена, что будет. Благодаря тому, что оно короткое, мы умеем им наслаждаться и ценить каждое его мгновение. И устав от зимы, “начинаем” лето уже в середине апреля и не отпускаем, как минимум, до середины сентября… 🙂

К тому же, если вы полюбили и носите “зимний” Rouge, будет так логично приобрести его “летнюю” пару 🙂 . А предполагаемая нота сена пусть вас не смущает – ее используют такие парфюмеры, как Жан-Клод Эллена (Jean-Claude Ellena) и Оливия Джакобетти (Olivia Giacobetti), и создают шедевры, в которых нет и намека на “Маруся, пойдем на сеновал”.

Поэтому, если Анастасия Романцова все же решится на “летнюю Россию”, и подход к аромату будет таким же серьезным и профессиональным, как в случае с Rouge A La Russe, мы получим еще один великолепный “русский” парфюм, которым сможем гордиться.

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.