Главная Ароматы Portraits Collection Penhaligon’s – такой подход не применял никто

Portraits Collection Penhaligon’s – такой подход не применял никто

written by Julia 20.03.2017

Я совсем не против, когда парфюмерный бренд сопровождает тот или иной аромат некоей ненавязчивой легендой. Историей, которая вдохновила на его создание. Но британский дом Penhaligon’s с эксклюзивной Portraits Collection, на мой взгляд, несколько перегнул палку. Прежде всего, аромат должен быть нацелен на реальный образ, а не служить иллюстрацией красивой абстрактной истории. Здесь же была разработана потрясающая по своему размаху концепция. Пожалуй, с таким мы сталкиваемся впервые.

Представьте: викторианская эпоха. Роман, который повествует историю некоего лорда Джорджа и его семьи – жены, леди Бланш, их дочери, герцогини Розы, и её мужа, герцога Нельсона. Четыре образа и четыре аромата, которые их воплощают. Они же представляют собой Первую Главу коллекции, завязку произведения, в которой мы знакомимся с основными действующими лицами. Маркетологи бренда скрупулезно продумали биографию, характер и привычки персонажей. Более того, каждого из них символизирует то или иное животное. Золотистые крышки флаконов выполнены в форме голов этих животных.

Итак, переходим к A VERY BRITISH AFFAIR, как предпочитают называть ее авторы.

The Tragedy of Lord George (Трагедия Лорда Джорджа)
Символ – Олень
Ну почему олень? Не лев, не волк… Мол, благородное животное. А то, о чем я думаю, примитивно и пошло. Но к сожалению, примитивно мыслю не только я. Очень многие, увидев название и оформление флакона, скептически поднимают брови: – Это что, официальный аромат рогоносцев? Представляете, подарить мужчине аромат с рогатой головой оленя и названием Трагедия Лорда Джорджа?.. Эх, кажется мне, не быть The Tragedy of Lord George рекордсменом продаж…

Ладно, вернемся к концепции.
Легенда: глава семейства – британский аристократ и истинный лорд, безраздельно верный Короне, но не своей жене. И есть у лорда некая тайна, разгадку которой, быть может, следует искать в той части его биографии, которая связана с Африкой.
Реальность: очень красивая амбра. Теплая, густая, коньячная. Бобы тонка, которые всегда очень красиво с ней сочетаются, придали ей граней, заставили аромат переливаться, вспыхивать тысячей янтарных бликов. Основой выступает теплый, сухой и “основательный” древесный аккорд, и еще немного солидности и класса добавляют ноты бренди. Глубокий, восточно-древесный, цельный джентльменский аромат. Он мог бы стать прекрасной мужской версией Ambre 114 Histoires de Parfums, если бы не эти рога запах мыла, вмешавшийся в эту гармонию и разрушивший ее. Это, якобы, фужерный аккорд, передающий запах любимой пены для бритья лорда Джорджа, который исходит от его кожи. Но мыло не сочетается с амброй и бренди от слова “совсем”.
Какой аромат я бы выбрала, если бы мне надо было передать такой образ? 1740 Marquis de Sade от Histoires de Parfums.

The Revenge of Lady Blanche (Месть Леди Бланш)
Символ – Тигрица
Нет, это не обманутая жена, безропотная тень своего мужа. Леди Бланш – роскошная светская львица, притягательная и загадочная. О ней постоянно говорят, ей завидуют и ей восхищаются, это совершенно неординарная женщина, Черная Королева. Говорят, что замуж она вышла по расчету, а до замужества случилась некая пугающая история, связанная с убийством, причиной которого она стала. И умная, циничная красавица не спешит разубеждать в этом. Может быть, рога у лорда Джорджа все же есть?..
На самом же деле The Revenge of Lady Blanche – цветочный аромат, который можно, конечно, назвать классическим… Но, откровенно говоря, это такое замшелое ретро. Ирис – нарцисс – гиацинт. Он открывается достаточно нежно, звонко и прозрачно, благодаря нарциссу есть в нем даже какая-то хрустальная свежесть. Заявленному образу абсолютно не подходит, но объективно – красиво. А потом на первый план выходит резкий, специфический запах гиацинта, и вот здесь и проявляется тот самый немного душный, одеколонистый ретро-характер. Горчинка ириса, обычно пепельная, благородная, изысканная, в данном случае играет против аромата, придавая ему не пудровость, а какую-то запыленность.
Какой парфюм ассоциируется с такой женщиной? Portrait of a Lady от Frederic Malle.

