Главная Ароматы Парфюмерный тренд: “ароматы-конструкторы”

Парфюмерный тренд: “ароматы-конструкторы”

written by Julia 19.11.2016

Я знаю, что некоторые любят смешивать разные парфюмы, стремясь получить свой уникальный аромат.

Пожалуй, наибольшему числу экспериментов подвергся Molecule 01 от Escentric Molecule. Десять лет назад Геза Шоен (Geza Schoen) совершил своего рода парфюмерную революцию, создав этот аромат, который нельзя назвать парфюмом в привычном понимании. В нем нет традиционных нот, нет пирамиды. Жидкость, налитая во флакон, в каком-то смысле является физраствором для молекулы амброксана. Маркетинговая кампания преподносила Molecule 01 как аромат-феромон, который индивидуально и комплиментарно выявит запах вашей кожи. А сам парфюм практически не пахнет, даже наносить его на блоттер бессмысленно. Поэтому многие пользовались своим любимым ароматом, а поверх него наносили Molecule 01, как усиливающий (наверное) привлекательность феромон, работающий на инстинктивном, подсознательном уровне.

o-14564

Геза Шоен (Geza Schoen)

Но это ладно. Мне не понятны эксперименты, когда соединяются два разных, абсолютно самодостаточных аромата с полноценной композицией. Тем не менее, такая тенденция существует. Парфюмеров только жаль. Представляю, как это обидно, когда твое завершенное произведение, тщательно выверенную и воплощенную идею, кто-то будет произвольно с чем-то смешивать…

Поэтому профессионалы захотели взять процесс в свои руки. Одним из первых, кто предложил “пользователю” миксовать ароматы, стал британский парфюмерный дом Jo Malone. Бренд подчеркивает, что многие их парфюмы комбинируются друг с другом, и вы можете создавать множество вариантов аромата на свой вкус.
Консультанты марки обязаны акцентировать на этом внимание покупателя и, когда вы приходите за одним парфюмом Jo Malone, в дополнение к нему вам к нему предложат, как минимум, два.
… – Если вы нанесете выбранный вами аромат с  Wild Sage&Sea Salt, вы добьетесь более чистого, прохладного и свежего звучания… А если добавите к нему English Pear & Freese, он смягчится, станет более округлым и мягким…
В принципе… А почему бы и нет. В том, что касается Jo Malone, этого Yves Rocher от ниши, такой подход имеет место быть. За редким исключением, творения Кристин Нажель (Christine Nagel) вполне себе скучные и одномерные… чтобы не сказать, плоские… Так почему бы не раскрасить их немного?..

Но в самых последних тенденциях этой игрой заинтересовалась и “тяжелая артиллерия”. Свою вторую эксклюзивную коллекцию нишевых ароматов Elie Saab La Collection des Cuirs кутюрье Эли Сааб (Elie Saab) построил на этом приеме. Как следует из названия линейки, кожаная нота является основополагающей. А создавал парфюмерные композиции Франсис Куркджян (Francis Kurkdjian), которому принадлежит авторство большинства ароматов бренда Elie Saab.
Парфюмер выбрал три ноты: чувственный притягательный иланг-иланг, опьяняющую гурманскую ваниль и своенравные, непокорные, прохладные пачули. Они легли в основу трех великолепных моно-ароматов.

1 2 4

Главной же фишкой коллекции стало создание “сублимата”. Он представляет собой абсолю сексуальной ноты кожи, кожи тончайшей выделки, обладающей животной притягательностью. Идея заключается в том, что первым вы наносите (по настроению) один из трех ароматов, а поверх него – сублимат из золотого флакона, который делает их звучание более объемным и придает ему сексуальный кожаный оттенок. Конечно, и ароматы, и абсолю могут наноситься отдельно друг от друга.

5

Похожая идея посетила дизайнера Каролину Эррера (Carolina Herrera). Она тоже представила новинку – эксклюзивную коллекцию моно-ароматов Carolina Herrera Confidential, посвященную истории своей семьи. Коллекция состоит из шести ароматов и четырех эфирных масел. Перед тем, как надеть основной (выбранный вами) парфюм, необходимо нанести на кожу несколько капель высококонцентрированного масла. И тогда, по уверениям создателей, аромат зазвучит на вашей коже особенно красиво и индивидуально.

herrera-confidential-and-essential-oils

Для тех, кому близка идея “сам себе парфюмер”, эти игры могут быть очень интересны. Тем более, когда речь идет не о “совместить несовместимое”, произвольно взяв духи разных брендов, и даже не о заигрываниях с милыми детскими водичками Jo Malone, а о невероятно качественном продукте, созданном лучшими парфюмерами с пониманием концепции подобного “конструктора”.

Только одно меня смущает. Это касается не столько новой коллекции Elie Saab, сколько Carolina Herrera Confidential. Не близки моно-ароматы нашему менталитету. Достаточно вспомнить практически провалившуюся в России нишевую линейку ароматов Essenze by Ermenegildo Zegna. Слишком уж просто и скучно… Пахнуть ветивером… или бергамотом… или розой, в соло-исполнении… Мы любим сложные, многослойные ароматы, с настроением и интригой. Это касается даже легких и свежих ароматов – при всей прозрачности и ненавязчивости в них должно быть что-то… неповторимое 🙂 .

И если у Франсиса Куркджяна есть некоторый намек на многослойность и игру, то масло Каролины Эрреры, насколько я понимаю, призвано лишь максимально комплиментарно раскрыть аромат с учетом индивидуальных особенностей вашей кожи и способствовать более продолжительному его звучанию.

herrera-confidential-pure-oils

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.