Главная Ароматы Событие лета: мужские ароматы Louis Vuitton

Событие лета: мужские ароматы Louis Vuitton

written by Julia 24.07.2018

Когда бренд Louis Vuitton выпускал свою линейку эксклюзивных нишевых ароматов, запуск был сделан не совсем привычно. Ароматы не появлялись постепенно, а выход мужского парфюма не чередовался с выходом женского. Сначала была представлена коллекция женских ароматов, для создания которой Louis Vuitton привлек одного из лучших парфюмеров – Жака Кавалье (Jacques Cavallier), а спустя почти два года, в сотрудничестве с ним же, появились мужские парфюмы.

Пока их пять – L’Immensite, Nouveau Monde, Orage, Sur La Route и Au Hasard, но зимой до России доберется Ombre Nomade, который уже есть в Европе. Мужская линейка отличается от женской большей концептуальностью, что ли… Если некоторые ароматы женской коллекции перекликаются, в чем-то продолжают друг друга, а какие-то из них, по словам Кавалье, вы можете даже миксовать, то здесь все иначе. Каждый парфюм абсолютно завершен и его история не может быть продолжена другим ароматом коллекции, они абсолютно разные и каждый – яркий, эффектный и запоминающийся. Их можно назвать типичными для Кавалье – эдакие характерные “импрессионистские картины” с яркими сочными мазками, мгновенно создающие настроение и вызывающие множество впечатлений и ассоциаций.

Пожалуй, L’Immensite самый “классический” из всех. Плотные древесные ноты сочетаются с теплой сладостью амбры, что создает очень мужественную базу. Но чтобы аромат не стал “тяжелым” или старомодным, в него добавлены полные воздуха акватические ноты, дерзкий жгучий имбирь (который сейчас моден в парфюмерии) и сочные, обладающие легкой горчинкой, цитрусовые аккорды. Интересный и сложный, раскрывающийся от классического древесного парфюма чуть ли не до цитрусового колоня. На такое способны только по-настоящему роскошные ароматы, в которых все на высшем уровне – качество ингредиентов, имя парфюмера, бренд… Название перевести не так уж просто – это и “Величие”, и “Простор”.
L’Immensite наиболее понятный аромат, – говорит Жак Кавалье. – Его очень легко носить. Это утренний мужской запах: лимон с горечью грейпфрута, с нотками имбиря, шалфея и розмарина. ***
Здесь, как вы поняли, я не совсем согласна с парфюмером – мне L’Immensite показался очень брутальным, и, хоть древесных нот в композиции не заявлено, выраженная древесная основа в нем слышна, особенно, когда аромат раскроется.

В Nouveau Monde прежде всего слышна кожа. Плотная, торфяная фирменная “кавальевская” кожа. Такая, какую он сделал для Tom Ford в Tuscan Leather. Только там она была с тонким ароматом малины, а здесь слышны экзотические пряности и благовония. Но приторно не получится: доминирующая кожа дорогого автомобильного салона, с запахом горячего мотора и каплей машинного масла не позволит всяким там сладостям никаких шалостей, а позволит лишь согреть себя пьянящим коньячным аккордом.
– В Nouveau Monde (“Новом Мире”) – вкус понравившегося мне шоколада майя, который готовят без молока с добавлением молотого какао, пряностей и меда. К сладости меда и горечи какао я добавил уд, а в качестве пряности – шафран, – объясняет парфюмер. ***

Orage стал моим любимцем. Его название переводится как Шторм и он действительно “штормовый”. Мощный, свежий, чистый парфюм, он о холодном море и ветивере. Ветивере прозрачном и прохладном, но без сырости и выраженной древесности, именно таком, который нравится мне больше всего. И есть в Orage что-то тенистое, предгрозовое, озон и тонкий аромат влажной земли… Но по мере раскрытия появляется мягкая сладковатая нота. Аромат не заслащивается, а лишь слегка согревается лучами солнца, пробивающимися сквозь холодные сизые облака, и вместе с этой теплой сладостью приобретает объемное, трехмерное звучание.
Orage – это элегантность ириса с сердцем пачули [так вот откуда “грозовой” и “землистый” аккорд!] и нотками бергамота и яванского ветивера, – комментирует Кавалье. ***

Sur La Route поначалу кажется ну очень вкусным. Тонкий, переливающийся, кисло-сладкий и сочный. Прям карамелька. Если не знать, что он мужской, то можно подумать… Но на самом деле подумать нельзя. Жак Кавалье не раз говорил, что не создает ароматов унисекс. Поэтому довольно скоро в Sur La Route проступит горчинка бергамота, оттененная терпким кардамоном и колким розовым перцем, и характер аромата изменится. Он станет типичным (в хорошем смысле) “цитрусовым” мужским парфюмом, в меру брутальным, в меру дерзким, но очень качественно собранным, в духе Terre d’Hermes Eau Tres Fraiche. Но из ряда подобных ароматов его выделяет метаморфоза в раскрытии: от чувственного, сладкого – до эдакого “спортивного консерватора”, среди которых не бывает тонкого и дорогого кожаного фона, который проступает в Sur La Route.
– В Sur La Route – цитрус Калабрии с оттенками кедра с добавлением бергамота и нотками свежей травы. Основа же – перуанский бальзам, который приходит из Южной Америки, меняя по дороге имя. Рожденный в Сальвадоре, он продается через перуанский порт Лима. Его собирают на деревьях, дожидаясь неделями, пока губки, подвешанные к стволам, наполнятся влагой, – объясняет Жак Кавалье. ***

Au Hasard самый теплый, гурманский и мягкий парфюм коллекции. Сначала может показаться сумбурным, но когда он раскрылся, стало непонятно, что же мне нравится больше – Au Hasard или Orage, между прочим, две противоположности. Au Hasard обволакивающий и согревающий, с отголосками восточных пряностей. Они не тяжелые и не навязчивые, не обладают выраженным восточным характером, но одурманивают, как и положено благовониям. Очень красивый, немного богемный мужской парфюм, не понятный до конца. Или понятный, но приятный настолько, что его хочется вдыхать снова и снова, и то, что надо что-то “дорасслышать” – не более, чем предлог. Но доля истины в этом есть, ибо Кавалье называет Au Hasard самым сложным в линейке.
Au Hasard, “Наудачу”, – более вечерний, в нем есть горечь сандала и сладость персикового масла. ***


*** – процитированные комментарии Жака Кавалье взяты из его интервью КоммерсантЪ Weekend от 25 мая 2018

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.