The Coveted Duchess Rose (Желанная Герцогиня Роза)
Символ – Лиса
Юная дочь герцога, которая недавно вышла замуж. Но ее муж не спит с ней. Аромат олицетворяет хрупкую нежность, женственность и невинность. Он легкий и  невесомый… Но в его глубине скрываются роковые и темные желания, хищная сексуальность, которую девушка унаследовала от своего отца. Возможно, она и Желанная… Но только не для собственного мужа (опять же, интересно, много ли женщин захочет быть на месте герцогини?.. То есть, носить The Coveted Duchess Rose?).
Penhaligon’s видит такой образ в запахе роз под дождем. Насыщенно-нежном, щемящем. Много-много дождя, свежести, прохладного и прозрачного воздуха, который хочется пить, лилового неба, еще не очистившегося от туч, без жизнерадостного ласкового солнца. Подвело исполнение. Слишком много мускуса – резкого, колкого. А наличие цитрусовой ноты (для свежести и искристости) закисляет аромат еще быстрее. И по факту вы получите блюдо переспелых мандаринов, стоящее рядом с букетом роз, которые тоже срезаны уже некоторое время тому назад.
Нежность, свежесть, грусть, и при этом страстность, яркость… Здесь можно привести несколько ароматов, но одно из самых точных попаданий, на мой взгляд, в Passionate Love от Ormonde Jayne.

Much Ado About The Duke (Много шума вокруг Герцога)
Символ – Борзая
Молодой герцог Нельсон – экспрессивный, непредсказуемый, денди до мозга костей. Он интересуется актрисами театрами больше, нежели чем-либо еще.
Аромат, соответственно, яркий, вызывающий и очень богемный, вплоть до некоторой женственности.
Реальность: кожа – роза, кожа – роза… Иногда мне кажется, что каждый второй аромат состоит из этих нот. Ну в самом деле, за совсем короткое время это сочетание растиражировали, с большим или меньшим успехом, так, что уже скучно. И для такого образа хочется чего-то принципиально иного.
Мужской аромат? Чтобы богемный, гурманский, вызывающий, неординарный?.. Да пожалуйста – Black Phantom by Kilian!

Если же Penhaligon’s хотел сделать парные мужской и женский ароматы с розой – кожа-роза / роза-мандарин, зачем было придумывать для них совершенно разные характеры? Для столь разных образов не подойдут тождественные ароматы.

Дальше последует вторая глава, в ней появятся новые персонажи, связанные с “нашим” семейством разными отношениями и тайнами… Например, в этом году нам предстоит встретиться с загадочной Clandestine Clara (символ – Павлин), инкогнито появившейся в Лондоне, и ее сыном Roaring Radcliff (символ – Лев. А, вот он где! Не для него ли окажется желанной герцогиня Роза?). Clandestine Clara, по идее создателей, очень гармонирует и перекликается с The Tragedy of Lord George, ароматы словно отражают друг друга. Неужели?.. К тому же, таинственная гостья вызывает ненависть леди Бланш… Но как у Оленя и Павлина мог родиться Лев?..

Если серьезно, представляете, если бы такая уникальная, в своем роде, маркетинговая история соответствовала ароматам? Это была бы бомба! А здесь, к сожалению, весь порох ушел в концепцию, а сами парфюмы ничем не примечательны. Окружающие ведь не будут знать, что на вас парфюм с таким бэкграундом… Они будут слышать только сам аромат, а король-то – голый! Но я с буду следить за развитием событий, литературная составляющая меня чрезвычайно заинтересовала, в отличие от парфюмерной.

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.