Главная Ароматы L’Interdit Givenchy. Разрешен, но не нужен

L’Interdit Givenchy. Разрешен, но не нужен

written by Julia 02.10.2018

“Оленёнок” Одри Хепберн всегда проявляла себя собственницей, когда речь шла о духах. Муза Givenchy заказала индивидуальный аромат парфюмерному дому Creed. Узнав об этом, Юбер Живанши был обижен и возмущен до глубины души.
– Но ты же не занимаешься парфюмерией! – оправдывалась Одри.
Тогда он решил, что создаст для нее духи, ведь это недопустимо, чтобы она пользовалась духами другого Дома. Живанши пригласил парфюмера Френсиса Фаброна (Francis Fabron) и вместе они стали колдовать над созданием аромата, воплощающего Одри Хепберн. В 1957 году он был готов и получил название Hubert de Givenchy.

После Chanel №5 самыми желанными стали альдегидные духи, но их было мало, технология только осваивалась, и доступны они были далеко не всем. Hubert de Givenchy, как легко догадаться, альдегидный аромат. Все самое лучшее и актуальное для Одри. Альдегидная нота в нем была воздушной и мягкой. Гурманских парфюмов тогда не было, поэтому она традиционно поддержана цветочными аккордами, а сделать с их помощью чувственный альдегид – задача, сложная вдвойне.

В отличие от холодных, кисловато-пронзительных цветочных альдегидов, во главе которых Chanel №5, аромат получился утонченным и женственным, а благодаря персику и малине – игривым и живым. У женщины с такими глазами, как у Одри Хепберн, не может быть отстраненных чопорных духов, и потому Hubert de Givenchy согрет медовой амброй, теплым дурманящим запахом сандала, изысканной пряничностью бобов тонка, солнечным иланг-илангом. В игре его оттенков образ Одри – аристократичность и нежность – был воплощен до мелочей.

Одри Хепберн и Юбер Живанши

Когда Юбер Жианши представил ей аромат, Хепберн была настолько восхищена, что воскликнула: “Я запрещаю тебе продавать его!”. После этой фразы парфюм переименовали в L’Interdit (Запрещенный) и на протяжении семи лет он производился для одной-единственной клиентки – Одри Хепберн. Лишь в 1964 году она позволила выпустить его в продажу. Нужно ли рассказывать, как его “сметали” с полок бутиков Givenchy?..

И вот в конце этого лета появляется новинка – L’Interdit. Это не переиздание, это другой аромат, с другой композицией, и он не имеет ничего общего с L’Interdit Одри Хепберн. Хотя нет – кое-что общее все же есть. Как и тезка, новый L’Interdit соответствует современным парфюмерным трендам. Почти обязательная в этом году тубероза, и отсутствие узнаваемости. Типичный люксовый парфюм, похожий на множество своих собратьев. Вроде бы приятный на старте, он быстро становится приторно-сладким и липким, а слишком “химическое” исполнение раздражает и вызывает головную боль.

Если поначалу и была попытка игры оттенков, чередование вкусных фруктовых нот, то очень скоро все слилось в единое монотонное звучание. И оно как две капли воды похоже на запах винограда сорта Изабелла. Вы уверены, что вам нужны такие духи? Я очень люблю этот сладкий ароматный сорт, но в парфюме?!. Серьезно? Как будто вы опрокинули на себя картонный пакет вина (почему-то вино из сорта Изабелла продается в картонных пакетах)?

В композиции не заявлено никакого винограда. А de facto только он и есть.
Верхние ноты: бергамот, груша, вишня
Ноты сердца: тубероза, апельсиновый цвет, жасмин
База: пачули, ветивер, амброксан, карамель и ваниль

Современный L’Interdit – очередное попсовое, ничем не примечательное пополнение рядов люксовой парфюмерии. Зато с “лицом” аромата бренд расстарался, пригласив Руни Мара (Rooney Mara). Топовая в данный момент актриса, к тому же в определенной “стилистической обработке” внешне похожая с Одри Хепберн. Но к сожалению, духи – это не внешнее сходство, это энергетика. А энергетика у них абсолютно разная. Это могло бы вызвать недоумение, если бы речь шла о переиздании того L’Interdit. А современный-то совсем другой. И все равно: Руни Мара с этим компотом не ассоциируется от слова “совсем”. И зачем тогда то же название? И эта игра на внешнем сходстве?.. Затем, что маркетинг сейчас решает все.

Этот аромат не хочется сделать своим. Никому в голову не придет “запрещать” его. По его поводу не будут кипеть страсти и красивую историю-легенду он не создаст.

похожие статьи

avatar
error: Защищено от копирования.