Главная Ароматы Memoir Woman: сказка для взрослых девочек

Memoir Woman: сказка для взрослых девочек

written by Julia 12.01.2018

Когда Amouage были амуажами… Теми, по которым мы узнавали этот бренд и которые были настолько индивидуальны и имели свой неповтороимый почерк, что слово “амуажи” стало нарицательным… Словно бы качественной характеристикой – “духи”, “нектары”, “амуажи”… Восточная составляющая в звучании, естественно, преобладала, но были среди них и относительно “европейские” ароматы. Но даже в них чувствовалось восточное качество – плотная, густая текстура наводила на мысль, что все компоненты для этих парфюмов берутся исключительно в концентрации оттаров (натуральных арома-масел).

Одной из основных “пар” классической коллекции были мужской и женский Memoir. Мужская версия – совершенно невероятный запах, который околдовывает и лишает воли. Мрачный, готический, густой и прохладный, как туман. В нем соединились присущая амуажам многослойность и насыщенность с зеленой полынной свежестью сизых лесов. Я так увлеклась мужским ароматом, что незаслуженно обошла вниманием Memoir Woman.

Ваши пальцы пахнут ладаном, и в ресницах спит печаль…
А. Вертинский

А он, между тем, продолжает “колдовскую” тему и в композиции немного перекликается с мужской версией. Memoir Woman – воспоминание о красавице, какие бывают только в сказках, о страсти, предательстве, горечи, мести и выжженной душе. Он разливается ароматом ярких цикламеновых роз, не очень сладких, со стеблями изумрудного цвета и обилием колких длинных шипов. Мысли об этих шипах продолжают хвойные ноты. Это не та хвоя, которая встречается в мужских парфюмах, ее иглы пропитаны янтарными медовыми смолами, они сочатся остро-хвойным запахом вперемежку с тягучим и пряным.

 

 

 

 

 

Верхние ноты: кардамон, мандарин, розовый перец, полынь
Ноты сердца: гвоздика, ладан, перец, древесные ноты, жасмин, роза, белые цветы
База: мускус, ладанник, дубовый мох, стиракс, кожа и кастореум

 

Для меня у Memoir Woman ярко-выраженный цвет: насыщенно-розовый и темно-зеленый… И как во всей классике Amouage, много-много слоев и оттенков. К лейтмотиву душистой розы и сосновым ветвям в янтарной смоле добавляется дым ладана. И аромат заволакивает им, но это восточный ладан, курящийся сизый дурман, не имеющий ничего общего с церквями и лампадным маслицем… В нем сладкая горечь и ускользающие видения… Но и это еще не все. Пожалуй, последнее, что можно уловить, будучи еще в относительно трезвом сознании – кожа. Запах дорогой кожи приводит нас в конюшню неподалеку от замка, где обитает гибкая, поджарая красавица-лошадь – любимица хозяйки…

Очень красивая женщина направляется к конюшне. Ее волосы и одежда источают аромат ладана, смол и терпких трав… Она вскакивает в седло, прежде глубоко вдохнув острый запах кожи, и мчится в ночной лес. Луна, крики птиц, сосны и прохладный воздух. Она не любит вспоминать те времена, когда просыпалась в светлом солнечном доме, и во всех комнатах ее приветствовали букеты свежесрезанных роз. Сейчас розы стали дикими и обвивают стены замка, а сад пришел в запустение. Ей нет до него дела и даже нравится его нынешняя тенистая мрачность. Но воспоминания о тех безмятежных днях все равно настигают ее. Вот такая сказка…

Вся классическая линейка Amouage более, чем эффектна. Но среди женских ароматов по-настоящему потрясли меня два, причем диаметрально противоположных: Memoir Woman и Ciel Pour Femme. Они завораживают своей красотой и буквально сбивают с ног тем шквалом ассоциаций, который вихрем проносится перед глазами. Мгновенно врезаются в память и навсегда оставляют в ней свой отпечаток. Сколько бы времени не прошло, нет необходимости “освежить память”, если захочется вспомнить аромат – стоит подумать о нем, и ты его “слышишь”.

И еще. Слоган этого иранского парфюмерного дома – Amouage. The Gift of Kings (Амуаж. Дар Шейхов). Почему-то наиболее остро я чувствую справедливость этого утверждения, когда речь идет о Memoir, мужском и женском. Но со слоганом самого аромата – Memoir of the Black Swan (Воспоминания Черного Лебедя) я не могу согласиться. К Memoir Man это вообще не имеет никакого отношения, а женский аромат… Страсть, зависть, ревность, месть, горечь – всего лишь одна из его граней.

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.