Главная Ароматы Lys Mediterranee, духи Миледи

Lys Mediterranee, духи Миледи

written by Julia 01.03.2019

Наверное, это неправильно – говорить о давно представленном аромате вместо того, чтобы делать обзор новинки. Но этот пост я хочу написать о Lys Mediterranee от парфюмерного дома Frederic Malle, а не о Un Jardin Sur La Lagune, последнем пополнении в коллекции Садов Hermes.

О лилии
В парфюмерии есть ноты, работа с которыми требует таланта и высочайшего профессионализма. Лилия – именно такой компонент, капризный и сложный. Королевский цветок, символ чистоты и коварства, клеймо на плече Миледи, лилия до сих пор будоражит воображение. Кто-то обожает ее нежные и одновременно строгие линии, настроение чистоты и весны, которое она дарит и ни на что не похожий, терпкий прохладно-сладкий аромат. Этот лаконичный цветок всегда ассоциировался с элегантностью и изысканным вкусом. А кто-то не переносит запаха лилии вплоть до жестокой аллергии, словно в ее стеблях содержится яд.

О Lys Mediterranee
Благодаря столь специфичному аромату, работать с лилией сложно. Ошибка исключена, иначе ее запах станет откровенно неприятным: удушливым и сладко-грязным. Но Эдуард Флешье (Edouard Flechier) ошибок не допустил и составил для Editions de Parfums Frederic Malle великолепный парфюм, посвященный лилии. Хрустальный до прозрачности, но насыщенный цветочный букет, не девичий и не ретро, в котором солирует лилия. Нежный, но его сильный характер угадывается мгновенно. А еще в Lys Mediterranee освежающий морской бриз, бирюзовое небо, чуть прохладный воздух раннего утра и роскошная белоснежная вилла на берегу. Какова же формула идеального аромата с лилией? Какие ноты должны быть в композиции, чтобы ошибки не случилось?

Верхние ноты: морская вода, имбирь
Ноты сердца: ангелика, апельсиновый цвет, лотос, лилия
База: ваниль и мускус

Видите? Флешье использует холодные “водяные” цветы. Имбирь выкристаллизовывает аромат, делает каждую грань четкой и не дает цветочным нотам слиться воедино, заставляет их играть и переливаться разноплановыми оттенками. Благодаря ему ноты морской воды кажутся бризом, а не примитивной акватикой. Сладко-цитрусовые аккорды апельсинового цвета придают Lys Mediterranee объем и многомерность, а ваниль добавляет мягкой сладости и уверенной в себе женственности. Чтобы аромат получился по-настоящему неповторимым, парфюмер берет горьковатую ноту ангелики. Ангелика – это воздух после дождя, с ее помощью в Lys Mediterranee создается сложный контрастный эффект сладости и горечи, нежности и коварства опытной женщины.

О Un Jardin Sur La Lagune
Долгое время Жан-Клод Эллена (Jean-Claude Ellena) был ведущим парфюмером дома Hermes и подарил нам роскошную коллекцию Садов (ее еще называют Сады Hermes). Каждый ее аромат приглашал в путешествие, создавал неповторимое настроение, но притом оставался парфюмом, обладающим безупречным стилем Hermes. Сейчас у бренда другой парфюмер. И рядом с Un Jardin Apres la Mousson, Un Jardin Sur Le Toit и другими шедеврами коллекции Кристин Нажель (Christine Nagel) ставит свое творение – Un Jardin Sur La Lagune.

Коллекция Сады Hermes, парфюмер Жан-Клод Эллена (Jean-Claude Ellena)

Идея, на мой взгляд, взята у Lys Mediterranee – породистая лилия, морские брызги, элитный пляж и много воздуха. Но она допустила все возможные ошибки: соединила лилию с другим насыщенным цветочным ароматом – самодостаточным сладким запахом магнолии, “заземлила” утонченную историю древесными нотами… Как и всегда, использовала в композиции традиционно мало ингредиентов, а этого делать нельзя, когда речь идет о “прозрачных” ароматах – в них не будет объема, получится плоско и примитивно. И строптивая лилия проявила себя с худшей стороны. В результате нам был представлен новый аромат от дома Hermes – освежитель воздуха “Морская Свежесть”, которым попытались заглушить запах… кошек, назовем это так.

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.